ФЕСТИВАЛЬ «СПАССКАЯ БАШНЯ», МИРЕЙ МАТЬЕ и КОФЕ

1 сентября 2012

RudSpasBMat-S1n1 сентября в Москве (Россия) на Красной площади под бой Кремлёвских курантов и торжественные звуки фанфар стартовал международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Уже пятый год подряд по главной площади России проходят лучшие военные оркестры со всего мира. Фестиваль по традиции открылся в первую субботу сентября, в День города Москвы, и продлится до 8 сентября.RudSpsBMatPutin-S8n

В этом славном мероприятии участвуют более 20 музыкальных коллективов из 12 стран. Это представители Италии, Китая, Франции, Греции, Германии, Австрии, Казахстана, Польши, Сингапура, Великобритании, а также сводный оркестр волынок и барабанов «Скрещённые мечи» Евросоюза.

Россию в смотре представляют 12 коллективов, среди которых – Президентский оркестр РФ, Президентский полк СКМК ФСО России, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Сводный оркестр Московского военного гарнизона МО РФ и др. Всего около полутора тысяч артистов продемонстрируют искусство в театрализованном действе, ключевой элемент сценария которого, – «1812. Война и мир».

Фестиваль «Спасская башня» с 2010 года стал официальным участником Международной ассоциации организаторов военных фестивалей и является ярким, заметным событием в культурной жизни России. Организаторы фестиваля – музыкальный руководитель, главный военный дирижер России Валерий Халилов, главный художник Михаил Шемякин (он – автор символа форума – фарфоровой статуэтки гренадёра-трубача в мундире Преображенского полка; основой для создания этой работы послужил образ Щелкунчика – обаятельного героя, покоряющего всех своим бесстрашием и галантностью) и режиссёр-постановщик Роман Мархолиа, постарались сделать все, чтобы это событие было зрелищным, надолго запомнилось и зрителям, и всем участникам.

RudSpasBMat-S10n

RudSpasBMat-S12n

Каждый год фестиваль «Спасская башня» посвящается какой-либо дате, в 2011 году отмечали 300-летие штатных военных оркестров российской армии. В 2012-м – 200-летие Отечественной войны 1812 года.

RUSSIA-MILITARY-MUSIC-FESTIVALОткрыли фестиваль Оркестр бронетанкового полка и кавалерии города Мец (Франция) и Сводный оркестр Московского военного гарнизона Минобороны РФ, к которым позже присоединился хор. И вот на Красной площади под аплодисменты появляется французская певица Мирей Матье, одетая в элегантное черное платье. Мировая знаменитость принимает участие в фестивале уже в чётвертый раз. «Это большая честь и несказанное удовольствие для меня», – сказала перед выступлением Мирей Матье. Вместе с Мирей в Москву прибыли её мама и сестра, а также один из братьев – Реми, для которого этот визит – первый в российскую столицу. «Я ему даже немного завидую: у него будет первая фантастическая встреча с Москвой», – отметила Мирей.RudSpasBMat-S7n

Мирей Матье сразу же начала петь гимн России. Зрители встали и принялись петь вместе с Матье. После этого певица была удостоена бурных оваций. Но этим сюрпризом звёзда не ограничилась. Как только слушатели сели на свои места, она начала исполнять «Марсельезу». Столичная публика вновь встала, и по лицам москвичей видно было, что если бы они знали слова французского гимна, то тоже подпевали бы любимой звёздной певице.

После этого Мирей Матье в сопровождении военных оркестров России и Франции исполнила две хитовые песни на французском – «Pardonne-moi ce caprice d’enfant» («Прости мне этот детский каприз») и «Je ne regret de rien» («Я не жалею ни о чём»). И, покорив в очередной раз публику, Матье со словами, произнесёнными на русском языке: «Я вас люблю», грациозно ушла со сцены.

«Мы с огромной радостью приглашаем эту чудную певицу каждый раз, потому что её очень любит российская публика. И она всегда с удовольствием откликается на наше приглашение», – сказал режиссёр-постановщик фестиваля Роман Мархолиа.

RudSpasBMat-S9n

Самых добрых и незабываемых впечатлений пожелал участникам и гостям фестиваля президент России Владимир Путин. В его телеграмме говорится: «Приветствую вас на пятом международном фестивале «Спасская башня». Этот зрелищный и по-настоящему красивый проект стал яркой приметой культурной жизни нашей столицы. Он знакомит публику с национальной символикой государств – участников фестиваля, торжественными церемониалами, историческими традициями воинской службы. Все без исключения творческие коллективы, выступающие на Красной площади, других сценических площадках, покоряют зрителей своим блестящим исполнительским мастерством, самобытностью, богатством репертуара». В.В. Путин выразил уверенность в том, что «… и нынешний фестиваль пройдёт с неизменным успехом, тем более что гостей ждёт немало сюрпризов». Президент России напомнил: «В этом году в программе «Спасской башни» музыкальные и поэтические произведения, посвящённые одному из ключевых событий в истории нашей страны и всей Европы – победному завершению Отечественной войны и военной кампании 1812 года».

RudSpasBMat-S6nПодчеркнём ещё раз, что на фестивале представлены лучшие творческие и музыкальные коллективы самых разных стран. За пять лет своей истории, в рамках этого форума на Красной площади выступили более 50 оркестров из 27 стран мира. И на этот раз каждый коллектив демонстрировал безупречную точность, выправку, филигранное владение оружием. Все перемещения и рисунки выполняются участниками с точностью до миллиметра, кажется, что это единый механизм. Нет слов от восхищения!

Оркестры сменяют друг друга, демонстрируя своё мастерство и национальный колорит страны. Музыканты исполняют композиции, отображающие народные традиции. Так, оркестр 4-го Венского Императорского и Королевского пехотного полка сыграет вальсы Штрауса, Шотландия представит свой народный инструмент – волынку. Но помимо музыкальных традиций стран, зрители увидят особенности, отличительные черты RUSSIA-MILITARY-MUSIC-FESTIVALкаждого коллектива фестиваля. Так, к примеру, в Сингапуре одним из  видов оружия, пришедшим из глубины веков, является… веер. Музыкально-драматическая труппа Вооруженных сил Сингапура покажет мастерское владение этим весьма необычным оружием. Одним из самых зрелищных станет выступление китайской фольклорной группы «Чансинский дракон из Лотоса». Кроме того, оркестры по сложившейся традиции исполняют русские народные и, конечно же, военные песни.

Как утверждают организаторы, каждое выступление в рамках фестиваля «Спасская башня» будет аншлаговым, в общей сложности мероприятия фестиваля посетят более 60 тысяч зрителей. Но наряду со сценой, на Красной площади расположились своеобразные оазисы для отдыха от партнеров «Спасской башни». Гости могут выпить чашечку бодрящего кофе от российской RudSpasBMat-S11nкомпании «Soyuz Coffee Roasting», организовавшую приятное мероприятие «Specialty кофе шоу», в рамках которого чемпионы международных конкурсов бариста бесплатно приготавливают авторские напитки и угощают ими всех желающих. «Soyuz Coffee Roasting» уже второй раз устраивает такое шоу на фестивале «Спасская башня»; а так как в этом году он приурочен к празднованию 200-летия со дня Бородинской битвы, то и названия напитков символически-исторические: «Спасская башня», «Бородино», «Кутузов», «Наполеон».RudSpasBMat-S4n

Кстати, постоянный участник фестиваля «Спасская башня» певица Мирей Матье посетила «Specialty кофе шоу» и попробовала авторский напиток, созданный в её честь лучшими бариста мира.

Опять-таки по традиции, фестиваль «Спасская башня» завершит сводный оркестр, состоящий из всех участвовавших ранее в программе концерта музыкантов. В честь героев Отечественной войны 1812 года оркестр в финале сыграет торжественную увертюру «1812 год» российского композитора П.И. Чайковского, актриса Алла Демидова прочитает стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», а с Кремлёвской стены выстрелит пушка и над храмом Василия Блаженного взлетит разноцветный фейерверк.

Художественный руководитель фестиваля Михаил Шемякин рассказал, что, несмотря на то, что он уже неоднократно занимался постановкой спектаклей на площадях разных городов мира, однако, чтобы придумать вступительную и заключительную части фестиваля «Спасская башня» ему пришлось провести немало бессонных ночей. «Пролог связан с романом «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, – говорит художник. – Это балы и благоденствие, сражения за сердца красавиц. Затем появляется аллегория войска неприятеля. В финале нам нужно, как можно деликатнее подойти к теме победы. Французы называли императора Александра I царем-миротворцем. Поэтому в финальной части действия у символического костра греются и русские, и французские солдаты, и на Красной площади появляется колесница Богини мира».

RUSSIA-MILITARY-MUSIC-FESTIVAL

Пятый международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» как всегда завершится под бурные аплодисменты и торжественные возгласы «ура». И ещё раз хочу подчеркнуть, что это будет фантастическое, захватывающее дух, грандиозное по своим масштабам представление-праздник, посвящённое памяти всех героев Отечественной войны 1812 года.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930