ГРИГОРИЙ УШАЕВ – АРХИТЕКТОР, ХУДОЖНИК, ПОЭТ

30 октября 2012

RudUshaev-S130 октября в Москве (Россия) в залах Российской академии художеств (РАХ) открылась выставка произведений заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Григория Сауловича Ушаева, приуроченная к 90-летию со дня его рождения. Экспозиция, демонстрирующая широкий круг творческих интересов автора, продлится до 18 ноября 2012 года.

Григорий Саулович Ушаев принадлежит к поколению тех, кто на себе испытал все тяготы Великой Отечественной войны. Он участвовал в боевых сражениях на Кавказском, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, прошёл путь от солдата до лейтенанта. Победу встретил в Кёнигсберге. Награждён орденом Отечественной войны II степени, многими боевыми медалями. Позже к ним добавились и мирные награды, в том числе – серебряная и золотая медали Российской академии художеств.

RudUshaev-S2После войны, в 1952 году Григорий Ушаев окончил Московский архитектурный институт, занимался проектированием жилых, общественных и промышленных сооружений. В 1960 году в качестве художника участвовал в археолого-этнографической экспедиции Академии наук СССР в Средней Азии. В том же году он стал художником, затем ведущим художником-архитектором в Комбинате декоративно-оформительского искусства Московского союза художников (МСХ).

Наряду с работой над архитектурными объектами, Г.С. Ушаев создавал эскизные проекты экспозиций выставок и музеев, успешно осуществлял их, проектировал и выполнял архитектурно-декоративные решения различных объектов во многих городах Советского Союза и других стран. Москва, Гагарин, Пятигорск, Одесса, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Североморск, Балаково, Новгород, Омск, Мары, Самарканд, Тюмень, Саяногорск, Благовещенск-на-Амуре, Лондон, Лейпциг, Катовице – вот их далеко не полный перечень.

RudUshaev-S3Среди основных творческих работ художника и архитектора Г.С. Ушаева, выполненных в составе авторских групп (нередко он был их руководителем), – Дворец культуры строителей Каракумского канала. Архитектурно-декоративное решение ансамбля, город Мары (Туркмения), 1975 г.; Дворец культуры электромеханического завода; Пространственная световая композиция в зрительном зале, Омск, 1983 г.; Комплексное архитектурно-декоративное решение города Гагарина; Проектно-художественная концепция, 1979-1980 гг.; Художественная галерея в городе Гагарине; Выполнение эскизного проекта экспозиции, в соответствии с которым 67 художников создали 133 произведения различных видов и жанров изобразительного искусства. 1980-1985гг.; Работа над жилым и общественным комплексами кардиологического центра – декоративное решение ансамбля, эскизный проект: Москва, Крылатское, 1983 год.RudUshaev-S4

Воспоминания о Туркмении, куда Г.С. Ушаев ездил в экспедиции и где создавал и реализовывал свои проекты, остались не только в стекле и бетоне, в панно и фресках, но и на таких картинах, где художник запечатлел, какой был тогда «Закат в пустыне», какими предстали пред ним руины «Караван-сарая». Сейчас Григорий Саулович переносит на полотна другие воспоминания – о войне…

Параллельно с работой архитектором, живописцем и графиком, мастер творил и в жанре шаржа. На выставке демонстрируются цветные и черно-белые шаржи, острые, динамичные, с точно схваченным характером модели. Среди персонажей дружеских шаржей не только исторические личности, политики – Александр Пушкин, Николай Гоголь, Сергей Есенин, Анна Ахматова, Владимир Жириновский, но и наши знаменитые современники – Марк Захаров, Юрий Любимов, Олег Табаков, Михаил Жванецкий и многие другие. Эти дружеские шаржи – словно ковёр из портретов. Создавать их для художника – одно из самых любимых занятий. Однако поначалу он рисовал весёлые портреты только для себя, что называется, в стол. Всё изменилось на экскурсии в Италии – лет 25 назад.

Вспоминает Григорий Саулович: «Сел я как-то отдохнуть, посмотрел, а напротив меня сидит пожилой итальянец. Я быстро набросал его и дал ему. Что тут началось! Он вскочил, закричал, побеRudUshaev-S5жал и привёл сына. Потом ещё кто-то подошёл, ещё, и так получилось, как знаете раньше было, в деревню приехал фотограф. Итальянцы встали в очередь, кто-то кричал «Браво!» Незабываемое впечатление».

С тех пор всё – люди на улицах, в транспорте, на различных заседаниях – неиссякаемый источник вдохновения для художника.

А вот как о Григории Сауловиче говорит его коллега – художник Константин Худяков: «Он прекрасно владеет техникой карандаша или пера – это большая редкость сейчас. Он её сохранил, несмотря на свои вроде бы большие годы»; художник Ольга Победова: «На мой взгляд, прежде всего, он график, что и в его набросках разных лет мы видим, и в этих шаржах прекрасных. А проекты, которые он делал, – они тоже на очень высоком уровне созданы».

В каждой работе художника чувствуется его жизненная энергия, неиссякаемый оптимизм – залог его успешной и многогранной деятельности.

А ещё Г.С. Ушаев пишет чудесные стихи: о дружбе и любви, о войне, о трудном пути в искусстве, о будущем…

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031