ДЛЯ ИСКУССТВА НЕТ ГРАНИЦ

22 июля 2014

Prigl-2В 2014 году Рига объявлена культурной столицей Европы. В связи с этим Российская академия художеств, Латвийская академия художеств и посольство Латвийской Республики в Российской Федерации представляют выставку произведений известного латвийского живописца, профессора Юриса Юрьянса «На крыльях совы», приуроченную к 70-летнему юбилею художника. В экспозиции, развернувшейся в залах Галереи искусств (Москва, улица Пречистенка,19), представлено около 70 полотен: портреты, натюрморты, жанровые композиции, пейзажи, созданные художником с 1970 года и по настоящее время.

В Латвии Ю. Юрьянса почитают как мэтра, выдающуюся личность отечественной культуры, художника с оригинальными идеями и выразительными контрастами, в творчестве которого сочетаются традиционный и современный подходы к передаче внутренней сущности мира, овеянного тайной. Этот RudSovaJurjans-S5мир чувственный, сентиментальный и неуловимый.

Юрис Юрьянс родился в 1944 году. В 1962 году окончил Рижскую художественную школу Я. Розенталса, затем – факультет живописи Латвийской государственной академии художеств, где овладевал мастерством под руководством профессора Э. Калниньша – академика Академии художеств СССР. В течение ряда лет Юрьянс возглавлял секцию живописи Латвийского союза художников.

Любимые темы Юриса Юрьянса – любовь, гармония с природой. Художник отрицает агрессию и депрессивность в искусстве, его творчество – жизнеутверждающе. В своих работах он стремится привнести в повседневную жизнь радость и романтику бытия, передать своё понимание непреходящих ценностей современного человека, его сентиментальных предпочтений, оптимизма и светлых надежд. На полотнах RudSovaJurjans-S3художника присутствуют символические изображения ангелов, которые он трактует в женском облике, птиц, крыльев птиц и др. Мастер нередко отдает предпочтение образу совы – универсальному образу, который, согласно мифологии некоторых народов, является символом мудрости и добра. И именно с этой позиции мастер приглашает зрителя в творческий полет «на крыльях совы». Автору также по душе образ шута, который может на равных общаться и с королем, и с нищим. По мнению Ю. Юрьянса, художник в чём-то похож на шута. Мастер изображает цветы на своих полотнах, отдавая предпочтение ирисам, которые в соответствии с мифологией является репрезентацией совместимости людей, они являются также цветами эротического толка.

Художник работает в технике масляной живописи, используя при этом золото, серебро, платину, алюминий, медь. Он – один из немногих латышских художников, освоивших технологию применения тонких золотых пластин. Эта техника была известна ещё со времен Византии и Ренессанса. По словам художника, он использует золото потому, что живопись для него как икона – икона времени, жизни и любви: «Когда работаешь с пластинками из золота, нельзя делать лишних движений, дышать, RudSovaJurjans-S2даже моргать нельзя. Это – специфика ремесла, которому нужно учиться и совершенствоваться всю жизнь. Я многому учился у классиков, включая Густава Климта и Гауди». По мнению мастера, чтобы люди ощущали потребность в искусстве, оно должно содержать послание, а не только рассказ, оно должно воздействовать не только на сознание, но и на подсознание.

Профессор Латвийской академии художеств Ю. Юрьянс, требовательный к себе человек, воспитал десятки молодых талантов. Как педагог он, прежде всего, стремится понять, на что способен студент, как можно помочь ему раскрыть свой талант. По его инициативе учреждены несколько стипендий, которые студенты получают на протяжении уже 15 лет. Ю. Юрьянс воспитал двух дочерей-художниц, творчество которых хорошо известно в странах Балтии.

RudSovaJurjans-S4Юрис Юрьянс является участником 20 персональных и многих художественных выставок, прошедших в России, Латвии, Бельгии, Швеции, Германии, Канаде, США, Японии, Франции, Финляндии, Великобритании, Эстонии, Южной Корее и других странах. Работы художника находятся в собраниях Латвийского государственного музея искусств, Государственной Третьяковской галереи, во многих художественных музеях России и Украины, а также частных коллекциях целого ряда европейских стран, Канады, США, Японии, Австралии, Южной Кореи и др.

Эта выставка, которая работает до 24 августа текущего года, – заметное явление в культурной жизни Москвы. Хотелось бы, чтобы экспозиция послужила укреплению дружеских связей между Россией и Латвией.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031