«МЕЧТА О САДЕ. ФАРФОР ВЛАДИМИРА ЯСНЕЦОВА»

28 февраля 2014

RudFarfr-S1B Москве (Россия), в Большом дворце государственного музея-заповедника «Царицыно» открылась выставка фарфора «Мечта о саде. Фарфор Владимира Яснецова». Зрители увидели более 200 работ (фарфор и графика) ведущего художника Дулёвского фарфорового завода Владимира Климентьевича Яснецова (1926-2005 гг.), с творчеством которого связан расцвет Дулёвского завода в 70-80-е годы прошлого века.

RudFarfr-S2«Это выставка – впечатление. Мы собрали на ней лучшие вещи художника. Пейзажные, что редко бывает в фарфоре, и вещи, посвящённые саду, во все времена года, во все временя цветения», – говорит директор музея «Царицыно» Наталья Самойленко.

Этот сад Владимир Яснецов сначала создал сам. Рядом со своим домом в Лукино-Дулёво. Выращивал там сирень, пионы и свои самые любимые цветы – розы. Живя внутри природы, он выводил на блюдах, чашках и вазах эту «Калину над прудом», «Черноплодную рябину», «Спелую черешню». На выставке их можно рассматривать под непрерывное пение птиц. Полное ощущение того, что находишься в райском саду.

RudFarf-S6«Он любил густоту кобальта – синего, голубого, в которые делал просветы, внутрь вписывал цветущую розу. Потом обязательно оживлял жизнь круга мазками. Вы всегда ощущаете, когда смотрите на фарфор Яснецова, – движение руки, кисти – чувства, которые человеком владеют», – подчеркивает заслуженный деятель искусств России, почётный член Российской академии художеств Лидия Андреева.

Цветы и цвета он любил за экспрессию, за мажор. Состояние цветения растений дарило ему оптимизм и безграничную любовь к природе, к жизни. «Хочу писать так, – говорил В.К. Яснецов, – чтобы радовало глаз, чтобы цветы, ветки, деревья помнились мне не в увядающем виде, а в процветающем».RudFarf-S9

На выставке представлена музейная коллекция, состоящая из лучших произведений мастера, как дизайнерский и мультимедийный проект: экспозиция построена как вхождение в мир, в творческую лабораторию художника.

Владимир Климентьевич Яснецов – художник-самородок. Он пришел на Дулевский фарфоровый завод в 1950 году в возрасте 24 лет, отслужив семь лет в рядах советской армии на Дальнем Востоке, из них два года участвовал в войне с Японией. Именно здесь Яснецов познакомился с графикой китайского художника Ци Байши, виртуоза жанра живописи «цветы-птицы» и «травы-насекомые». Лаконичность и изысканность письма произвели на будущего мастера неизгладимое впечатление.

RudFarf-S7

RudFarf-S5На Дулёвском фарфоровом заводе Яснецов, не имевший специального художественного образования, прошёл путь от ученика до одного из ведущих художников Дулёва. Благодаря участию в международных выставках (Всемирная выставка, Брюссель, 1958 г.; Международная выставка керамики, Остенде, Бельгия, 1959 г.) молодой художник получил признание и уверенность в правильности выбранного пути.

В 1970-е годы начался новый этап расцвета творчества Яснецова и утверждения его особенного стиля росписи по фарфору. «Яснецовский стиль» отличается свободой и экспрессивностью письма, мажорностью настроения и ощущением радости бытия.

Природа стала главным источником творчества мастера. Запечатлеть в фарфоре её жизнь, красоту было главной целью В.К. Яснецова. Именно основные мотивы его работ (пейзаж и цветы) продиктовали и само построение выставки в «Царицыно». В первом зале собран фарфор с пейзажными росписями, во втором – фарфор с ягодами, цветами, розами-агашками, традиционными для дореволюционного Кузнецовского завода и возрождённого в 1960-е годы в лабораториях его преемника, Дулёвского завода.

RudFarf-S8Представленные на выставке графические листы: эскизы, наброски к будущим росписям, а также и самостоятельные произведения, – открывают ещё одну грань таланта мастера. Выполненные в смешанной технике, они поражают легкостью, виртуозностью исполнения.

Произведения В.К. Яснецова были необычайно популярны и востребованы в советскую эпоху, они многократно тиражировались. Прошло время, но его эскизы и теперь используются на Дулёвском заводе в росписи фарфора.

RudFarf-S4Тема мечты о саде отражена не только в экспонатах, но и в оформлении выставки, над которым работали дизайнер Мила Введенская, известный акционист Александр Марченко и автор мультимедиа сопровождения Антон Лагутин. Первый зал встречает зрителей видео-инсталляцией на тему пейзажей разных времен года, собранных из работ мастера, любезно предоставленные для мультимедиа-проекта сыном художника – Юрием Яснецовым. В другом зале расположился маленький «кинотеатр», стены которого трансформируются в экспозиционные витрины.

Выставка открыта до 10 августа 2014 года.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Архивы