ВСЕ ЕВРЕИ ОТВЕТСТВЕННЫ ДРУГ за ДРУГА

1 апреля 2014

RudEAK-S1Делегация Евроазиатского еврейского конгресса во главе с президентом Юлиусом Майнлом приняла участие в сессии исполкома Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), проходившей c 30 марта по 1 апреля в Париже (Франция). На сессии обсуждались положение еврейских общин Украины и Франции; рост антисемитизма и неонацизма в ряде европейских стран, включая Венгрию и Грецию; противодействие кампании бойкота Израиля в разных сферах и другие актуальные проблемы. Вёл сессию президент ВЕК Рональд Лаудер.RudEAK-S2

В обсуждении на заседании, посвященном положению украинской еврейской общины, приняли участие Юлиус Майнл, генеральный секретарь ЕАЕК Михаил Членов и председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс. На сессии абсолютным большинством голосов была принята резолюция, в которой говорится о том, что исполком ВЕК:

– отмечает, что последние политические события создали сложную ситуацию и вызвали чувство незащищенности не только среди некоторых евреев, но и у представителей иных религиозных и этнических меньшинств Украины;

– признает заверения и действия нового украинского правительства, что евреи и еврейская жизнь на Украине будут защищены;

– понимает, что, как это свойственно любому демократическому обществу, в украинском еврействе существует широкий спектр мнений о последних событиях;

– выражает обеспокоенность тем, что ультранационалистическая партия «Свобода» представлена в новой украинской власти, и что другие экстремистские группы сыграли важную роль в недавних протестных действиях;

– настоятельно призывает все стороны обеспечить недопущение подстрекательства против евреев и иных национальных меньшинств, а в дальнейшем обеспечить право всех меньшинств на этническое, культурное, религиозное и языковое самовыражение;

– осуждает все антисемитские атаки на Украине и призывает украинские власти должным образом расследовать их и привлечь виновных к ответственности;

– призывает все правительства, СМИ, неправительственные организации и их представителей не допускать усугубления нынешней сложной ситуации необоснованными обвинениями и преувеличенными оценками ситуации вокруг украинского еврейского населения;

– призывает власти Украины усилить меры безопасности для защиты еврейского и других этнических меньшинств в стране;

– рекомендует генеральному директору ВЕК учредить комиссию по мониторингу текущей ситуации и результаты докладывать исполкому.

В рамках работы сессии Юлиус Майнл провел ряд деловых встреч с Рональдом Лаудером и генеральным секретарем ВЕК Робертом Зингером. Также состоялась беседа главы ЕАЕК с президентом Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрием Каннером. Во встречах принимали участие Роберт Зингер и Михаил Членов. Собеседники обменялись информацией о текущей и планируемой деятельности возглавляемых ими организаций и обсудили перспективы взаимодействия. В кулуарах сессии прошли многочисленные рабочие встречи руководства ЕАЕК с сотрудниками аппарата ВЕК и представителями еврейских общин ряда стран.

МЫ ДОЛЖНЫ ЗАЩИТИТЬ НАШИ ОБЩИНЫ   Президент Евроазиатского еврейского конгресса Юлиус Майнл RudEAKMainl-S3выступил на сессии исполкома Всемирного еврейского конгресса, состоявшейся в Париже. В своем обращении он сосредоточил внимание на положении еврейской общины Украины. В частности, Юлиус Майнл сказал:

«У каждого из нас, как частного лица, может быть свое устойчивое мнение о событиях на Украине, но мы собрались здесь не как частные лица, а как представители мировой еврейской общины. Еврейская община Украины является членом Евроазиатского еврейского конгресса. С момента обострения ситуации я выслушивал многочисленных представителей этой общины и могу сказать, что они не едины в своих политических взглядах. Некоторые поддерживают революционные изменения, другие выступают против. Одни поддерживают тесные связи с европейскими странами, другие ориентированы на Россию. Не берясь решать, в чем права и в чем виновата та или иная сторона, мы должны осознавать всю сложность ситуации на Украине. Среди тех, кто участвует в акциях протеста, есть друзья еврейской общины, и мы должны быть благодарны им за поддержку. Но есть и те, чья идеология напоминает нам о самых темных днях европейской истории. Точно так же среди выступающих против изменений на Украине или за укрепление отношений с Россией, есть люди, по-разному относящиеся к еврейской общине.

В Украине проживает примерно 300 тысяч евреев, и мы должны предоставить им всю необходимую поддержку. Наша поддержка была нужна этой общине до начала политических потрясений, и тем более нужна сегодня.

Но существует и более широкий региональный аспект. В России, по одной из оценок, евреев около 800 тысяч человек. Мы должны понимать, что позиционирование такой видной еврейской организации, как наша, по вопросам, не имеющим непосредственного отношения к еврейской жизни, может сказаться на положении общины в российском обществе. Евреи России могут оказаться в ситуации выбора между властями своей страны и мировой еврейской общиной, и мы не должны заставлять их выбирать.

Наша миссия описывает ВЕК, как организацию «политически беспартийную». В центр своей миссии ВЕК с гордостью помещает фразу из Талмуда: «Все евреи ответственны друг за друга». Добавлю: и мы ответственны за всех евреев. В этом смысл нашей деятельности.

Нам должно быть абсолютно ясно, где проходит черта. Со всей решительностью мы осуждаем любые акты антисемитизма, независимо от того, кто за ними стоит. Мы должны взаимодействовать с самым широким спектром общественных групп, чтобы еврейская община не стала жертвой преследований.

Наша роль в эти трудные времена должна состоять в объединении еврейского народа и оказании помощи тем, кто в ней нуждается. Мы окажем им медвежью услугу, если свернем в сторону от нашей миссии. Осуждение той или иной стороны приведет общину к новым жертвам, расколу и изоляции. Времена потрясений требуют от еврейских лидеров сосредоточиться на защите наших общин и нашего народа».

НАТАЛЬЯ ШМИДТ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЕАЕК   На заседании президиума Евроазиатского еврейского конгресса, состоявшемся RudEAKShmidt-S4в рамках проходившей в Париже сессии исполкома Всемирного еврейского конгресса, новым генеральным директором ЕАЕК была назначена Наталья Шмидт. Е кандидатура, предложенная президентом конгресса Юлиусом Майнлом, была единогласно утверждена членами президиума.

Наталья Шмидт родилась в Москве. Окончила факультет информатики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Владеет двумя иностранными языками: английским и ивритом. В ЕАЕК работает с 2002 года. Занимает пост исполнительного директора Московского офиса конгресса.

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы