РУССКАЯ ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА

20 ноября 2013

RudLakMin-S7«Русская лаковая миниатюра. Традиция и современность». Так называется масштабная выставка, которая с 20 ноября 2013 года по 20 января 2014-го проходит в Москве (Россия), во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. RudLakMin-S6Здесь представлено достояние российской и мировой культуры – более 500 лучших произведений основателей лаковой живописи, работы современных мастеров. История русской лаковой живописи насчитывает более двух веков. Её начало принято вести от основания московским купцом Коробовым в конце XVIII века фабрики по изготовлению лакированных козырьков для головных уборов русской армии. С появлением моды на нюхательный табак Коробов начал изготавливать лаковые табакерки. Вскоре миниатюрные шкатулки стали нести не только утилитарное предназначение, но и восприниматься как предмет интерьера и особенно цениться за непревзойденное исполнение. В дальнейшем изделия русских мастеров стали значительно RudLakMin-S3RudLakMin-S1отличаться от западных аналогов, а главное, содержание росписи носит ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов берутся народные сказки и былины, легенды и мифы, древнерусская и классическая литература и поэзия, быт и русские традиции, как отражение эстетики национальной самобытности. Особое место в русской лаковой миниатюре занимает пейзаж – таинственные сказочные чащи, лесные духи, исчезнувшие древнерусский города. К счастью, в советские годы искусство лаковой живописи не было утеряно. В содержании лаковой миниатюры сохранились как традиционные сюжеты, так и появились совершенно новые, отразившие колорит советской эпохи и её художественную эстетику. Сегодня в России существует четыре центра искусства лаковой миниатюрной живописи: Федоскино, Палех, Мстёра и Холуй.

RudLakMin-S9Русские мастера, творчески развивая традиции восточного и западноевропейского лакового искусства, обогатили его наследие неповторимым национальным опытом и расширили рамки образного мира лаковой живописи. Русская лаковая живопись не только вобрала в себя опыт и достижения мирового лакового искусства, но и сама оказала влияние на него, стала образцом для подражания.

На выставке представлены лучшие работы фабрики Лукутиных и мастерских Вишняковых (Федоскино), произведения Ивана Голикова, Ивана Баканова, Бориса Ермолаева, Ирины Ливановой (Палех), Ивана Фомичева, Николая Клыкова, RudLakMin-S2Александра Котягина (Мстёра), работы мастеров холуйской миниатюры Константина Костерина, Владимира Белова, Николая Денисова и других. А среди произведений современной лаковой миниатюры – работы Екатерины и Дмитрия Щаницыных, Татьяны Ходовой, Сергея и Марины Рогатовых, Анны и Александра Козловых, Михаила Комарова, Льва Фомичева, Татьяны Булдаковой и других.

RudLakMin-S10Среди шедевров лаковой миниатюры: ширма «Времена года» Михаила Ларионова, шкатулка «Сказка о царе Салтане» Юрия Петрова и его экспериментальные работы, иллюстрации к «Слову о полку Игореве» Николая Лопатина, шкатулка «Русский Вавилон» Александра Смирнова, шкатулка «Часы времени или Сорока-воровка» Льва Никулина, «Сказка об Иване-царевиче, сером волке и жар-птице» Дениса Молодкина, «Национальная идея или курочка Ряба» Андрея Грачева, «Бунтарь» Павла Анохина, «Русский лес» Сергея Козлова и и т.д.

RudLakMin-S8С целью развития, сохранения и популяризации промысла, а также для проведения анализа современного положения центров лаковой живописи, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства провёл международную конференцию «Современная русская лаковая миниатюра», в которой принимали участие представители ведущих российский музеев: М.Р. Белоусов, директор Палехского художественного училища; С.Г. Жижина, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, кандидат искусствоведения; О.А. Колесова, заместитель директора по научной части Государственного музея палехского искусства. На конференции выступили также представители крупнейших зарубежных институции: Вэн Цзицзюнь, директор Шанхайской Академии художественной промышленности и дизайна; Арисуми Митамуро, профессор Токийского национального университета искусств; Филипп Малкуэр, специалист музея Лувр; Анни Форей-Карье, специалист музея Декоративно-прикладного и народного искусства Франции; а также руководители художественных мастерских, учебных заведений, российские и международные эксперты.RudLakMin-S5

Куратор выставки – Людмила Леонидовна Пирогова, заведующая отделом лаков Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

История Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства музея начинается с 21 июня 1981 года. Его коллекция объединила в себе экспонаты, связанные с художественными ремёслами. Новая площадка стала своеобразной преемницей Кустарного музея, который собирал свои экспонаты ещё с 1885 года – теперь их можно увидеть в музее.

RudLakMin-S11В фонде музея хранится более 65 тысяч экспонатов, хронологические рамки которых охватывают период с XVI века и до нашего времени. Экспозиция включает в себя редкие книги и уникальные рукописи, художественное литье и самовары, ювелирных изделия и обширную коллекцию фарфора, принадлежащего как Императорскому заводу, так и советским художникам-агитаторам.

Музей является одним из крупнейших хранилищ декоративно-прикладного искусства в мире.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы