НА ЛЫЖАХ – к СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ!

9 апреля 2014

Северный полюсВ информационном агентстве ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая, старту VII Российской молодёжной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», организованной клубом «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро при поддержке Министерства спорта РФ, в которой принимали участие юные путешественники, а также директор клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро, руководители экспедиции Матвей Шпаро и Борис Смолин, знаменитый исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский учёный-океанолог, государственный и политический деятель, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырёх человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России), доктор географических наук, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов, заместитель руководителя Всероссийского спортивного общества «Динамо» Владимир Тимошин.

RudSevPols-S2

В рамках мероприятия была проведена мультимедийная презентация проекта с демонстрацией краткого ролика о походе. Выступавшие рассказали о том, каким жёстким был отбор кандидатов в эту экспедицию, как шли тренировки и т.д. После пресс-конференции все участники экспедиции поехали на стадион «Наука» (парк Тимирязевской академии, спасательная станция МЧС России), где прошла решающая тренировка и испытания специальных водонепроницаемых костюмов (для преодоления водных препятствий на маршруте) в реальных условиях водной преграды (пруд). Теперь холод за двадцать градусов и тёмные воды Северного Ледовитого океана нипочём этим смельчакам в ярко-оранжевых гидрокостюмах.

После погружения в прохладную воду участница экспедиции москвичка Карина Каусова сказала: «Мы готовились к этому с декабря. Сначала морально, потом физически в лагере в Карелии, где ночевали в палатках и прошли на лыжах 100 километров. А на заключительном отборочном этапе, прошедшем в подмосковной Рузе, мы преодолевали специальную полосу препятствий «Рубикон». Так что сейчас не боимся ничего».

Таким образом ребята в очередной раз доказали, что способны противостоять всем погодным препятствиям и осуществить свою мечту: побывать на Северном Полюсе – на макушке Земли.

Состав нынешней, седьмой по счёту экспедиции, необычен – среди участников воспитанники коррекционных школ и детских домов. Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов – слабослышащие подростки. Они оба учатся в специальных школах. Ксения Герман растёт в приемной семье, Никита Некрасов и Алена Карпенко – воспитанники детского дома, Николай Зайцев учится в кадетском корпусе. Им всем по 16 лет. Каждый из них прошел серьезный многоступенчатый отбор, сначала у себя в регионе, а затем на 11-дневных сборах в Карелии, в которых приняли участие 32 подростка из 10 регионов.

Полюс зовёт! Полный вперёд!

RudSevPols-S5Итак, ранним утром в четверг 10 апреля из аэропорта Шереметьево семь юных полярников – школьники и студенты из Москвы, Кемеровской и Воронежской областей, Кирова, Ханты-Мансийского автономного округа вылетят в Арктику для участия в экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу». Через 22 часа полёта они приземлятся на российскую дрейфующую станцию «Барнео», откуда и начнут свой путь к Северному полюсу. Экспедицию возглавляют, как уже говорилось, известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, которые стали первыми в мире путешественниками, достигшими Северного полюса в период полярной ночи. Первопроходцы начали свой путь 27 декабря 2007 года, через 86 дней они достигли вершины планеты. Также к команде присоединился уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Впереди у отряда – недельный лыжный бросок в сторону сердца Арктики. За это время им предстоит преодолеть 110 километров по белому безмолвию. Ранние подъёмы, на завтрак и ужин – каша с сублимированным мясом, к чаю – орехи с ягодами да халва в шоколаде, восемь часов перехода по льду акватории на лыжах с нагруженными санями за спиной (40 килограммов!), передвижение вплавь между замерзшими глыбами на спине – иначе в костюм может залиться соленая вода… RudSevPols-S6На вершине планеты участники экспедиции поднимут флаги России и своих регионов. Кроме того, команда оставит на полюсе герметическую капсулу с посланием в будущее. А ещё – кругосветное путешествие вокруг земной оси и самый северный в мире футбольный матч.RudSevPols-S4

Лучшее воспитание для детей – закалка испытаниями, – считает уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. – Они выковывают дух. Основная проблема нашего общества – неверие в собственные силы. Трудные мальчишки и девчонки – наш золотой фонд. Мы должны помочь им совершить свой маленький подвиг, а не правонарушение.

Говорит путешественник, заслуженный мастер спорта СССР Дмитрий Шпаро: «Магия Северного полюса вечна. Арктика – это близкий космос, магический кристалл, который продолжает манить к себе людей. Ребят из нашего отряда нельзя недооценивать. В январе до меня пытались дозвониться многие зарубежные агентства – интересовались моим мнением на счет поступка 16-летнего парня, дошедшего до Южного полюса. Я не понял этой информационной истерии. Всего шесть лет назад его российские ровесники дошли до Северного полюса, что в разы сложнее! Антарктида – это материк, до нашей цели же можно добраться только по дрейфующим льдинам океана. И мы не ахали, когда подростки совершили этот подвиг. Может быть, зря? Тем самым мы же себя обокрали».

RudSevPols-S3

Информация об участниках похода

Ксения Герман – студентка педагогического колледжа № 2 города Нижний Тагил. Приёмная дочь в семье. Ксения занимается скалолазанием, готовиться к путешествию ей помогает тренер. Она написала в анкете, что хочет «проверить свои силы и способности, так как полюс – это самое холодное и красивое место на Земле». Ксения хочет увидеть красоту полюса. Все олимпийские чемпионы являются для девочки примером для подражания, потому что «заслуживают уважения уже тем, что они спортсмены».

Николай Зайцев – кадет Борисоглебского кадетского корпуса, Воронежская область. Юный динамовец на вопрос, почему он хочет участвовать в экспедиции на Северный полюс, ответил с юношеской непосредственностью: «Потому что я люблю путешествовать и хотел бы побывать и там». Уверен, что Северный полюс до конца не изучен, и там много чего удивительного. Мечта Николая – совершить кругосветное путешествие. Спортивный кумир – чемпион Олимпийских игр по биатлону, тоже динамовец, Евгений Устюгов.

Алена Карпенко – воспитанница детского дома № 1 города Новокузнецка, Кемеровская область. Мечтает попробовать вкус чая, приготовленного из полярного снега. Написала в анкете: «Мне хотелось бы увидеть, как играют солнечные лучи на белом снегу, испытать свои силы, познакомиться с новыми людьми, а также постоять на вершине Земли… Я мечтаю стать тренером в спортивной школе. После 9 класса хочу поступить в школу олимпийского резерва, а потом – на спортивный факультет».

Карина Каусова – ученица специальной коррекционной школы-интерната № 52 Москвы. Карина – слабослышащий подросток, выросла в многодетной семье. Хочет «объездить весь мир, побывать в разных странах и, может быть, слетать на Луну». После этой фразы в анкете стоит смайлик. Образец для подражания – великий норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален. Директор школы, в которой учится Карина, написала: «По характеру – холеричного склада, приветлива в общении. Особенные черты – любознательность и пытливость, собранность и упорство в преодоление трудностей, доброта и открытость».

Ахурамазд Муминджанов – ученик коррекционной школы № 18 города Сургута, Ханты-Мансийский автономный округ. У Ахурамазда четверо братьев и сестер. «Полюс привлекает меня своей недоступностью, – пишет он в анкете. – Тем, что туда не каждый может добраться». В будущем потерявший слух подросток хочет обязательно выиграть Паралимпийские игры в толкании ядра. Своим кумиром считает земляка Алексея Ашапатова – чемпиона в толкании ядра и метании диска Паралимпиад в Пекине и Лондоне.

Никита Некрасов – воспитанник детского дома № 95 города Новокузнецка, Кемеровская область. С детства у Никиты было две мечты. «Мне хотелось стать известным спортсменом, и я безумно хотел путешествовать по миру», – написал он в начале анкеты. Сейчас же все чуть-чуть сложнее. Подросток хочет покорить Эверест и «стать достойным человеком, в совершенстве освоить профессию, завести семью, в которой будет жена и двое ребятишек, с большим удовольствием ходить на работу и с таким же счастьем возвращаться домой».

Александр Петров – десятиклассник экономико-правового лицея города Кирова. Перечисление спортивных заслуг Александра занимает целую страницу и начинается так: «В 2,5 года мой папа поставил меня на лыжи, а в последнее время каждые выходные мы с ним проходим по 8-10 километров. В 5 лет меня наградили пластиковыми лыжами и большим плюшевым медведем за постоянное участие в лыжных соревнованиях…». Александр стремится на Северный полюс потому, что хочет расширить для себя границы понятия «дом» с родного города до всей страны. Удивительно, что юный спортсмен образцом для подражания считает чемпионов, о которых ему могли рассказывать разве что родители: чемпиона Олимпийских игр 1972 года в лыжной эстафете Вячеслава Веденина и всю эстафетную команду Олимпийских зимних игр 1976 года в Инсбруке: Василия Рочева, Евгения Беляева, Николая Бажукова, Ивана Гаранина.

WRN

Фото журналистов российских и зарубежных СМИ, интернета

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы