ЭКОЛОГИЯ для ЖИЗНИ, для СЕМЬИ

3 апреля 2014

RudGrnHouse-S1В американском строительстве экологических сооружений, так называемых «зеленых зданий», добиться чего-то необычного, но реально стоящего (не денег, а так – для жизни), весьма трудно. Здесь действует жесткое понятие: «Законы, нормы, правила для того и созданы, чтобы их придерживаться и никогда, ни при каких условиях не нарушать». Однако…

СУПЕР-ДОМ НА БРАЙТОН-БИЧ   В Нью-Йорке, на всем нам знакомом Брайтон-Бич очень скоро примет своих жильцов новый «Супер-дом». Его автор – экстравагантный и знаменитый архитектор Роберт Скарано (Robert Scarano). Чем он экстравагантен и так понятно, а вот знаменит тем, что много лет судился с Управлением строительства города Нью-Йорка из-за своих зданий, не укладывавшихся в городские нормы и правила. И что же же? Ему, наконец, удалось уладить очередной конфликт. Победа архитектора Скарано заключается в том, что его новый проект, теперь уже «зелёной архитектуры» для района Брайтон-Бич получил поддержку чиновников.

RudGrnHouse-S2Эта невероятная победа! Проект, названный Bright‘n Green («Зеленый Брайтон»), станет первым многоквартирным жилым домом в США (!), который получит сертификат Living Building («Жилой дом»): самый жёсткий из действующих в Америке «зелёных» стандартов с крайне высокими требованиями по использованию воды и энергии.

Это небольшое шестиэтажное здание состоит из шести жилых секций. Цены за квартиры варьируются от 325 тысяч долларов – за самые маленькие студии до 850 тысяч долларов за большую квартиру с двумя спальнями. Даже для Брайтона – дороговато. Но, тем не менее, именно благодаря «зелёным» качествам дома, жители будут, по существу, избавлены от счетов за коммунальные услуги.

Здание оснащено 133 солнечными панелями и ветровыми турбины на крыше, уникальной системой сбора и фильтрации дождевой воды, сухими компостными биотуалетами, индукционными варочными панелями, геотермальной системой обогрева/охлаждения воздуха и многим чем еще. По расчётам, здание Bright‘n Green станет энергетически нетто-положительным, то есть будет продавать электроэнергию обратно в сеть. Таким образом зарабатывать на внутренние нужды жильцов дома. Может быть, на песочницы, скамейки для пенсионеров и т.д.

Удивительно, но факт – в здании предусмотрены условия (и места) для гнездования птиц и система поддержки местных растений.

В соответствии с новыми тенденциями и обстоятельствами, погодными условиями, много внимания уделено живучести здания в случае возникновения чрезвычайных климатических катаклизмов, типа прошлогоднего урагана «Сэнди», доставившим немало хлопот брайтоновцам. Все окна и двери в состоянии выдержать любой ураганный ветер. Имеется полное отсечение резервуаров канализации от городской системы, – для этой цели установлены резервные автономные источники питания. Здание поднято на один метр выше максимальной расчётной точки нагонной волны с океана, какой она ожидается лет эдак через сто.

 ПЕРВЫЙ «ПАССИВНЫЙ» ДОМ В СИЭТЛЕ   А в нескольких часах лёта от Нью-Йорка, в более северном городе Сиэтле (штат Вашингтон) компания NK Architects, автор проекта Park Passive House, утверждает, что для отопления этого первого «пассивного» дома «достаточно включить фен». Речь, конечно, идёт об эквивалентном количестве энергии для обогрева этого современного семейного дома. Проектировщики надеются, что он вдохновит на строительство в городе других энергоэффективных домов.

RudGrnHouse-S3Трёхэтажный дом имеет общую площадь 251 квадратный метр. Нельзя сказать, что он – большой, так себе – средненький по площади. Однако в нем предосмотрены четыре спальни, три ванные комнаты, большая кухня, детская игровая площадка, гостиная и столовая. Уверен, что всё это – маленькие «конурки», кроме гостиной и, может быть, столовой. Да, забыл, а сколько площади «съедают» лестницы! Дом использует на 80 процентов меньше энергии в сравнении с аналогичным по размеру домом, но построенным по действующим в США строительным нормам.RudGrnHouse-S4

Герметичная коробка дома позволяет стабильно поддерживать температуру от 21°C и предполагает как летнюю пассивную вентиляцию просто через окна и двери, так и – при холодной погоде – активную вентиляцию с системой рекуперации тепла. Дом также оснащён тепловым насосом, и в нём заранее выполнена подготовка под установку солнечных электрических панелей. А вот эти самые панели в комплект дома не входят. Их надо покупать самостоятельно, а это – весомая статья расходов.

Сколько стоит такая новинка, пока не объявляется. Но есть сведения, что совсем не дёшево. Скажем так, далеко не бедным российскому/американскому артисту Михаилу Шуфутинскому и такому же композитору Игорю Крутому надо хорошенько потрудиться, чтобы приобрести сей «пассивный» дом для семьи, дабы жить по экологическим, «зелёным» нормам.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы