АЛЕКСАНДР ЖУРБИН: «ОПЕРА – МОЯ ЛЮБОВЬ»

12 сентября 2012

RudZurbin-S1Премьера романтической оперы советского/российского композитора Александра Журбина «Альберт и Жизель» (по мотивам Генриха Гейне и Теофиля Готье) в концертной версии состоится 19 сентября 2012 года на сцене Большого зала Московской консерватории. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС (Москва, Россия) рассказали сам композитор, авторы либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди, дирижер Валерий Полянский, продюсер проекта Галина Рапопорт (президент компании «Эрамедиа»), исполнители главных ролей народный артист России Николай Басков (Альберт), Анастасия Привознова (Жизель), Мария Максакова (Мирта) и Сергей Топтыгин (Генрих).

Говоря об истории создания оперы Александр Журбин, как всегда, эмоционально сказал: «Опера – моя любовь. Пожалуй, из всех музыкальных жанров я больше всего люблю именно оперу. Хотя попробовал свои силы и в симфонической музыке, и в камерной, и в кино, и в балете, и в мюзикле. Свой сюжет я нашел во французской литературе. Это – известная история. Автор сюжета – знаменитый писатель Теофиль Готье, который позаимствовал его у Генриха Гейне, а тот, в свою очередь, нашел эту тему в каких-то преданиях западных славян. Это – один из таких бродячих литературных сюжетов, который использовался многократно в литературе (Пушкин – «Русалка», Жуковский – «Ундина» и др.) и в музыке («Виллисы» Пуччини, «Русалка» Даргомыжского и Дворжака, «Ундина» Чайковского и т.д.). Я давно заметил, что это очень оперный сюжет, который хорошо ложится в русло настоящей, большой, романтической оперы. RudZurbin-S2Примерно лет пять назад ко мне обратился замечательный оперный и эстрадный певец, тенор Николай Басков с просьбой написать для него оперу. Я показал ему этот сюжет, и он его сразу с радостью принял и оценил. Моему старому другу Юрию Ряшенцеву, блистательному поэту и либреттисту, и его давней партнерше по многим либретто Галине Полиди предложил быть моими соавторами, и они тоже согласились. В течение года я написал клавир. Потом началось долгое ожидание. Басков был все время занят, а я как человек, держащий свое слово, его ждал. Хотя было несколько предложений от разных оперных театров. Но я хотел, чтобы роль Альберта спел именно Николай Басков. И вот этот момент настал!».

Продолжает продюсер проекта Галина Рапопорт: «Сочинить оперу по произведению, которое в мировой сокровищнице искусства многие годы занимает лидирующее место – само по себе смело. Но композитору Александру Журбину творческого авантюризма не занимать, поэтому я уверена: в его музыкальной интерпретации история любви Жизели и Альберта будет по-новому проникновенной и драматичной. Концертное исполнение оперы «Альберт и Жизель» – это ещё и личное событие для участников проекта: для Александра Журбина, – потому что это его любимый жанр и несколько лет жизни посвящены именно этому произведению; для исполнителя главной роли Николая Баскова, – феноменальная возможность следовать своему сценическому предназначению. А для нас, – потому что посчастливилось поддержать эту премьеру словом и делом».

А вот мнение Николая Баскова: «Я влюблен в эту оперу, счастлив, что буду петь её. Она написана на века. Роль Альберта очень близка мне. Я пою о тех чувствах, которые испытал в жизни. Первый акт бесподобный, всё очень красиво. Одну из арий я собираюсь петь в концертах. То, что мы делаем в этом некоммерческом проекте, мы делаем от души, на энтузиазме».

RudZurbin-S3

А солистка Мариинского театра, меццо-сопрано Мария Максакова – исполнительница роли Мирты – добавила: «Мелодии этой оперы сопровождают меня весь день, после моих репетиций их напевает весь дом. Трудно создать в XXI веке что-то новое, запоминающееся, а Александру Журбину это удалось. Опере «Альберт и Жизель» предназначено жить долго. Она очень мелодична, зрителям будет близка и понятна».

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31