ИМ ДАЖЕ ЛАБЫНКЫРСКИЙ ЧЁРТ НЕ СТРАШЕН

13 марта 2014

RudPolusXoloda-S1 В первых числах марта пять автомобилей Камского автозавода – «КамАЗ-43118» и «Нефаз-42111» специальной северной комплектации (за штурвалами их находились участники и победители знаменитого ралли «Дакар») в Якутии по снежному бездорожью (со скоростью примерно 100 километров за 12 часов) начали прокладывать путь к озёрам Лабынкыр и Ворота. Задача стояла доставить Подводный исследовательский отряд Федерации подводного спорта России и Русского географического общества (ФПСР/РГО) к этим двум озёрам, расположенным в самой холодной точке Северного полушария, на так называемом Полюсе холода – районе с наиболее низкими температурами воздуха у земной поверхности. В Северном полушарии Полюсы холода расположены в Якутии (Оймякон) и Гренландии. Так начался второй этап (первый этап экспедиции «Полюс холода» этого же отряда ФПСР/РГО проходил в январе-феврале 2013 года) экспедиции, названной «Надёжные машины. Железные люди».

RudPolusXoloda-S3

На российском Полюсе холода зафиксирована самая низкая температура – минус 71,2°С, средняя температура в январе – минус 46,4°С. Ближайший населенный пункт – село Оймякон с 500 жителями – в сотне километров от него. Озеро Лабынкыр, входящее в число самых холодных водоёмов мира, находится в труднодоступном районе Якутии, вдали от дорог и населенных пунктов. Оно расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря и считается самым большим водоёмом региона. Его длина – 14,3 километра, ширина около 4 километров, средняя глубина – 52,6 метра. При этом на дне есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 80 метров. Лабынкыр всегда замерзает очень медленно (и то не во всех местах) и намного позднее соседних озёр, что является загадкой для учёных. Иногда даже в сильный мороз (до минус 60 градусов) на льду сохраняются полыньи. Летом температура воды не превышает девяти градусов тепла. Ранее ни один исследователь мира (кроме россиян в начале 2013 года) никогда не погружался в озеро Лабынкыр: ни летом, ни зимою.

Итак, прежде всего, о предыстории этого события. 1 февраля 2013 года специалисты Подводного исследовательского отряда ФПСР/РГО погрузились под лёд озера Лабынкыр. Цель – изучение гидросистемы уникального водоёма. Деятельность и достижения отряда привлекли внимание редколлегии Книги рекордов Гиннесса, и через некоторое время это погружение было признано официальным рекордом России и Европы как «Первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоём в районе Полюса холода – озеро Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) 1 февраля 2013 года».

RudPolusXoloda-S6

И вот снова Полюс холода – в самое холодное время года. Второй этап проекта решено было посвятить памяти советского путешественника, журналиста и телеведущего Юрия Александровича Сенкевича. «Этот человек зажег в сердцах команды мечту о путешествиях и помог нам стать теми, кем мы являемся сейчас», – говорит Дмитрий Шиллер, руководитель проекта «Полюс холода», начальник Подводного исследовательского отряда ФПСР/РГО, председатель научного комитета ФПСР, президент Федерации подводного спорта и Русского географического общества Республики Татарстан.

Около рыбного озера Лабынкыр, отличающегося необычными географическими характеристиками и овеянном множеством легенд, не живут люди. Совсем. Почему люди избегают селиться этом месте? Причина – лабынкырский чёрт. Чудовище, которое, по легенде, живет в озере и кормится всем, что попадется: оленем, собакой, заплутавшим рыбаком. Описания «чёрта» похожи друг на друга: «Огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами меньше местных плотов из 10 бревен». Это примерно 1,2-1,5 метра: якутские деревья нетолстые. Местные жители говорят, что зимой на поверхности льда находят несколько крупных полыней (называемых «чёртовыми окнами»), рядом с ними – следы каких-то крупных животных. В безлюдном месте мало наблюдателей.

RudPolusXoloda-S4В течение нескольких дней, с 6 по 9 марта, подводные исследователи погружались под лёд озёр Лабынкыр и Ворота. Погружения провели обладатель рекордов на глубину погружения Татарстана, России и Европы Дмитрий Шиллер; президент Вологодской областной общественной организации «Федерация подводного спорта», старший инструктор Череповецкого учебно-спортивного центра «Глубина» регионального отделения ДОСААФ России по Вологодской области, руководитель комиссии по научному дайвингу Вологодского областного отделения Русского географического общества Александр Губин; заместитель руководителя Подводного исследовательского отряда Русского географического общества по технике, первый в истории России обладатель Кубка мира по спортивному дайвингу, многократный призер соревнований по этому виду Максим Астахов; опытный дайвер, специалист в области подводной археологии Владимир Алимпиев. На максимальную глубину погружались Дмитрий Шиллер и Алексей Губин. На глубине 30 метров товарищей по команде страховали Максим Астахов и Владимир Алимпиев.

RudPolusXoloda-S5

Вместе с водолазами работали учёные из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН. Задача членов экспедиции – осуществление погружений в озёра Лабынкыр и Ворота, исследование их гидросистемы, отбор проб грунта и воды в самое холодное время года, а также изучение поведения человеческого организма и специального оборудования в экстремальных условиях.

Озеро Ворота располагается в 30 километрах от Лабынкыра. Учёные предполагают, что между ними есть связь, что-то вроде подземных каналов. Чтобы получить полное представление об уникальной гидросистеме этих мест, требовалось взять пробы и из Ворот. Никогда ранее у учёных не было такой возможности, и они спросили ребят Шиллера, не могли бы они попытаться добраться и до второго озера. Этот незапланированный рывок оказался самым трудным: дорога длиной в 30 километров заняла 20 часов. КамАЗы пробивались по бездорожью, в снег, ветер и мороз со скоростью чуть более 600 метров в час. Руководители крупного российского автомобильного концерна теперь могут с гордостью утверждать, что КамАЗ стал первым в мире колёсным автомобилем, который сумел пройти маршрут в столь суровых зимних условиях.

Экспедиция прошла к озеру Ворота, которое ещё никогда не исследовалось зимой. Все пробы (а в общей сложности было сделано более 200 разнообразных замеров и взято свыше 20 видов проб) собраны и оперативно отправлены в несколько стран, чтобы в разных местах провести независимые экспертные оценки. Исходя из результатов, будут сделаны научные сообщения, а возможно, и большие открытия. Но на это уйдёт два-три месяца. Как уже говорилось, также впервые в истории мирового дайвинга были совершены несколько глубоководных погружений (в том числе, и ночное погружение) на дно недоступного озера. Максимальная глубина, на которую удалось погрузиться, – 59 метров 60 сантиметров! Таким образом, отечественные дайверы установили два мировых рекорда.

После совершения погружения в озеро Ворота наблюдатель от Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS), логист команды знаменитого Жака-Ива Кусто Божена Остойич сделала специальное заявление, в котором подтвердила достижения российских дайверов и поздравила Россию и весь мир с новыми рекордами.

А руководитель проекта «Полюс холода» Дмитрий Шиллер подчеркивает: «Все члены команды на себе испытали и отработали методики выживания человека в изначально агрессивной для него среде. Если говорить об условиях, то это слово надо сразу убирать, потому что условий не было. В команде были самые профессиональные водители, которые вызывали восхищение. Они по пояс в воде двигали свои машины, в которых мы сидели, готовясь к погружению. Для нас было очень важно, чтобы мы друг другу верили, друг на друга надеялись. В сложнейших условиях отряд ставил мировые рекорды, которые показали, что это уникальная экспедиция. Рекорд – это когда все работают на результат, и этого результата мы в очередной раз добились, показав всему миру, что мы – первые, мы – молодцы. Так как многие из нас имеют непосредственное отношение в Татарстану, то при погружении на дно озера Лабынкыр мы брали с собой флаг Казанского Кремля».

Обеспечивающий водолаз Максим Астахов рассказал, что выпиливание майны (большой проруби) в среднем занимало около пяти часов, лед толщиной 1,2-1,4 метров пропиливался в несколько слоев. Водолазам приходилось работать оперативно. Очень важно было минимизировать время после выхода из воды на сушу, поскольку костюм водолаза и оборудование сразу замерзали так, что невозможно было пошевелить руками и ногами. Поэтому устанавливалась тёплая палатка. Также и перед погружением водолазу на поверхности необходимо было находиться как можно меньше времени, иначе в ледяной воде его костюм мгновенно замерзал.

Поскольку в ходе разговора много раз звучало слово «экстремальный», Дмитрий Шиллер пояснил: «Мы не экстремалы, а профессионалы. Способность работать в сложных условиях – это не «погоня за адреналином», а результат многолетней подготовки, физических тренировок и отработки навыков. Мы не просто идём за рекордами, а выполняем задачи, поставленные перед нами научным сообществом. А вот с лабынкырским чёртом наша встреча так и не состоялась».

Работу участников экспедиции снимали команды «Discovery» и «National Geographic». По результатам этой экспедиции будет выпущено шесть фильмов.

«Это мы тоже считаем определённым достижением», – подчеркнул Дмитрий Шиллер. А говоря о планах на будущее, он отметил, что теперь его интересует покорение Антарктики и Арктики. «С такой командой, с которой довелось работать, это вполне достижимо, – резюмировал Дмитрий. – Тем более, что теперь обойти Россию и побить наши мировые рекорды невозможно. Только повторить».

Президент Татарстана Рустам Минниханов был первым из официальных лиц, который встретился с участниками экспедиции «Полюс холода» и сердечно поздравил их.

RudPolusXoloda-S7

Обо всем этом мы узнали на встрече с членами экспедиции «Полюс холода», состоявшейся в Москве, в штаб-квартире «Русского географического общества».

Фото предоставлены организаторами

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы