ПОЛИТИКА – ПОЛИТИКОЙ, А БИЗНЕС – ДОРОЖЕ

20 марта 2014

RudCongrPr-S1В Москве (Россия), в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) «Манеж» с 17 по 20 марта проходил Всемирный конгресс предпринимателей-2014 (Global Entrepreneurship Congress – GEC-2014) – одно из самых заметных мероприятий в области бизнеса и предпринимательства. Организаторами его являются правительство Москвы, Всемирная неделя предпринимателей и Фонд Эвинга Мариона Кауффмана (США). Оператор конгресса в России – фонд «Форум инноваций».

Наша справка. Всемирный конгресс предпринимателей – это глобальная инициатива, объединяющая бизнесменов, инвесторов, представителей власти для обсуждения мер по поддержке и развитию предпринимательства. Главная цель Конгресса-2014 – стимулировать участников к реализации собственных идей, вдохновить их на создание и реализацию новых проектов. С момента своего учреждения в 2009 году конгресс успели принять такие города, как Канзас-Сити (США), Дубай (ОАЭ), Шанхай (Китай), Ливерпуль (Великобритания), Рио-де-Жанейро (Бразилия). Традиционно конгресс собирает порядка двух тысяч участников более чем из 140 стран мира. Политические лидеры, успешные предприниматели, представители наиболее ярких международных стартапов, инвесторы, исследователи, эксперты и лидеры общественного мнения ежегодно обмениваются идеями по вопросам развития бизнес-среды и создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

В рамках деловой программы конгресса проводятся мероприятия, призванные объединить деловые круги для выработки единой концепции успешного развития предпринимательской экосистемы в условиях текущего состояния мировой экономики. Двадцать лучших стартап-проектов из числа зарегистрированныых участников представлены в Галерее бизнес-проектов GEC-2014 в зоне общего доступа.

Возможности, которые предоставляет Всемирный конгресс предпринимателей:

– участие в создании благоприятной экосистемы для роста предпринимательской активности;

– получение от российских и зарубежных коллег информации об успешных бизнес-проектах;

– установление новых деловых контактов;

– налаживание прямого диалога с представителями органов власти различного уровня;

– кооперация с лидерами предпринимательского сообщества ради усиления роли частной инициативы в развитии экономики.

Ключевые направления дискуссий:

– устойчивые предпринимательские экосистемы: факторы, определяющие будущее;

– новации в организации финансирования и обеспечения лучшими ноу-хау для развития бизнеса;

– реализация проекта – опыт основных отраслей;

– сервисы как дополнительные ресурсы для роста бизнеса;

– роль предпринимательской инициативы в развитии инновационного производства.

Организаторы Всемирного конгресса предпринимателей в Москве:

Правительство Москвы – высший, постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган государственной власти города Москвы, обеспечивающий согласованную деятельность подведомственных ему органов исполнительной власти города Москвы. Высшим должностным лицом Москвы и главой исполнительной власти субъекта РФ города Москвы является мэр Москвы Сергей Семенович Собянин (www.mos.ru).

Global Entrepreneurship Week (Всемирная неделя предпринимателей) – самое большое среди мировых событий, в котором принимают участие новаторы и работодатели, запускающие новые проекты, претворяющие в жизнь идеи по стимулированию экономического развития и улучшения общественного благосостояния. Каждый год в течение одной недели в ноябре ВНП вдохновляет людей по всему миру с помощью мероприятий, проводимых на местном, национальном и международном уровнях, которые специально направлены на раскрытие потенциала инициативных людей и новаторов. За три года Всемирная неделя предпринимателей расширилась более чем до 120 стран, вдохновляя почти 20 миллионов людей на 95 тысячах мероприятиях. Наряду с Фондом Эвинга Мариона Кауффмана, инициативу поддерживают многие мировые лидеры и более чем 24 тысяч организаций-партнеров (www.unleashingideas.org).

Фонд Эвинга Мариона Кауффмана – частный общественный фонд, созданный для того, чтобы использовать возможности предпринимателей и новаторов для роста экономического развития и улучшения общественного благосостояния. Цель Фонда Кауффмана – открыть глаза молодым людям на возможность начать и вести предпринимательскую деятельность, продвигать обучение предпринимательству, повышать уровень информированности о тенденциях, благоприятных для осуществления предпринимательской деятельности, а также найти альтернативные пути для коммерциализации новых знаний и технологий. Штаб-квартира Фонда, основанного ныне покойным предпринимателем и филантропом Эвингом Марионом Кауффманом. находится в Канзас-Сити (США). Фонд владеет активами примерно в два миллиона долларов (www.kauffman.org).

В первый же день Всемирного конгресса предпринимателей в Москве все были буквально поражены некоторыми цифрами. Оказалось, что конгресс собрал пять тысяч человек из всех российских регионов и 153 стран мира. А вот председатель RudCongrPrOrm-S4Всемирного конгресса предпринимателей Джонатан Ортманс нисколько не удивился, он просто сказал: «Все заявленные 153 делегации приехали». – И добавил: «Сегодня здесь, в удивительно красивом месте у стен древнего московского Кремля, собрались люди, которые верят в потенциал человеческих усилий, которые твердо знают, что можно двигаться дальше и развивать новое. В настоящее время предприниматели создают глобальную систему стартапов, стирая национальные границы. Всем делегатам нужно познакомиться и работать вместе как глобальной семье, которая ищет путь к процветанию, прогрессу, глобальному сотрудничеству и миру».

И действительно, всем участникам конгресса предстояло в течение четырёх дней обсудить опыт разных государств в развитии частного капитала, меры и формы поддержки предпринимательства, а также возможности государственно-частного партнерства при реализации крупнейших проектов. На открытии конгресса представители деловых кругов России и других стран говорили, что количество делегатов беспрецедентно – даже на популярном Санкт-Петербургском экономическом форуме обычно были представлены около 70 государств, а здесь – 153. Олимпиада в Сочи и та собрала чуть ли не вдвое меньше – 88 стран. Многие из бизнесменов в кулуарах отмечали, что приехали на конгресс не просто завести новые деловые контакты или встретится с единомышленниками, но и посмотреть на то, что им может предложить российская столица. Интерес инвесторов к Москве растёт с каждым годом – за последние три года объём притока финансовых средств в экономику города увеличился в полтора раза и достиг более чем 35 миллиардов долларов. А в рейтинге Всемирного банка Doing Business, при составлении которого изучается опыт столиц, Россия в прошлом году передвинулась на 19 пунктов и заняла 92-е место. Конечно, это далеко от идеала, но все же лучше 111-й позиции, которую России отвели в 2012 году.

RudCongrPr-S2На церемонии открытия конгресса мэр столицы России Сергей Собянин рассказал об усилиях городских властей по поддержке и развитию предпринимательства, о том, что Москва создаёт активную и быстрорастущую среду для развития бизнеса и инвестиций, реализует целый ряд крупных инфраструктурных и социальных проектов. Мэр подчеркнул: «Всемирный конгресс предпринимателей в 2014 году проходит в центре 20-миллионной агломерации, одного из центров мирового бизнеса. Сегодня рекордное число участников конгресса увидит возможности, которые предлагает бизнесменам и инвесторам современная Москва. Новая индустриализация у нас – уже не просто перспектива, а реальный процесс, который разворачивается на глазах. Я думаю, вы получите удовольствие от пребывания в Москве. Спасибо за ваш искренний интерес к нашему городу, за инициативы, которые обогащают весь мир и делают его лучше. Ежегодный валовый продукт города составляет порядка 350 миллиардов долларов, а это масштаб, к примеру, такой страны, как Объединённые Арабские Эмираты. В городе действует более 350 тысяч малых и средних предприятий, успешно развиваются направления строительства и девелопмента – ежегодно строится около 8,5 миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. Это больше, чем в любом другом европейском городе, да и среди азиатских городов мало найдётся мегаполисов с таким масштабом инвестиций. Эксперты считают, что особая привлекательность столицы России для инвесторов заключается в её потенциале и возможностях. Это – свободные территории Новой Москвы, которые в 1,5 раза превышают площадь города в старых границах, многочисленные промзоны, представляющие собой перспективные площадки для застройки и развития, крупнейшие проекты в области транспортной инфраструктуры. Немногие мегаполисы мира способны предложить что-то подобное. Именно поэтому Москва и стала местом проведения конгресса в этом году, хотя во время отбора принимающего города конкуренцию ей составляли столица Катара Доха, Лондон, Сидней и другие крупнейшие города мира».

RusCongrPrKomis-S3Глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров рассказал, что многие зарубежные бизнесмены при детальном знакомстве с условиями ведения бизнеса в Москве разводят руками и не скрывают удивления – таких преференций нет во многих западных странах. Предприятия, инвестирующие в создание новых производств и высокие технологии, могут рассчитывать на низкую ставку налога на прибыль и почти полное освобождение от налога на имущество. К тому же такие компании в Москве имеют возможность разместиться в специально созданных технолисах и технопарках, где уже имеется необходимая инфраструктура за счёт города. Там уже сейчас делают сложную электронику, лекарства, медицинскую технику, специальные ткани и другую высокотехнологичную продукцию. А главным препятствием для развития бизнеса в столице называют не административные барьеры, коррупцию, засилье монополистов или высокие налоги, а нехватку кадров.

Алексей Комиссаров сказал: «Да, нехватка высококвалифицированных специалистов сегодня проблема номер один, я постоянно слышу об этом от работающих в Москве бизнесменов. А уже потом идут такие сложности, как доступ к финансовым ресурсам и помещениям, коррупция и прочее. Причём, в общем и целом ситуация у бизнеса в России такая же, как и у предпринимателей за рубежом. Разве что в большинстве развитых стран не стоит на первом месте проблема наличия кадров, но связано это там с высоким уровнем безработицы. Ещё в Европе и США гораздо доступнее финансы. А про административные барьеры говорят бизнесмены абсолютно всех государств».RudCongrPr-S6

В ходе конгресса столичные власти старались заинтересовать инвесторов со всего мира. Один из крупнейших проектов, где бизнесмены уже могут принять участие, – концессионное строительство северного дублёра Кутузовского проспекта, который станет первой платной дорогой в Москве. Кроме того, строящемуся столичному метро нужны и проекты, и специалисты, и технологии. В ближайшее время будет объявлен конкурс на поставку более двух тысяч вагонов метро – ни один город пока не заявлял о подобных «аппетитах».

В беседе с бизнесменами Сергей Собянин сказал: «В транспортной программе есть ниша и для малого бизнеса, например, развитие такси, прокат велосипедов, создание различных интернет-приложений, посвящённых транспорту, Главное, что даёт Москве проведение конгресса и подобных ему мероприятий, – создание правильной информационной среды вокруг столицы».

Одним из значимых событий первого дня стало подписание меморандума о сотрудничестве между Центром инновационного развития Москвы, Фондом «Сколково», Фондом «ВЭБ Инновации» и крупнейшим мировым акселератором в области «чистых технологий» – Cleantech Open. Соглашение предполагает запуск российского акселератора Cleantech Open Russia (CTOR) с основным базированием в Москве. Акселератор будет запущен в 2014 году и предусматривает активное привлечение российских и иностранных менторов, обучение, общение с инвесторами и активную работу над проектами.

В дни работы конгресса в ЦВЗ «Манеже» прошло более 80 мероприятий на самые разные, но глобальные темы. Так, участники и гости конгресса обсудили тему устойчивого развития предпринимательской экосистемы. Ключевыми были секции «Экономика для будущего», «Знания: предпринимательское образование как фактор успеха», «Меры государственной поддержки по финансированию проектов на ранней стадии развития», «Знания: роль наставничества в развитии предпринимательства» и «Знания: защита интеллектуальной собственности». Ещё российские и зарубежные эксперты пообщались по поводу популярных финансовых продуктов для предпринимателей, капитала для бизнеса, маркетинга и продвижения, IT-сервисов. Успешно и даже как-то необычно, вызвав ажиотаж среди участниц, прошёл RudCongrPr-S8круглый стол «Ключ к успеху – женский взгляд». Зал был переполнен желающими услышать истории успеха бизнес-вумен. В дискуссии приняли участие Анна Белова (председатель совета директоров ОАО «РВК»), Келси Рамсден (основатель SparkPlay), Донна Харрис (основатель 1776), Елена Шифрина (основатель BioFoodLab), Ирина Эльдарханова (председатель совета директоров ГК «Конфаэль»).

Как считает Анна Белова, в условиях мировых экономических кризисов новым стимулом развития бизнеса станет креатив. Женщина по природе своей креативна. Она начинает новую жизнь, сохраняет и укрепляет отношения в семье, проявляет инициативу и предприимчивость – эти навыки нужны и для построения бизнес. С этим не только трудно, но и вообще не стоит спорить. Да, никто и не спорил. Ведь женщина – всегда права!

Также в рамках конгресса состоялся мастер-класс «Психология предпринимателя» с участием Эндрю Полсона (SUP Media), Ингрид Вандервельдт (Dell), Елены Масоловой (Eduson), Дэни Джонсон (Call to Freedom International) и Олега Бочарова (Мосгордума). Открывая мастер-класс, Ингрид Вандервельдт обозначила основные темы дискуссии: ключевые качества и компетенции успешного предпринимателя; «алгоритм успеха» в бизнесе и что вдохновляет предпринимателей открывать свой бизнес и добиваться успеха; как переживать взлеты и падения и развить в себе иммунитет к неудачам?

RudCongrPr-S5Ингрид сказала: «Меня часто спрашивают, предпринимательство – это врождённое, или этому можно научиться? Думаю, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Психология успеха в бизнесе каждый раз совершенно разная, но мы всё-таки хотим найти что-то общее. Мы собрались, чтобы получить ответы, советы и вдохновение бизнес-лидеров, которые присутствуют в зале».

Другим важным мероприятием стала панельная дискуссия «IT-решения, которые меняют бизнес». В каких IT-решениях нуждается сейчас малый и средний бизнес? Надёжны ли облачные решения для управление финансами, производством, отчётностью и т.д.? Ответы на эти вопросы пытались найти участники дискуссии. В ней приняли участие Дмитрий Марченко, руководитель направления развития бизнеса партнеров-разработчиков приложений и облачных сервисов департамента стратегических технологий Microsoft Russia; Станислав Протасов, сооснователь и глава разработки компании Acronis, сооснователь компании Parallels; Михаил Токовинин, основатель и генеральный директор amoCRM/QSOFT; Михаил Уколов, основатель интернет-гипермаркета «Ютинет.Ру». Модератором дискуссии выступил президент и основатель издательского дома «Компьютерра» Дмитрий Мендрелюк.

Резюмируя, Дмитрий Марченко сказал: «Мобильные технологии, облачные технологии создали условия, при которых появление сервиса стало практически бесплатным. Я как пользователь сервиса могу начать пользоваться сервисом не потратив и рубля. А дальше в течение определённого периода времени вносить ежемесячные платежи в размере, соизмеримыми с двумя-тремя чашками кофе, в зависимости от того, какой кофе вы пьёте. Но сами сервисы выполняют ту задачу, которую вы хотите решить, и в этом специфика сегодняшнего дня. Старпаты, инновации… Эти слова сейчас среди бизнесменов самые популярные. Небольшие фирмы, менее консервативные и быстрее подхватывают новые тенденции. Например, сервисное обслуживание интернет-магазина в месяц обойдётся в 300 рублей. Всё – благодаря облачным приложениям. Прорыв для бизнеса приносят IT-решения».RudCongrPr-S7

IT-тематике была посвящена ещё одна панельная дискуссия «Большие возможности больших данных», в которой участвовали Аркадий Волож, сооснователь и генеральный директор «Яндекса»; Сергей Золотарев, директор направления «Большие данные» EMC Россия и СНГ; Роман Зыков, директор по аналитике Retail Rocket; Шон Оуен, директор департамента исследования больших данных Cloudera. Модератором дискуссии выступила Кейтлин Кеннеди, директор по стратегическому развитию MIT Technology Review, президент MIT Enterprise Forum. Участники дискуссии обсудили актуальное состояние средств получения и обработки «больших данных», возможности применения подобных технологий для построения успешного бизнеса, а также ближайшие перспективы этого направления.

Подводя итоги Global Entrepreneurship Congress – GEC-2014, председатель Всемирного конгресса предпринимателей Джонатан Ортманс сказал: «Иностранный частный бизнес рвать деловые связи с Россией не будет. Риск свернуть или разорвать контракты может быть в основном только у компаний с госучастием, а малый и средний бизнес ищет новые контакты. Политика – политикой, а бизнес – дороже. Конгресс сам по себе является свидетельством того, что предприниматели из 153 стран не побоялись никаких обстоятельств и всё-таки приехали в Москву. Потому что мы – сообщество предпринимателей, прежде всего, заинтересованы в зарождение нового и в развитии уже сложившегося бизнеса».

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930