ЖЕРАР ДЕПАРДЬЕ – ГРАЖДАНИН РОССИИ

3 января 2013

RudDepardie-SПрезидент России Владимир Путин подписал указ о приёме в гражданство Российской Федерации известного актёра и предпринимателя Жерара Депардье. Текст указа размещён на официальном сайте главы российского государства. «В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приёме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», – говорится в данном указе.

Ещё 20 декабря 2012 года Владимир Путин дал понять, что готов положительно решить вопрос о предоставлении Депардье российского паспорта. «У России очень хорошие отношения с Францией, и мы ими очень дорожим», – заявил президент РФ на своей большой пресс-конференции. Он выразил надежду, что «никакие решения в этой сфере не повлияют на наши отношения». По словам В.В. Путина, «высокопоставленные чиновники Франции не хотели обидеть Депардье, и это, скорее всего, просто досадное недоразумение». При этом президент добавил, что актёры, музыканты, художники – это люди «особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, «художника легко обидеть». Поэтому я понимаю чувства господина Депардье, но должен сказать, что он, хоть и заявил, – я читал его заявление, – что он считает себя европейцем, человеком мира, но я знаю точно: у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы и нечасто виделись, я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю и культуру, он живет этим. Сейчас Депардье переживает нелегкие времена, но я надеюсь на то, что они закончатся», – сказал В.В. Путин.

Отвечая на заданный вопрос, президент отметил, что если Депардье «захочет иметь вид на жительство или российский паспорт, то можно считать, что вопрос уже решен положительно».

21 декабря 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев пригласил знаменитого французского киноактера в Россию, заверив, что ее власти не намерены менять уровень подоходного налога.

«Депардье пусть приезжает, у нас в любом случае 13-процентный подоходный налог, мы его менять не собираемся», – сказал председатель правительства РФ на встрече с представителями бизнес-сообщества. – «А то они его вон до какой цифры раскочегарили: 75 процентов с дохода в более 1 миллиона евро, что для людей, которые занимаются бизнесом, вполне обычный уровень», – заметил Д.А. Медведев.

Ранее Жерар Депардье написал гневное письмо премьер-министру Франции Жан-Марку Эро, который назвал решение актера переехать в Бельгию в попытке избежать высоких налогов «жалким, достойным презрения поступком». По словам актёра, французское правительство наказывает состоятельных людей за «успех, творчество и талант». Депардье заявил, что за последние 45 лет он заплатил 145 миллионов евро в качестве налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством.

Депардье приобрел дом в бельгийском местечке Нешен рядом с французской границей. Актер, открыто поддержавший на выборах бывшего французского лидера Николя Саркози, решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента-социалиста Франсуа Олланда. Французские власти были намерены в 2013 году ввести в стране «налог для богачей» – фискальную норму, облагающую 75-процентной ставкой годовой доход, превышающий 1 миллион евро. Она входит в обширный пакет финансово-налоговых программ, призванных увеличить доходы государства более чем на 13 миллиардов евро в 2012-2013 гг.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «предоставление гражданства актёру связано с его весомым вкладом в развитие российской культуры и кинематографа. Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина – этот фильм ещё не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли».

Со своей стороны вице-премьер России Дмитрий Рогозин, узнав о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье, написал в четверг 3 января 2013 года в своем микроблоге в Twitter: «На Западе плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию».

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930