У ДАГЕСТАНА – АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

10 декабря 2012

RudDagest-S1В Москве (Россия), в Конгресс-центре ИТАР-ТАСС прошла международная конференция «Инвестиционный потенциал Республики Дагестан. Проекты. Площадки. Механизмы поддержки». В ней приняли участие председатель правительства РД Магомед Абдулаев, его заместитель Мухтар Меджидов, министры финансов Абдусамад Гамидов и по информационной политике и массовым коммуникациям Нариман Гаджиев, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, гендиректор компании «Нафта-Москва» Олег Липатов, депутат Госдумы ФС РФ Рамазан Абдулатипов, инициаторы инвестиционных проектов, руководители ряда предприятий республики, а также представители федеральных органов государственной власти, инвестиционного сообщества, эксперты, руководители научно-исследовательских и образовательных организаций, работающих в сфере экономики и инвестиционной деятельности, зарубежные бизнесмены.

Перед конференцией её участники и гости осмотрели тематическую выставку.

RudDagest-S2Открыл работу конференции первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Константин Паршин. Затем с приветствием к собравшимся обратился председатель правительства РД Магомед Абдулаев. Он сказал: «Рад приветствовать вас от имени президента РД Магомедсалама Магомедова и от себя лично на этой конференции. Для меня и моих коллег эта конференция – не только возможность продемонстрировать вам те результаты, которых добился Дагестан в сфере привлечения инвестиций, но и обсудить наиболее эффективные механизмы реализации и поддержки инвестиционных и инновационных проектов региона. Благодаря совокупности экономико-географических факторов, хотя все ещё не достаточно эффективно используемым природным богатствам, развитости транспортной инфраструктуре, но значительным резервам рабочей силы, – Дагестан обладает уникальным потенциалом для реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Наша республика вполне конкурентоспособна и, по сути, является экономическим форпостом России в Каспийском регионе.

RudDagest-S3Безусловно, без поддержки федерального центра модернизация экономики республик Северного Кавказа, реализация масштабных проектов в различных сферах были бы невозможными. Однако я убежден, что необходимы также другие механизмы поддержки и другие модели развития экономики регионов, и как следствие – конкуренция за активный субъект экономической деятельности, новые технологии, производственные мощности, рабочие места, за налогоплательщика. Как известно, инвестиции приходят туда, где есть интересные проекты, где формируется организационная, правовая, социальная среда, соответствующая инфраструктура для их реализации. Чем выше готовность региона создать наиболее точный и гибкий, а значит и наиболее эффективный инструментарий поддержки инвесторов, тем больше возможностей занять лидирующие позиции в конкурентной борьбе.

RudDagest-S4Сегодня Дагестан характеризуется заметным ростом инвестиционной активности в различных отраслях экономики, положительной динамикой основных макроэкономических показателей. Нами разработана Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года. Ее главная цель – достижение среднероссийского уровня и качества жизни населения на основе устойчивого, сбалансированного развития и социальной ориентации экономики.

Создание наиболее благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов – наша приоритетная задача, для решения которой мы ведем открытый и системный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Действующее в республике инвестиционное законодательство позволяет решать многие проблемы бизнеса, делая Дагестан достаточно привлекательным для российских и зарубежных инвесторов.

RudDagest-S5Инвесторам оказываются такие виды государственной поддержки, как предоставление субсидий на погашение части процентной ставки по привлекаемым кредитам, финансируются затраты на разработку проектно-сметной документации и бизнес-планов, предоставляются налоговые льготы и государственные гарантии Республики Дагестан. Мы также готовы предоставить для реализации проектов инвестиционные площадки со всей необходимой инфраструктурой. На сегодняшний день в республике уже созданы пять таких площадок (одна – промышленно-производственного, четыре – туристско-рекреационного типа).

Основное внимание уделяется дальнейшему развитию государственно-частного партнерства, налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с представителями российского и международного инвестиционного сообщества. И это дает заметные результаты. Из более 80 инвестиционных проектов, получивших статус приоритетного проекта Республики Дагестан, более 30 уже реализуются с участием российских и зарубежных инвесторов. Назову несколько крупных проектов. Это строительство Каспийского завода листового стекла и комплексного логистического центра «Агрико»; создание и развитие государственно-частного партнерства агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей; приоритетная программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологии; создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск»; инвестиционный проект «Строймир». Рассматривается вопрос о предоставлении ему федеральных государственных гарантий».

RudDagest-S6С докладом «Конкурентная модель развития инвестиционного потенциала региона» выступил руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов. О туристско-рекреационном потенциале республики рассказал руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов. Содержательными и привлекательными были выступления генерального директора НПО «Русская радиоэлектроника» Александра Иванченко «Реализация проекта по созданию республиканского IT-парка «Идея-серия»; генерального директора ООО «Дагагрокомплекс» Исака Умалатова «Реализация приоритетной программы развития сельского хозяйства с внедрением американской техники и технологий в Республике Дагестан на 2012-2014 гг.»; генерального директора ЗАО «Нергиз-Дагестан» Наиды Джамуковой «Организация текстильного производства полного цикла»; руководителя Департамента перспективного развития ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Клинкова «Развитие единой национальной электрической сети на территории РД» и т.д.

RudDagest-S7В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Махачкалинской ТВС и швейцарской компанией по строительству завода по глубокой переработке древесины и производству элементов домокомплектов.

Таким образом, на конференции ещё раз подчеркивалось, что Республика Дагестан, сформулировав амбициозные задачи на долгосрочный период, стремится реализовать свои конкурентные преимущества, создать новые возможности для развития региональной экономики, более активной её интеграции в экономическое пространство России.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930