БАССЕЙН «ЛУЖНИКИ» РЕКОНСТРУИРУЮТ к 2017 году

2 июня 2014

RudLuznBas-S4Сегодня в Москве (Россия) представили проект реконструкции исторического бассейна «Лужники», выбранного по результатам конкурса, начавшегося в конце декабря 2013 года, и на который было подано 43 заявки, в том числе от нескольких международных консорциумов. Всех конкурсантов просили сохранить и колоннаду здания, и барельефы на нём. Победителем признано архитектурное бюро UNK project (главный архитектор – Юлий Борисов), известное по проектам жилых кварталов Сколкова и одной из башен Москвы-сити. Второе место заняла компания ПИ «Арена» + Lanik, третье – «А-Б студия». Бюро UNK project предложило самый деликатный проект. Одной из главных задач предстоящей реконструкции является сохранение характерного облика как всего спортивного комплекса, так и его отдельных частей, в том числе здания открытого плавательного бассейна «Лужники».

RudLuznBas-S5

Бассейн «Лужники» уже давно не принимает международные соревнования. Да и похвастаться большим наплывом посетителей не может. В настоящее время бассейн закрыт на обычные профилактические работы до первого июля. Нынешнее лето, впрочем, станет последним, когда его можно увидеть в нынешнем виде. Открытым бассейн в Лужниках, скорее всего, уже не будет.

«К сожалению, у нас такая погода в России, что открытый бассейн не всегда удобен. Поэтому пока мы проектируем бассейн с возможностью трансформации, то есть он может быть как закрытый объект, так и открываться, – с помощью крыш или иных раздвижных стен», – поясняет автор проекта реконструкции плавательного бассейна Юлий Борисов.

RudLuznBas-S2Как и все главные сооружения «Лужников», бассейн построен в 1956 году. И теперь он один из первых в очереди на реконструкцию – износ составляет 60-70%. Здание – не памятник, его вполне можно было бы снести и построить новый современный спорткомплекс. Однако разрушать существующий архитектурный ансамбль не стали. Он предусматривает демонтаж всех имеющихся конструкций, но сохранение северо-восточной стены бассейна с барельефами, а также северной и южной стен бассейна с колоннадами. Стены предполагается сохранить и частично переместить, дополнив новыми фасадами, идентичными по стилистике нынешним.RudLuznBas-S3

Здание формируется из двух объемов: нижняя часть с аутентичными элементами и колоннадами, и верхняя часть со строгой орнаментированной структурой на главном фасаде (там разместится увеличенная копия сохраняемого барельефа) и идентичными по стилистике барельефами на боковых фасадах. Двухчастность объёма формирует единый, стилистически выдержанный образ здания, органично увязанный с историческим контекстом.

Oсновным мотивом оформления новых объёмов становится орнаментальный узор в виде двух сопрягающихся окружностей разных диаметров, выполненных в натуральном камне или архитектурном бетоне. Ещё одна сквозная тема – использование барельефов в комбинации с плоскостями стен. Данный приём характерен для середины 1950-х годов прошлого столетия и применялся, в частности, на станции метро «Электрозаводская», спроектированной Игорем Рожиным, соавтором бассейна «Лужники». С другой стороны, данное решение позволит аккуратно закрыть разноуровневые плоскости межэтажных перекрытий и создать дифференцированное освещение внутренних помещений.

«С одной стороны это здание, безусловно, современной архитектуры и новое, но в то же время ведёт такой, очень тонкий диалог с окружением, что и привлекло внимание членов жюри», – считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание вырастет – вверх и традиционно уйдет вглубь. И воды в нём будет в два с половиной раза больше. В проекте – одна пятидесятиметровая чаша и две – для дорожек в 25 метров. Заниматься там смогут не только спортсмены-профессионалы, но и просто любители поплавать. Помимо трёх бассейнов, зоны с горками и водными развлечениями появится ещё и спорткомплекс с различными секциями. Впрочем, грядущая грандиозная реконструкция не нарушит обычную жизнь «Лужников».

«Хотел бы сказать, что комплекс продолжит свою деятельность, будут работать футбольные поля, теннисные корты, набережная, Дворец спорта, Малая спортивная арена, то есть у москвичей останется возможность заниматься спортом», – утверждает генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» Александр Пронин.

Реконструкцию планируют начать в феврале 2015 года. Впрочем, для тех, кто привык к заплывам именно в «Лужниках», уже к следующему лету тут установят временный бассейн. Полностью завершить работы и ввести в строй обновлённый спортивный комплекс предполагается к 2017 году.

Максимальная площадь здания бассейна «Лужники» после реконструкции составит 42 тысячи квадратных метров, из них на надземную часть (до пяти уровней) придется 32 тысячи, на подземную часть (один уровень) – 10 тысяч. В результате реконструкции планируется изменить площадь водного зеркала в три раза, а также устроить современный аквакомплекс площадью 16 тысяч квадратных метров. Площадь водного зеркала бассейна увеличится с двух до шести тысяч квадратных метров. Также будет увеличено число посещений в десять раз – до 10 тысяч человек в день. Причём стоимость посещения бассейна останется незменной.

RudLuznBas-S1

В обсуждении проекта приняли участие руководитель Департамента физической культуры и спорта Москвы А. Воробьев; главный архитектор столицы – первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы С. Кузнецов; президент Всероссийской федерации плавания В. Сальников; председатель жюри общероссийского конкурса на разработку объемно-пространственного решения проекта реконструкции бассейна «Лужники», главный архитектор ТПО «Резерв» В. Плоткин; генеральный директор ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» А. Пронин и его первый заместитель Э. Зернин.

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы