ТАНЦУЙТЕ и РАДУЙТЕСЬ ЖИЗНИ!

29 марта 2014

RDB_30_40Как же они прекрасны, эти юные принцессы и герцогини, принцы, безусые гусары и мушкетёры! Жаль, что только один раз в году они могут показать себя во всём великолепии. Отрадно, что происходит это в знаменательном местеRudRusDetBal-S1a Москвы – столицы России – в Государственном Кремлёвском дворце на самом шумном, счастливом и теперь уже третьем Всероссийском благотворительном «Русском детском балу – маскараде книжных героев», который традиционно проводится под патронатом самого высокого уровня – правительства Москвы, Министерства культуры Росссийской Федерации, Благотворительного фонда поддержки социально-экономических и культурных программ «Мир вокруг тебя». Как задушевно-точно сказал один поэт:

«Детский бал, шумный бал, в гости всех друзей позвал! И для всех, и для нас доброй сказкой стал сейчас!»

RudRusDetBal-S1bВ один из последних дней школьных весенних каникул 29 марта более полутора тысяч эрудированных детей не только из Москвы, но и других регионов России, предпочитающих читать книги, а не играть в бесконечные и изнуряющие компьютерные игры, собрались в Кремлёвском дворце на свой бал. Из нихRudRusDetBal-S4 свыше четырёхсот детей из детских социальных учреждений впервые выйдут в свет, облачившись в маскарадно-карнавальные костюмы героев любимых русских сказок. Открыли это чудесное мероприятие почетные гости – благотворитель Русской Православной церкви и «Русского детского бала» в Кремле Александр Анатольевич Штанов и композитор Евгений Дмитриевич Дога.

Как сказала директор проекта Вера Жестовская, целью данного уникального и масштабного проекта является приобщение подрастающего поколения к чтению классической русской литературы и русских сказок, а также развитие традиций бальной культуры. Ведь первым литературным произведением в жизни каждого человека является именно сказка, поэтому так важно в наш компьютерный век доступным языком сказочных и книжных героев научить наших детей жизни, рассказать им о добре и о зле. И поэтому как раз они – RudRusDetBal-S2Василиса Премудрая и Иван-царевич, Алёнушка и Данила-мастер, Марья-царевна и Финист-ясный сокол, Илья Муромец и Елена Прекрасная – стали героями этого праздника. Но главный герой все-таки волшебный Конек-Горбунок, которому дети могут доверить свои мечты и желания. Кстати, чуть раньше в Детской галерее «Якиманка», где состоялась презентация бала, многиеRudRusDetBal-S12 дети уже познакомились с Коньком-Горбунком и были в восторге от общения с ним! Это событие «Русский детский бал» ещё актуально и тем, что в современном обществе остро стоит вопрос дефицита общения детей. А на балах дети потихоньку приобщаются к миру взрослых: учатся светскому общению, знакомятся с этикетом. В жизни пригодится.Уникальная возможность примерить образ сказочной красавицы или RudRusDetBal-S11богатыря, продемонстрировать свои знания в русской литературе, в викторинах и конкурсах, интересно рассказать о своём роскошном маскарадно-карнавальном костюме и получить за это перо Жар-птицы в награду, есть у каждого, пришедшего на бал.

В течение двух дней дети-сироты от 7 до 14 лет из детских домов и социальных учреждений, а также дети из многодетных семей, повторяю, приехавшие в Москву из разных регионов страны, знакомились с достопримечательностями столицы, посетили Московский Кремль.

В рамках проведения «Русского детского бала» прошли несколько благотворительных акций. Среди них, за день до бала, – в Культурном центре Вооружённых сил России имени М.В. Фрунзе, в Колонном зале «Екатерининского дворца» состоялась акция «Платье

RudRusDetBal-S2-2

для Алёнушки на бал» и «Костюм для Иванушки на бал». Каждый ребёнок из детского дома или школы-интерната получил в RudRusDetBal-S20подарок от российских модельеров-дизайнеров праздничную одежду RudRusDetBal-S15(платья для девочек и костюмы для мальчиков) и модельную обувь. А в ходе книжной акции «Дети – детям» участники и гости «Русского детского бала» преподнесли в подарок воспитанникам из социальных учреждений свою понравившуюся книгу русских авторов. Здесь же ребята встретились с современными детскими писателями и поэтами. Ещё одна благотворительная акция – главный мастер-класс по салонным бальным танцам.

RudRusDetBal-S18Ну, а кульминацией программы благотворительных акций стал, конечно же, великолепный «Русский детский бал – маскарад книжных героев», на котором в дополнение к ярким, незабываемым эмоциям от праздника, абсолютно все дети получили подарки от компаний благотворителей!RudRusDetBal-S9

Оригинальность и красоту сказочного русского маскарадно-карнавального платья или костюма с маской, умение участвовать в танцевальных играх – котильонах (а это – кадрили, вальсы, польки!) вместе с родителями, воспитателями (наставниками) не очень-то и строго оценивало профессиональное, весьма квалифицированное «Звёздное жюри», состоящее из известных

артистов театра и кино. А вот выступления детей и внуков «Звёздного жюри» – RudRusDetBal-S6стало настоящей сенсацией для многих, в том числе, и родственников! В-общем, все вокруг танцевали и радовались жизни!

Финалисты конкурса получили почётные звания «Принцесса и Принц «Русского детского бала» 2014 года и ценные подарки от ювелирной компании – «Диадему «Принцессы бала» и «Кольцо-печатку Принца бала».

Необходимо отметить, что со своими детьми и внуками пришли на бал такие известные и уважаемые люди России, как председатель жюри Детского Евровидения от России, композитор Григорий Гладков; его коллеги композиторы Евгений Дога и Александр Журбин; заслуженный художник России Aлександр Шилов; народные артисты России Олег Газманов, Евгений Герчаков и Александр Михайлов с дочерью Акелиной; непревзойдённая телеведущая Анна Шатилова с внуками; телеведущая и писатель Наталья Толстая; писатель Эдуард Тополь; поэт Владимир Вишневский; основатель «Ералаша» Борис Грачевский; народный артист России, сыгравший в кино русских богатырейRudRusDetBal-S8 RudRusDetBal-S5Александр Пятков; певица и мама четверых детей Варвара; артист эстрады и кино, человек, попавший в книгу рекордов Гиннеса, как «Самый гибкий мужчина планеты» Мухтар Гусенгаджиев; телеведущий, проректор Международного института кино, телевидения и радиовещания Алексей Лысенков; певицы — молодые мамы Жасмин, Глюкоза, Зара и многие другие.

За те три года, как проводится Всероссийский благотворительный «Русский детский бал» в Кремле, он стал одним из самых RudRusDetBal-S17значимых событий в жизни столицы, вызывая непроходящий положительный общественный резонанс. Ещё раз повторю, что это мероприятие призвано помочь родителям правильно сформировать духовный мир ребёнка, познакомить его с историей, культурой и традициями России!

И всё-таки немного истории

В XVII и XIX веках одним из лучших учителей бальных танцев в России и в RudRusDetBal-S13Москве считался Пётр Андреевич Йогель (1768-1855 гг.), который прибыл в Россию из Франции по приглашению Гавриила Ильича Бибикова – генерал-майора в отставке, московского мецената и любителя искусств. Года два Йогель состоял у него на службе, но потом быстро ушёл в «свободное плавание» и открыл свою школу салонных бальных танцев, которая вскоре приобрела необыкновенную популярность в Москве, и оставалась таковой на протяжении более полувека. П.А. Йогель никогда не был театральным танцовщиком, но досконально изучил салонные бальные танцы и довёл своё мастерство до совершенства. Поэтому П.А. Йогеля вполне можно отнести к отличным, талантливым танцмейстерам. Именно он начал организовывать и проводить самые известные в Москве «Детские балы», которые проходили обычно в дневное время и часто были костюмированными. Эти «Детские балы» по-взрослому помогали шлифовать технику салонных бальных танцев и были весьма своеобразной репетицией предстоящих взрослых балов, хорошей школой бального этикета. На время этих «Детских балов» девочки превращались в прекрасных и таинственных принцесс, а мальчики – в галантных и элегантных принцев. Преображаясь, они воспитывали себя, бесспорно, становились лучше.

П.А. Йогель обязательно приглашал на «Детские балы» своих бывших учеников, которые охотно бывали там и танцевали с молодыми воспитанниками – девочками и мальчиками 8-14 лет. У него учились танцам поэты Александр Пушкин и Александр Грибоедов. И именно у Йогеля А.С. Пушкин в 1826 году впервые случайно увидел свою будущую жену, тогда 14-летнюю Наталью Гончарову.

Кроме подростков, которых на «Детских балах» было большинство, туда приезжали и взрослые, и у детей появлялась возможность попрактиковаться в танцах и бальном общении с «настоящими» партнерами. Здесь в дружеской комфортной обстановке можно было увидеть будущих светских звёзд – бальных дебютанток и дебютантов ближайших лет.

К концу жизни П.А. Йогеля (когда ему уже было далеко за восемьдесят лет) на его «Детских балах» правнучки встречались со своими прабабушками, так как и те, и другие были в своё время ученицами знаменитого мэтра, волшебника паркета. И когда великий российский писатель Лев Николаевич Толстой писал свой многотомный роман «Война и мир», он не мог обойти

RudRusDetBal-S14

своим вниманием такую личность, как П.А. Йогель, и дал ему в ученицы свою Наташу Ростову.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930