МОДА АРИСТОКРАТОВ в КОЛОМЕНСКОМ

30 июля 2014

RudKolomnModaSpb14Понятия «мода» и «женщина» неразделимы. Так было вчера, так есть сегодня и так, RudKolomnModaSpb7надеюсь, будет в далёком грядущем. Как выглядит женщина: модно причёсана или нет; как она одета: в наряды или в домашний халат, – именно своей опрятностью или одеждой женщина может показать обществу себя такой, какой она хочет, а в кругу семьи быть простой и «домашней».

О том, как прекрасной половиной человечества в старину решался вопрос: что надеть? – рассказывает выставка «Мода Петербурга XIX – начала XX века. Из собрания Натальи Кострыгиной и МГОМЗ – Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» (Россия), открытая для посетителей с 31 июля до 26 октября 2014 года в Коломенском, в выставочных залах Сытного двора.

Открывая выставку, директор МГОМЗ Сергей Худяков сказал: «Посмотрев эту уникальную коллекцию, можно проследить эволюцию моды: от изысканности и изощрённости до лаконичных линий. Самый ранний костюм на RudKolXudyakovKostriginaвыставке датируется 1840 годом, а самые поздние предметы одежды – двадцатыми RudKolomnModaSpb6годами ХХ века. Костюмы и аксессуары коллекции некогда принадлежали, судя по всему, ярким представительницам аристократической и состоятельной части населения Северной столицы, которая по праву считалась законодателем моды в России во многом ещё и по той причине, что здесь располагался Императорский двор».

Да, в те времена в Санкт-Петербурге было RudKolomnModaSpb11сосредоточено самое большое в тогдашней России количество модных домов и торговых фирм, а также мастерских, в которых трудились искусные мастерицы, белошвейки и вышивальщицы. Безусловно, многие костюмы привозились богатыми дамами (или их мужьями, поклонниками) из-за границы, в основном, из Парижа, но отечественные мастерицы порой могли дать сто очков вперёд «заморским» изготовителям изящных вещиц.

RudKolomnModaSpb12Выставку в Коломенском дополняют произведения живописи и декоративно-прикладного искусства из собрания музея, а также и из частных коллекций. Представленные здесь портреты, мебель, бисерные вышивки и другие свидетельства прошлых веков помогут ощутить ту атмосферу, в которой жили владелицы костюмов и аксессуаров, погрузиться в далёкую от нас, ушедшую навсегда (а навсегда ли?!) повседневность и великолепие приятно-грустного праздника.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031