ВО ВНУКОВО – НОВЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЁТАМИ

20 декабря 2012

RudVnukvo-S1Завершён первый этап по вводу в эксплуатацию нового Центра управления полётами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Об этом сообщил директор МЦ АУВД Владимир Ужаков в ходе пресс-конференции, состоявшейся во Внуково. По его словам, перспективы развития Московской зоны ЕС ОрВД во многом связаны со строительством и вводом в эксплуатацию нового ЦУП. Решение о его строительстве вызвано тем, что действующий с 1981 года ЦУП не в полной мере отвечает современным требованиям в части обеспечения полноценного управления воздушным движением в условиях повышения его интенсивности, а также морального и физического износа основной автоматизированной системы УВД ТЕРКАС. В 2011 году установлен Резервный комплекс для ТЕРКАС, который позволяет в случае отказа основной системы бесперебойно осуществлять управление.

RudVnukvo-S2На сегодняшний день общестроительные работы здания нового ЦУП завершены. Также завершена установка современного оборудования, которое позволит увеличить интенсивность полетов в Московской воздушной зоне. Следующим этапом работ станет внедрение разрабатываемой для МЦ АУВД новой автоматизированной системы управления воздушным движением (АС УВД) и наладка установленного оборудования в соответствии с этой системой. Испытания и настройка оборудования будут проходить в течение 2013-2014 гг. Реализацией проекта занимается концерн ПВО «Алмаз-Антей».

По словам Владимира Ужакова, новый ЦУП во Внуково планируется полностью ввести в эксплуатацию в конце 2014 года. Пока авиадиспетчеры будут тестировать систему и новые рабочие места для дальнейшей доработки. «Поскольку работа авиадиспетчера требует большой концентрации внимания нам необходимо создать максимально комфортные условия работы для персонала», – пояснил он.

RudVnukvo-S3

Новая АС УВД строится с применением архитектуры «тонкий клиент», когда сервера приложений для обеспечения функционирования рабочих мест диспетчеров располагаются в аппаратном зале, в отличие от традиционной архитектуры «клиент-сервер», когда вычислительные мощности размещаются непосредственно в пульте диспетчера. Таким образом, в залах УВД будут установлены только маломощные компьютеры исключительно для целей отображения и обеспечения вводов пользователей – модули «тонкого клиента». Эти компьютеры не имеют механических вентиляторов охлаждения и традиционных жестких дисков, что значительно повышает уровень их надежности и понижает уровни шума и потребляемой мощности. Также в ближайшее время установят противошумовое покрытие в новых залах, где будут работать авиадиспетчеры.

Как сказал директор по организации воздушного движения и использованию воздушного пространства ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Сергей Погребнов, на строительство здания и установку оборудования за три года уже израсходовано 1,5 миллиарда рублей.

В рамках пресс-конференции были подведены предварительные итоги работы МЦ АУВД. По прогнозу на 31 декабря 2012 года в МЗ ЕС ОрВД общее количество полетов превысит 750 тысяч. Ожидается, что объём аэронавигационного обслуживания по сравнению с прошлым годом увеличится на 7 процентов.

RudVnukvo-S4«Мы вплотную приблизились к пороговым показателям пропускной способности воздушного пространства. Технические возможности системы управления воздушным движением ТЕРКАС и существующая структура воздушного пространства с имеющимися ограничениями не позволяют увеличить трафик», – подчеркнул Владимир Ужаков.

Одновременно, статистика показывает постоянный рост объёма авиаперевозок столичных аэропортов. По прогнозам специалистов, уже в 2013 году Внуково, Шереметьево и Домодедово предстоит увеличить общее число обслуживаемых рейсов ещё на 10-15 процентов.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031