ВИЗА – БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ

11 января 2013

RudVizCntr-S1В Москве (Россия), в двух минутах ходьбы от станции метро «Шаболовская» 11 января открылся первый сервисно-визовый центр Германии. В церемонии его открытии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург, генеральный директор компании VFS.Global Murali Raghavan, представители МИД России, правительства Москвы.

Как отметил посол, в подобных визовых центрах будут приниматься документы на оформление краткосрочных (до 90 дней) шенгенских виз. По вопросам оформления других типов виз россиянам все-таки придется обращаться в консульский отдел посольства Германии в России. Личное присутствие для подачи документов не требуется! Достаточно простой доверенности, без нотариального заверения.

Документы на все типы национальных виз (воссоединение семьи, студенческие, языковые курсы более 90 дней, иммиграция) – также будут приниматься только в консульстве Германии.

RudVizCntr-S2Однако, теперь, по словам дипломата, получить визу в Германию гораздо проще – с появлением нового визового центра в Москве открыто аж «81 окошко для приема документов», тогда как раньше их было всего 18. С помощью такого визового центра значительно активизируется и облегчится работа по приему, обработке и выдаче документов россиянам, желающим посетить Германию.

Посол ФРГ Ульрих Бранденбург уверен, что благодаря новой структуре исчезнут очереди на подачу заявления на визу. «Мы рассчитываем, что срок ожидания собеседования в консульско-визовом отделе посольства Германии составит два дня, а может быть, очереди и вовсе не будет». Кроме того, здесь установлено новое программное обеспечение, которое позволит быстрее обрабатывать документы и тем самым упростит процедуру выдачи виз. Но требования к документам и правила выдачи виз при этом останутся прежними.

Также посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург напомнил, что в 2012 году в посольство и консульство Германии поступило около 380 тысяч обращений на получение виз. Число обращений по сравнению с 2011 годом увеличилось на 10 процентов.

Как отметил генеральный директор компании VFS.Global Murali Raghavan (его компания уже организовала более 700 подобных визовых центров в 40 странах мира, а в России такой центр будет 19-м и первым для ФРГ), для Германия в этом году открываются семь визовых центров в городах Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Казани, Нижнем Новгороде и Саратове.

RudVizCntr-S3Таким образом, следует подчеркнуть, что после открытия визового центра правила подачи документов для поездки в Германию несколько изменятся. Прежде всего, туристы смогут записаться заранее по телефону или электронной почте. И тем самым избавить себя от стояния в многочасовой очереди. В визовом центре можно будет получить всю информацию о документах, справках и анкетах, без которых визу не откроют. По желанию документы можно сдать самому, но проще отправить с ними коллега или соседку – надо только написать доверенность. Заверять ее у юриста не обязательно.

Кстати, визовый центр будет принимать консульский сбор и оплату своих услуг.

Примечательно, что запись на подачу заявления в новый сервисно-визовый центр началась уже 4 января 2013 года. А первый день приема документов – в понедельник, 14 января.

WRN

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031