НА РЕКЕ – НАВИГАЦИЯ, на РЕКЕ – ПАРОХОД…

30 апреля 2014

RudNavigazia1Накануне первомайских праздников, в пятницу, 30 апреля, на пристанях Северного речного вокзала Москвы (Россия) состоялась торжественная церемония открытия большой речной круизной навигации. RudNavigazia2Открывая церемонию, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько сказал: «Это – первое мероприятие компании «Речной альянс», которая появилась в результате объединения трёх столичных крупных круизных компаний «Водоходъ», «Инфофлот» и «Мостурфлот». Основная цель этого союза – обеспечить ещё более высокий уровень сервиса, комфорта и безопасности на судах, а также для популяризации речных круизов как вида отдыха. Кстати, на них заметно растёт спрос: на весну этого года объём ранних продаж превысил у «Речного альянса» прошлогодние показатели – путёвки на первую половину майских праздников проданы на 100%, на вторую – на 95%. Спускаются на воду новые суда, реновируются старые. Так, например, открывает навигацию-2014 пятизвёздочный теплоход

RudNavigazia5

«Александр Грин», спущенный на воду в 2012 году, а вместе с ним в круизный рейс пойдут реновированые «Михаил Булгаков» и «Георгий RudNavigazia3Чичерин». Одним словом, речные круизы набирают хороший ход, и я уверен, что навигация-2014 это подтвердит. Круизные перевозки по России – это около полумиллиона пассажиров за навигацию, при этом доля перевозок на московском направлении равна примерно двум третям от всероссийского пассажиропотока. Иначе говоря, Москва – это не только порт семи морей, но и главный речной круизный город страны, из которого в навигацию уходит и швартуется более 600 круизов. В этом году компания «Речной альянс» планирует перевезти около 300 тысяч туристов, что составит примерно 60% всех речных круизных перевозок по России. Отрадно, что «Речной альянс» начал продвигать в нашей стране и за рубежом качественный круизный речной турпродукт, что идет на пользу всему рынку».

Как известно, самые популярные речные круизные маршруты в России также связаны с Москвой. Это знаменитые круизы по маршруту «Москва – Санкт-Петербург» с посещением таких жемчужин Северо-Запада, как острова Валаам и Кижи. Давно полюбились и москвичам, и гостям столицы маршруты выходного дня: по Волге до Твери, Углича или Мышкина, по Оке до Коломны и Константиново. А как хорош необычный кольцевой маршрут «Московская кругосветка» – от Северного речного вокзала столицы через Волгу, Оку и Москву-реку на Южный речной вокзал.RudNavigazia4

С ответными словами выступили управляющий директор компании «Водоходъ» Александр Трофимов, генеральный директор компании «Мостурфлот» Олег Малинин, председатель совета директоров компании «Инфофлот» Александр Соснин, генеральный директор ОАО МРП Константин Анисимов.

А затем глава Москомтуризма Сергей Шпилько вручил руководителям туристических компаний грамоты «За выдающийся вклад в развитие столичной индустрии туризма и гостеприимства».

RudNavigazia8В московском регионе навигацию открывают семь пассажирских теплоходов. Это знаменательное событие совпало с праздничными майскими выходными, поэтому спрос на круизы огромный. Маршруты и программы разнообразны: выступления музыкальных и танцевальных коллективов, артистов оригинальных жанров, клоунов-аниматоров, майские «маевки» и т.д.

30 апреля и 1 мая в трёх-пятидневные круизы отправляются теплоходы «Георгий Чичерин», «Михаил Булгаков», «Ленин», «Александр Грин», «Бородино», «Княжна Виктория», «Н.А. Некрасов».RudNavigazia9

Говорит заместитель генерального директора судоходной компании Светлана Гончарова: «Замечу, что у каждого лайнера своя изюминка. Театралам придётся по душе теплоход «Сергей Образцов». Он оборудован музеем кукол, там есть фотогалерея Образцова. На этом теплоходе артисты театра показывают свои новые спектакли. Такая же ситуация у нас и на теплоходе «Михаил Булгаков». Публика с каждым годом молодеет. Если раньше RudNavigazia6круизы по России были уделом пенсионеров, то теперь на палубе можно встретить молодые пары, да и просто шумные компании. Путешествие обычно занимает несколько дней, а программа расписана по часам. Впрочем, навигация только стартовала. Впереди – жаркое лето, а значит, новые маршруты и новые путешествия».

Несмотря на прекрасную физическую подготовку, техническую надежность судна, моряки и речники вообще-то очень суеверны. По словам капитана теплохода «Княжна Виктория» Олега Перова, войти в святую святых – капитанскую рубку разрешается немногим. На всякий случай. Ведь капитан несёт ответственность за жизни 300 человек: 200 отдыхающих и 100 экипажа и обслуживающего персонала. Хотя все они обеспечены спасательными жилетами.

После окончания официальной части мероприятия состоялась церемония открытия круизной навигации – как всегда у моряков и речников, красочная и яркая. Она включала торжественное построение команд судов, подъём флагов, рапорты капитанов, розыгрыш подарков (в частности, путевки в круиз на два лица), экскурсий по теплоходам и концертную программу. На причале царил настоящий ажиотаж. Команде, по давней традиции, желают попутного ветра и семь футов под килем. Под бурные овации и звуки знаменитого марша «Прощание славянки» круизные лайнеры «Георгий Чичерин», «Михаил Булгаков» и «Александр Грин» отправляются в свое первое в этом году путешествие.

RudNavigaziaChicherin

Необходимо ещё раз подчеркнуть, что речные прогулки на теплоходах уже давно стали одним из любимых видов отдыха москвичей и гостей столицы. Поэтому сезон пассажирской навигации на Москве-реке этого года начался 11 апреля от причала Парка Горького. Самый длинный городской речной маршрут крупнейшего московского пассажирского перевозчика Столичной судоходной компании – от пристани в районе Киевского вокзала до Новоспасского моста. На теплоходе «Москва» по нему можно проплыть за полтора часа и посмотреть все основные столичные достопримечательности.С открытием навигации в столице появились новые комбинированные экскурсии – на теплоходах и красных двухэтажных автобусах. Надо только приобрести единый билет (он стоит 1300 рублей). При этом по нему кататься на автобусе и теплоходе можно неограниченное количество раз в течение двух дней подряд. Весь парк красных автобусов, состоящий из 15 машин, и не менее 15 теплоходов (а всего их будет работать порядка 40) оборудованы системами аудиогидов на нескольких языках. Экскурсии на автобусах проводятся по двум маршрутам: на первом – 18 остановок, на втором – 30; а на теплоходах – по 10 маршрутам. Пересадка пассажиров предполагается на остановках рядом с основными городскими причалами. В июне в Москве планируется запустить на автобусе ещё и третий маршрут, который включит в себя проезд рядом с центральным входом в парк Горького и смотровой площадкой на Воробьёвых горах.

RudNavigaziaGreen

Кроме всего прочего, по пятницам, в восемь часов вечера, от причала «Крымский мост» отправляется «Рок-теплоход», на борту которого будут звучать хиты отечественного рока в исполнении музыкантов, с которыми можно будет не только пообщаться, но и вместе спеть. А по субботам планируются ещё и экскурсионные программы «Поющий теплоход», по воскресеньям – «Легенды и тайны Москвы-реки». Ну, а пять дней в неделю, кроме среды и четверга, организованы прогулки на теплоходе для детей с родителями, бабушками и дедушками.

WRN

Фото российских и зарубежных журналистов, интернета

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы