НОВОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ

27 мая 2014

RudHuawei-S1aКитайская корпорация Huawei – мировой лидер в области разработки ИКТ-решений – представила на форуме в Москве (Россия) новое стратегическое IT-направление развития и объявила об увеличении инвестиций в Россию. Руководители Huawei объявили о том, что Россия стала первой страной, где проводится презентация новейшего серверного оборудования третьего поколения и корпоративных систем хранения данных.RudHuawei-S2

В своем выступлении на форуме генеральный директор компании Huawei в России Вань Бяо отметил: «Основным требованием информационной эры является создание центров обработки данных и сетевой архитектуры, основанных на ИКТ. Huawei продолжает инвестиции в исследования и инновации в этой области, делая акцент на серверных технологиях, системах хранения данных, «облачных» вычислениях, а также решениях для создания готовых к эволюции сетей. Информационные технологии являются стратегическим выбором для Huawei, а также важным направлением экономического и технологического роста для компании».

RudHuawei-S10В современном мире наблюдается тенденция объединения как IT-решений, так и телекоммуникационных сервисов, происходит переход от операторских услуг к использованию «облачных» технологий. ИКТ кардинально изменили структуру деятельности операторов связи и предприятий, вызывая появление инновационных бизнес-моделей. Поэтому Huawei делает ставку на информационные технологии, как на составляющую будущей конвергентной индустрии ИКТ. Вань Бяо заявил о том, что для успешной реализации этой стратегии в компании Huawei в России создано специальное подразделение, которое будет заниматься продвижением IT-решений.

Инвестиции в эту отрасль являются стратегическим выбором компании. Вань Бяо также подчеркнул, что компания считает себя «корпоративным гражданином России» и поэтому планирует увеличить инвестиции в «свою страну».

RudHuawei-S9В скором будущем ключевым активом компаний станет информация, уверены гости из Китая. По их прогнозам, через два года 80% серверов станут виртуальными, а к 2020 году все дата-центры на планете объединятся в единую сеть. Вот поэтому-то компания делает ставку на информационные технологии.

IT-решения Huawei делятся на три направления: системы хранения, решения «облачных» вычислений и решения для дата-центров. Об этом подробно рассказал Чжон Елай – президент подразделения Huawei Cloud, Storage & Server. Китайский производитель готовится потеснить мировых лидеров и заявляет о намерениях «подтолкнуть» развитие отрасли, где в последние годы «ничего не меняется».

На форуме в Москве компания представила систему хранения данных OceanStor 1800. Основными преимуществами системы являются безопасность и надёжность хранения информации, а также RudHuawei-S8гибкость и эффективность. Она подходит для развертывания бизнес-критичных приложений в различных отраслях: финансовом секторе, органах власти и управления, энергетике, крупных производственных предприятиях, на транспорте, в сфере образования и в телекоммуникационных компаниях.

Система может обеспечивать скорость обработки данных и их восстановления при авариях, которая в 20 раз превышает средние по отрасли показатели, а надёжность операторского класса «пять девяток» (99,9999%) обеспечивает её высокую доступность. Архитектура многоконтроллерной избыточности устраняет возможность появления одной точки отказа, что ещё больше повышает надёжность системы в целом, а равномерное распределение данных по дискам устраняет их перегрузку. Кроме того, оборудование очень устойчиво к катастрофам, восстановление данных в резервной системе осуществляется в пределах пяти секунд. Конструкция системы рассчитана на девятибальные землетрясения. Система OceanStor 18000 уже имеет более 150 внедрений в крупных организациях Китая.

RudHuawei-S11

Также на форуме были представлены серверные решения третьего поколения (V3): стоечный сервер RH5885 V3, блейд-сервер CH242 V3 и RH8100 V3. Во всех вышеперечисленных моделях используются процессоры нового поколения Intel Xeon E7 V2, которые могут RudHuawei-S1bобеспечивать до 60 RAS-функций. Серверы способны поддерживать шесть типов операционных систем и работать при температуре до +40°С (в то время как лучшие в отрасли серверы подобного класса выдерживают только +35°С). Низкое тепловыделение процессора позволяет сократить энергопотребление ИТ-системы и использовать эти серверы Huawei для «критичных» приложений, например, в научных исследованиях, требующих быстрой обработки больших объёмов данных.

Информация по теме. Китайское правительство потребовало от местных банков отказаться от серверов, выпущенных американской корпорацией IBM, и заменить их аналогами китайских производителей. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Государственные организации, включая Народный банк Китая и Министерство финансов, в настоящее время выясняют, угрожает ли использование серверов IBM финансовой безопасности государства. Данные о расследовании пока не разглашаются, держатся в тайне.

Новое указание китайских властей последовало после того, как Министерство юстиции США опубликовало имена и фотографии пяти китайских хакеров, обвинив их в промышленном шпионаже в пользу азиатского государства.

RudHuawei-S5«Безопасность – превыше всего, – прокомментировал председатель пекинской консалтинговой компании BDA China Дункан Кларк (Duncan Clark). – Сегодня Китай не нуждается в американских поставщиках, как это было ещё недавно последние несколько десятков лет».

В случае отказа китайских финансовых учреждений от оборудования IBM, продажи компании в этой стране упадут ещё сильнее. По итогам первого квартала 2014 года выручка IBM в Китае сократилась на 20% по сравнению с предыдущим годом, – в большей степени по сравнению с любым другим государством в группе BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Объёмы продаж IBM во всей группе в указанный период уменьшились на 11%.

В общей сложности в первом квартале этого года на Китай пришлось только около 5% всей выручки IBM. Несмотря на столь малое значение, этот регион является очень важным для IBM. В начале года генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) дважды посещала Поднебесную для того, чтобы восстановить RudHuawei-S7доверие местных заказчиков к американскому поставщику. Оно было подорвано после того, как бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл информацию о деятельности американской разведки. Из документов выяснилось, что спецслужбы США устанавливают жучки, в том числе и в оборудование китайских вендоров.

Отношения между Китаем и США накалились после того, как в 2012 году американские власти обвинили в шпионаже крупнейших китайских производителей оборудования связи Huawei и ZTE. В марте 2014 года выяснилось, что США сами использовали оборудование Huawei для шпионажа. Китайские власти назвали обвинения США необоснованными и приостановили сотрудничество с ними в области кибер-безопасности.

На прошлой неделе регуляторы Китая запретили использование в правительственных структурах новых ПК на платформе Microsoft Windows 8, объяснив этот шаг нежеланием сохранять зависимость от иностранного поставщика программного обеспечения.

Накануне стало известно, что Пекин предписал госкомпаниям сократить свои связи с такими консалтинговыми агентствами США, как McKinsey, Boston Consulting Group, Bain и другими известными игроками консалтингового рынка в связи с подозрениями в шпионаже в пользу американского правительства.

Добавим, что в январе 2014 года китайская компания Lenovo объявила о приобретении у IBM части серверного бизнеса (архитектура x86). Сумма сделки составила 2,3 миллиардов долларов. В 2005 года Lenovo купила у IBM бизнес по выпуску ПК. Таким образом, в настоящее время китайская компания занимает первое место в мире по поставкам персональных компьютеров на глобальный рынок.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930