ПЕРВАЯ «УМНАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА»

17 января 2013

RudSkolkEl-SВ Москве (Россия) президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписали соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере создания в иннограде «Сколково» интеллектуальной системы энергоснабжения. При разработке проекта российские учёные взяли на вооружение мировой опыт электроснабжения городов в Европе, Америке, Японии.

Подписывая документ о сотрудничестве, и Виктор Вексельберг, и Олег Бударгин подчеркнули, что от реализации данного проекта выиграют, прежде всего, конечные потребители электрической энергии.

«Для нас проект создания комплексной энергосистемы «Сколково», представленный Федеральной сетевой компанией, значимый, поскольку полностью соответствует концепции инновационного города как пилотной площадки для отработки самых передовых решений и принципиально новых подходов, – заявил Виктор Вексельберг. – Проект важен еще и потому, что резиденты наукограда получат возможность реализовать свои разработки в сотрудничестве с ФСК. В будущем технологические решения, которые найдут применение в проекте, будут тиражированы в других регионах России».

А Олег Бударгин отметил: «В настоящее время ведется масштабная модернизация электросетевого комплекса в целях создания качественно новой энергосистемы, и это соглашение – важный шаг в данном направлении. Будет создана интеллектуальная энергосистема с высоким уровнем надежности, полностью автоматизированная, управляемая дистанционно, экологически безопасная. Этот проект мы также рассматриваем как площадку для развития российской науки. Мы намерены активно привлекать потенциал молодых ученых, в том числе ученых Сколково, опробовать отечественные разработки в области энергоэффективности и энергобезопасности на реальных объектах. Убежден, что консолидация усилий ФСК и науки позволит построить в России первую «умную энергосистему» – прообраз энергосистем, которые найдут применение в мегаполисах будущего».

В рамках Соглашения для организации работы интеллектуальной электрической сети в Сколково создаётся Единый диспетчерский центр, оснащенный всеми необходимыми системами для непрерывного мониторинга технического состояния всех элементов системы энергоснабжения в реальном времени. Уникальная «умная энергосистема» будет включать в себя соответствующее оборудование, цифровые подстанции, современные микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, 13 РТП, 190 ТП, около 1200 километров сетей 20 кВ и 0,4 кВ. Также создаётся Единая интеллектуальная система коммерческого учета электроэнергии АИИСКУЭ (Smart metering), включающая в себя более 500 точек учёта, которая поможет потребителям оптимизировать затраты на электричество за счёт разности «дневного» и «ночного» тарифов.

Реализация предложенного ОАО «ФСК ЕЭС» решения позволит внедрить на территории иннограда «Сколково» систему интеллектуального освещения, благодаря которой станет возможным переключение между различными источниками питания и управление временем включения и отключения электроэнергии, а также создать сеть из 45 зарядных станций электромобилей и необходимую для нее инфраструктуру. Планируется, что 18 зарядных станций, которые будут обеспечивать «быструю» – до 15 минут – зарядку электромобилей, разместятся в зонах отдыха и других общественных местах. Остальные станции, предназначенные для «обычной» зарядки электромобилей, установят на паркингах.

Проект также предусматривает установку на крышах зданий солнечных батарей общей мощностью 650 кВт и внедрение системы хранения электроэнергии, функционирующей на базе мощных аккумуляторов.

В настоящее время в рамках сотрудничества фонда «Сколково» и ОАО «ФСК ЕЭС» уже построены две подземные подстанции – «Сколково» и «Смирново», выполнена реконструкция воздушных линий электропередачи в кабельно-воздушные, что позволило освободить около 180 гектаров земли под застройку объектами инновационного центра «Сколково».

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента России в сентябре 2010 года. Цель фонда – мобилизация ресурсов страны в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства ФСК находятся в 73 регионах России общей площадью более 13,6 миллионов квадратных километров. Компания эксплуатирует 125,3 тысяч километров линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тысяч МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает свыше 23 тысяч сотрудников.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031