TASHIR – ЖИЛЬЁ, ЗАПРАВКИ и… РОЗЫ

7 декабря 2012

RudTashir-S1Известный в России и за рубежом многопрофильный холдинг Tashir Group, созданный в 1999 году, ныне насчитывает более 200 компаний, работающих в различных отраслях экономики. Общая численность сотрудников превышает 45 тысяч человек. О достижениях ГК «Ташир» в 2012 году и планах на 2013-й шёл обстоятельный разговор на пресс-конференции, состоявшейся Москве (Россия), в агентстве «Интерфакс». Топ-менеджеры холдинга подчеркивали, что, вопреки пессимистичным прогнозам аналитиков, предрекавших стагнацию рынка коммерческой недвижимости в связи с предстоящим экономическим кризисом, ГК «Ташир» подошла к концу 2012 года со значительными достижениями как в девелопменте, так и в других направлениях бизнеса. В 2012 году было открыто и запущено одиннадцать объектов коммерческой и жилой недвижимости общей площадью 840 тысяч квадратных метров. Среди них – объекты торговой недвижимости в Санкт-Петербурге, Калуге, Ростове, Нижнем Новгороде, Орле, Саранске, Ереване, а также гостиница в Ярославле, бизнес-центр и два жилых комплекса в Москве «Газойл сити» и «Дирижабль», комплексная застройка жилья в Калуге (Россия).

В 2012 году активное развитие получило энергетическое направление, представленное компанией «Каскад». В рамках энергосервисной деятельности был реализован крупный контракт по модернизации освещения в Калуге. «Каскад» также приступил к плановому выполнению контракта в теплоэнергетике Саратовской области. За год было построено и реконструировано 17 блочно-модульных котельных, три крупных центральных тепловых пункта и около трёх километров теплотрасс; создана современная диспетчерская служба, в состав которой вошли три аварийных бригады на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В 2012 году «Каскад» выиграл тендер на реализации крупнейшего энергосервисного контракта по «Мосгортрансу» и планирует приступить к его реализации в начале 2013 года.

RudTashir-S2Надо отметить, что ряд проектов, выполнение которых было запланировано на первую и вторую декаду 2013 года, благодаря высоким темпам строительства, уже успешно реализованы. По некоторым проектам в 2012 году компания приступила к редевелопменту. Среди них – концепция обновления ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе (Москва), в результате нового зонирования арендопригодная часть увеличилась на 18 процентов.

Совокупный объём инвестиций по осуществленным проектам 2012 года составил более 1,4 миллиарда долларов.

В 2012 году особое внимание уделялось развитию собственного ритейл-направления. А в планах 2013-го – открытие более 50 магазинов (мультибрендовых бутиков) сети «СК-трейдинг», как в собственных ТРЦ, так и на сторонних площадках. Это магазины «Kids Garden», «Wild West». Кроме этого в планах развития ещё и приобретение франшиз ряда известных марок. В 2013 году холдинг приступает к развитию на российском рынке магазинов марки «Yamamay». Также серьёзные изменения коснуться и сети кинотеатров «Синема Стар». Уже завершен процесс ребрендинга сети. В 2012 году первый обновленный кинотеатр начал свою работу в Нижнем Новгороде. В 2013 году в Москве в ТРЦ «РИО» на Ленинском проспекте откроется первый и также полностью обновленный кинотеатр сети.

В 2012 году запущена линейка «Household» под брендом «Наш дом». Если раньше фокус потребительского внимания находился в зоне «DIY-soft», то сейчас смещается в сторону «Interior». Поэтому на данный момент развиваются два направления, создаются новые концепции для бренда, укрепляя его на рынке.

ГК «Ташир» имеет большой опыт и в таком направлении, как «Food and beverage». Уже сегодня сеть «Грандфуд», также входящая в состав холдинга, активно продвигает такие известные на рынке бренды, как «Ташир-пицца», «Манчо», «Буфет». За прошедший год компания «Грандфуд» открыла более 20 кафе и ресторанов по всей России.

RudTashir-S3Однако, по мнению представителей Tashir Group, пиковый период развития (или наращивания) еще не наступил. В 2013 году предполагается реализовать 16 проектов коммерческой недвижимости в Москве и регионах. Среди них семь в Москве. А среди региональных проектов – ТРЦ «РИО» в Костроме, Архангельске, Тамбове, Твери, Смоленске, проект бутиковой галереи в Сочи, а также три гостиницы в Калуге, Костроме и Туле.

Конец 2012 года сподвиг ГК «Ташир» на приобретение ещё одного непрофильного актива. В Пензенской области на 300 гектарах благодатной почвы поэтапно запускается работа самого крупного тепличного хозяйства в России по выращиванию цветов. Объём инвестиций, направленных на приобретение и первоначальное развитие составляет 6,5 миллиардов рублей. Уже освоено порядка 64 гектаров, а в 2013-м запланировано освоить 120 гектаров земли для выращивания голландских роз. Таким образом, годовая производительность хозяйства достигнет отметки в 200 миллионов голландских роз. В перспективе на прилегающем участке планируется выращивать тюльпаны и другие виды цветов.

В 2013 году ГК «Ташир», инвестировав в проект 1,5 миллиардов рублей, планирует запустить более 50 многотопливных АЗС «GAZTU». Каждая станция оснащается как бензиновыми, так и газотопливными заправками. Это обусловлено тем, что современные системы газобаллонного оборудования позволяют, практически не снижая динамики автомобиля и не увеличивая расход топлива, перейти на газ, который, дорожает медленнее, чем бензин. Строительство АЗС (в среднем по 4-5 станций в Москве и Подмосковье, Белгороде, Калуге, Орле, Туле, Курске, Ярославле, Вологде, Костроме) предусмотрено в комплексе со специальными станциями по установке и ремонту газотопливного оборудования.

По предварительным прогнозам в ближайшие два года 30 процентов рынка АЗС займут газозаправочные станции. По данному проекту ожидаемый возврат инвестиций возможен через три года.

И ещё одно приобретение ГК «Ташир» – нефтеперевалочная база в Ярославле – самая крупная на Волге. Этот логистический комплекс осуществляет услуги по приему, загрузке и хранению нефтепродуктов. Здесь единовременно можно хранить 310 тысяч тонн нефтепродуктов (из них 140 тысяч тонн – светлых нефтепродуктов, столько же мазута и 30 тысяч тонн масел). В настоящее время база загружена лишь на 40 процентов, но уже к следующему году в планах холдинга вывести её на 100-процентную загруженность.

В завершение следует подчеркнуть, что финал 2012 года был отмечен сразу двумя престижными наградами: на международной выставке коммерческой недвижимости в Каннах, в рамках «MAPIC Awards 2012» президент ГК «Ташир» Самвел Саркисович Карапетян был удостоен звания «Персона года». А в рамках премии РБК «Компания года-2012» ГК «Ташир» победила в номинации «За успешную стратегию в бизнесе».

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930