СИСТЕМА «ГЛОНАСС» в РОССИИ и в МИРЕ

24 апреля 2014

RudNavitex-S1-1В Москве (Россия), в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 25 апреля проводятся VI Международная специализированная выставка навигационных систем, технологий и услуг и VIII Международный навигационный форум «Навитех-2014». Они проходят при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «Глонасс»), под патронатом Торгово-промышленной палаты России и правительства Москвы. Организатор выставки – ЗАО «Экспоцентр», организаторы форума – ООО «Профессиональные конференции» и Ассоциация «Глонасс/ГНСС-Форум». Международное признание «Навитех» подтверждено Знаком Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

В торжественном открытии форума и выставки приняли участие руководитель Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Они ознакомились с экспонатами «Навитеха-2014». Экскурсию по выставке провёл президент НП «Глонасс» Александр Гурко. На стенде НП «Глонасс» были представлены современные потребительские решения с RudNavitex-S2использованием технологий Глонасс. В режиме реального времени был продемонстрирован вызов из автомобиля, попавшего в ДТП, в систему «ЭРА-Глонасс» и оператору фильтрующего контакт-центра системы. Вызов проходит проверку на достоверность, и уже в виде готовой «карточки происшествия» передается в систему-112. Здесь же Сергей Иванов и Дмитрий Рогозин ознакомились с дополнительными сервисами на базе системы «ЭРА-Глонасс»: восстановление обстоятельств ДТП, взимание платы с большегрузного транспорта и другие. Демонстрацию завершили потребительские решения индор-навигации.

RudNavitex-S8В своём приветственном слове к участникам, гостям и организаторам форума Сергей Иванов отметил, что технологии «Глонасс» уже активно применяются в работе экстренных и аварийных служб, для мониторинга пассажирских и грузовых перевозок, в кадастровом учёте и правоохранительной деятельности. В настоящее время Россия может самостоятельно обеспечивать свои потребности в спутниковой навигации. Система «Глонасс» развёрнута в полном объёме, орбитальная группировка системы включает в себя 28 космических аппаратов, 24 из них действуют в режиме штатной эксплуатации. Это позволяет принимать сигнал «Глонасс» во всех точках планеты. В дальнейшем группировка будет пополняться по мере необходимости при выработке ресурсов действующих аппаратов. Наземный измерительный сегмент системы «Глонасс» за рубежом в перспективе будет состоять из 50 станций в 36 странах, что позволит повысить её конкурентоспособность и гарантирует более устойчивую и точную работу. В настоящее время существуют лишь две такие станции – в Антарктиде и Бразилии. «Мы рассчитываем, что уже со следующего года «ЭРА-Глонасс» будет введена в промышленную эксплуатацию, причём не только в России, но и в других странах Таможенного союза. Россия планирует наращивать международное сотрудничество в навигационной сфере», – сообщил он.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении отметил, что RudNavitex-S4новая бортовая аппаратура, которая поможет улучшить сигнал «Глонасс», уже разработана. При этом он подчеркнул, что точность навигационных данных, по сравнению с американской GPS, находится на достаточно высоком уровне. Да, навигационный рынок – это одновременно и поле «жесткой» конкуренции, и хороший плацдарм для сотрудничества с другими странами. Он сказал: «Наличие собственной глобальной навигационной системы и наземной инфраструктуры её использования есть признаки высокотехнологичной державы, каковой и является Россия».

В своем докладе президент НП «Глонасс» Александр Гурко подвёл итоги прошедшего навигационного года, главным событием которого стало завершение создания государственной системы «ЭРА-Глонасс» в декабре 2013 года. Инфраструктура системы развернута во всех субъектах Российской Федерации. Проведены все предусмотренные этапы испытаний и работ по сопряжению системы «ЭРА-Глонасс» с системой-112, системами Минтранса и МВД России. Работы по созданию системы «ЭРА-Глонасс» приняты Государственным заказчиком – Министерством транспорта РФ. В 2014 году НП «Глонасс» выполняет работы по внедрению системы «ЭРА-Глонасс», и не позднее 1 января 2015 года система будет введена в промышленную эксплуатацию.

RudNavitex-S10Александр Гурко предложил создать новые механизмы поддержки развития и продвижения технологий «Глонасс», в первую очередь, с привлечением институтов развития: РФПИ, Фонда Сколково, ФПИ и других. «Мы считаем необходимым создание специализированного фонда для инвестиций в проекты, связанных с развитием и распространением технологии «ЭРА-Глонасс», а также формирование технологического альянса с нашими международными партнерами», – подытожил Александр Гурко.

Мировые производители и ведущие российские фирмы выбирают площадку выставки RudNavitex-S7«Навитех» для презентации своих инновационных продуктов и разработок, привлекая все большее количество профессиональных посетителей.

В этом году на выставочной площади в три тысячи квадратных метров свои разработки показывают 100 компаний (70 их них – российские) из 9 стран: Белоруссии, Израиля, Германии, Канады, Китая, Литвы, России, США, Украины. Среди них – Teltonika, Ruptela, Gosafe Company Ltd., Gurtam, Logosys, Cinteron, Fibicom, Racelogic, Triorail, SkyTraq, 2J, Spirent Communications, SkyWave, Technoton, Cellocator, Wialon, SIMcom, Servision, Shenzhen Union Security Industry Company и другие.

В числе российских участников – НП «Глонасс», «ВымпелКом», «Мегафон», ГК «Транзас», «Навигационно-информационные системы», «МТС», «Ростелеком», ГК «Цезарь Сателлит», Novacom, Neoway, Satelitte Solutions, «Автоматизированные системы контроля», «Атома», «Ви-Тел», КБ «Геостар-Навигация», «Глонасс-Софт», Спутниковая система «Гонец», «Гуртам», «Евромобайл», «Мега-Ф», НПО «Микро Лайн», «Микроэм», «Навигатор» и др.

Среди основных тематических разделов такие, как «Навигационно-информационные системы на транспорте (железнодорожном, морском и речном)», «Навигационные технологии в землеустройстве, изысканиях, проектировании и строительстве», «Автомобильная и персональная RudNavitex-S3навигация, оборудование, LBS-услуги», «Контрольно-проверочная аппаратура спутникового навигационного оборудования», «Глонасс/GPS-приёмники», «OEM-модули», «Радиоэлектронные компоненты и ЭКБ» и другие.

В экспозиции демонстрируются образцы новейшей аппаратуры спутниковой навигации, навигационно-информационных систем на транспорте, навигационные технологии в землеустройстве, проектировании и строительстве, а также автомобильная и персональная навигация, LBS-услуги, профессиональное навигационное оборудование, модули и компоненты.

На выставке работает специальная экспозиция «Стартовая площадка». Это уникальная профессиональная площадка для премьерных показов новейших разработок в области навигационных систем, технологий и оборудования. 50 лучших видов продукции и услуг от ведущих мировых производителей будут показаны в действии на «Стартовой площадке».

VIII Международный форум по спутниковой навигации станет центральным событием года в области RudNavitex-S6коммерческого использования спутниковых навигационных технологий и, прежде всего, российской навигационной системы «Глонасс».

Основная цель форума — информирование о состоянии и планах развития навигационной системы «Глонасс» и зарубежных спутниковых навигационных систем, о государственной политике в области коммерческого использования навигационных технологий, системы «Глонасс» в России и за рубежом, инновационных технологиях, новейшем навигационном оборудовании и услугах.

Среди выступивших с докладами на пленарном заседании были Рене Пишель – глава постоянного представительства Европейского космического агентства в Российской Федерации; Шарафат Гадимова – директор международных программ Агентства по вопросам использования космического пространства Организации объединённых наций «Программа сотрудничества Международного комитета по RudNavitex-S9ГНСС»; Ма Джиакинг – заместитель генерального директора Китайской канцелярии по спутниковой навигации и др. Вторая часть пленарного заседания прошла в форме дискуссии на тему «Есть ли будущее у спутниковой навигации?», в которой приняли участие Александр Гурко – президент НП «Глонасс»; Андрей Ионин – директор аналитической службы НП «Глонасс»; Сайрил Зеллер – вице-президент Telit Wireles Solutions; Александр Пронин – директор по России и странам СНГ Telit Wireles Solutions; Павел Козлов – директор по продажам Here; Игорь Хереш – директор по развитию телематических сервисов и М2М компании «Вымпелком».

И традиционно пленарное заседание закрывала торжественная церемония вручения ежегодной премии Ассоциации «Глонасс/ГНСС-Форум «За вклад в создание и развитие системы Глонасс». Премию получили Владимир Дружин (Российский институт радионавигации и времени), Виктор Козлов («Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва), Павел Кирьян (Ижевский радиозавод), Павел Круглов (Российские космические системы).

После этого были проведены заседания «круглых столов, посвящённые наиболее острым вопросам, связанными с развитием рынка навигационно-информационных услуг: «Навигационные технологии для беспилотного транспорта», «Индор-навигация для всех и каждого», «Навигация и картография – две стороны RudNavitex-S5одной медали», «Ты смог построить бизнес на навигации?», «Навигация и реклама – пора знакомиться». Также в первый день прошла питч-сессия навигационных старт-апов, в рамках которой свои проекты презентовали такие компании, как «Тразист Видео», «Нанотех-Экспресс», Getsy, «Навигационные решения» (Navigne), «Спирит-навигация».

Второй день работы форума был организован в формате секций: «Навигационно-информационные сервисы для массового потребительского рынка», «Навигационно-информационные технологии для бизнеса», «Навигационно-информационные технологии для эффективного государственного и муниципального управления». Кроме этого в рамках форума прошли семинары «Определение критериев взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС)», «Практика разработки и использования навигационных приемников с поддержкой системы «Глонасс» отечественного производства».

В форуме приняли участие более 1500 человек, представляющие интересы свыше 300 компаний из 16 стран мира, среди которых США, Индия, Китай и др. Среди участников форума – представители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, представители органов власти стран СНГ, делегаты ведущих российских и зарубежных навигационных, информационных, автомобильных и других компаний, работающих в сфере навигации и смежных отраслях.

WRN

Фото российских и зарубежных журналистов, интернета

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы