ОБИТЕЛЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ

13 мая 2014

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМинистерство культуры Российской Федерации и Государственный исторический музей представляют выставку «Обитель преподобного Сергия. К 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского».

Сергий Радонежский (в миру Варфоломе́й) родился 3 мая 1314 года (дата предположительная); ушёл из жизни 25 сентября 1392 года) – монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский необычайно много сделал для Русской церкви и для государства. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Rud700letRadonez-S5Сергий Радонежский при рождении был наделён именем Варфоломей. После смерти родителей он и его брат Стефан вели отшельнический образ жизни. На том месте, где они жили, вскоре Сергий построил деревянную церковь во имя Святой Троицы. Стефан не выдержал такой нелёгкой жизни и ушел в другой монастырь. Варфоломей призвал игумена Митрофана, который и постриг его в монахи.

Вскоре к нему стали стекаться иноки. Образовалась обитель, которая в те времена называлась Троице-Сергиев монастрырь. Сергий Радонежский наказал всем священникам этого монастыря жить своим трудом, в чём и показывал им пример. Постепенно количество жителей возрастало, церковь богатела.

Rud700letRadonez-S4

Кроме Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский основал ещё несколько церквей, ставленниками в которых становились его ученики.

Слава Сергия Радонежского как священнослужителя быстро разнеслась по всей Руси. Ему предложили общежитийный устав в своём монастыре, он согласился. После этого во многих русских моностырях вводился такой же устав. Митрополит Алексий перед смертью уговаривал Сергия Радонежского стать его преемником, но тот отказался.

Rud700letRadonez-S9Сергий Радонежский мирил русских князей и убеждал их подчиняться московскому князю. Благодаря этому накануне Куликовского сражения князья совместно выступили против татар. Также Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия на битву с татарами и отдал к нему в войско монахов Пересвета и Ослабю.

Сергий Радонежский причислен к лику святых как преподобный. Он сумел объединить русских князей против татар, сумел поднять их боевой дух и помог осознать им свое единство. Также Сергий Радонежский преобразовал монастырский устав и оставил после себя несколько монастырей.

Итак, выставка, посвященная величайшему из святых Древней Руси, – святому подвижнику Сергию Радонежскому и основанному им монастырю, впервые позволяет столь масштабно показать выдающийся вклад преподобного Сергия в историю и культуру России и Русской православной церкви. Выставка показывает Сергия Радонежского и как святого, и как реального исторического деятеля, имя которого неразрывно связано с освобождением Руси от ордынского ига. История Игумена Радонежского и его обители показана в контексте общерусской истории XIV-XX веков.

Rud700letRadonez-S8Центральное место в разделе экспозиции «Преподобный Сергий и его эпоха. Почитание и прославление» занимают подлинные реликвии времени преподобного Сергия – легендарный «Служебник Сергия Радонежского», «Служебник» и «Евангелие», знаменитая лицевая рукопись «Жития Сергия» конца XVI века, а также иконы, документы и лицевое шитье XIV-XV веков. Впервые экспонируются все десять фрагментов уникального шитого походного иконостаса XV века.

Выставка рассказывает об учениках преподобного Сергия, о знаменитых Троицких старцах, а экспозиция «Троице-Сергиев монастырь – экономический центр Средневековья. Монастырские традиции. Книжная культура XVI века» показывает высочайший уровень развития, которого обитель достигла в эпоху централизованного государства.

Rud700letRadonez-S6

Святой Сергий был небесным покровителем Московского великокняжеского, а затем и Царского Дома, о чем свидетельствуют памятники официального летописания и многочисленные жалованные грамоты. На выставке представлены такие раритеты, как Лицевой летописный свод и Геннадиевская библия 1499 года.

Rud700letRadonez-S7

Среди редких гравюр и печатных изданий XVIII века центральное место занимают подлинный указ российской императрицы Елизаветы Петровны из Святейшего Синода архимандриту Арсению (Могилянскому) об именовании Троице-Сергиева монастыря Лаврой от 22 июня 1744 Rud700letRadonez-S3года, подлинная Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой лавре на вотчины в разных уездах. На выставке впервые показан уникальный комплекс из десяти икон конца XVIII века с сюжетами жития преподобного Сергия и портретная галерея московских митрополитов – священноархимандритов Лавры. Большой интерес представляют альбомы, посвящённые юбилейным торжествам 1892 года, когда широко праздновалось 500-летие преставления преподобного Сергия, и уникальные документы из фондов Исторического музея, относящиеся к трагическому десятилетию (1919-1929 гг.) в истории Лавры. Посетители выставки могут увидеть подлинные рукописи и печатные книги, иконы, лубки, гравюры, портреты, документы, памятники декоративно-прикладного искусства, паломнические сувениры из различных материалов.

Основу экспозиции (около 400 предметов) составляют предметы из фондов Исторического музея. Ценные экспонаты для выставки предоставили также Музеи Московского Кремля, Третьяковская галерея, Музей-заповедник Коломенское, Владимиро-Суздальский музей, музей «Александрова слобода», а также Российская государственная библиотека, Архив древних актов, Митрополия Русской православной старообрядческой церкви и частные собрания.

Rud700letRadonez-S2

Выставка продлится до 13 октября 2014 года.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы