ПЕСНИ О РОДИНЕ, ДОМЕ, РОДИТЕЛЯХ, ЛЮБИМЫХ

6 марта 2014

RudLube-S1a15 марта в Москве (Россия), в спортивном комплексе «Олимпийский» состоится юбилейный концерт российской вокально-инструментальной группы «Любэ», отмечающий во главе со своим бессменным лидером Николаем Расторгуевым 25-летие творческой деятельности. В рамках пресс-конференции, посвящённой этому масштабному событию и прошедшей в международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости, Николай Расторгуев и его продюсер Игорь Матвиенко рассказали о записи нового альбома, дальнейших музыкальных планах и, конечно же, о подготовке к предстоящему концерту, которая началась сразу после окончания Зимних Олимпийских игр в Сочи.RudLube-S1

Как вы знаете, группа была создана продюсером и композитором Игорем Матвиенко (он до сих пор как продюсер и автор песен тесно сотрудничает с «Любэ») в 1989 году, и сразу же выделилась среди других коллективов, благодаря своей манере исполнения, душевным и заводным, патриотическим и шутливым песням.

«Мы начинали в перестроечное время. Естественно, тогда было больше драйва, возможно, даже и некоторая агрессия была, – вспоминает Игорь Матвиенко. – Это с одной стороны. С другой, мы с годами взрослели, да и революционность в стране шла на спад. В ранних песнях «Любэ» звучал лозунг «Мы будем жить теперь по-новому», а потом эта новая жизнь и в самом деле пришла, и призывы такого рода стали неактуальны. Хотя я бы не назвал новый стиль «Любэ» чистой лирикой, достаточно чётко стали звучать гражданские, патриотические мотивы. В общем, движение шло от залихватско-люберецких песен к лирико-патриотической теме. Россия, которая есть в песнях «Любэ», – это Россия не парадная. Это не власть, не армия, не Кремль, а семья, родители, дети. Родина в наших песнях – это что-то очень личное. И, в большой степени, – ностальгическое!»

Группа долго искала солиста, но остановила свой выбор на Николае Расторгуеве – тогда ещё участнике ансамбля «Лейся, песня» и бывшего коллеги Матвиенко. Открытый, простой, общительный, вкладывающий душу и сердце в каждую песню вокалист сразу полюбился публике, стал, как принято сейчас говорить, визитной карточкой «Любэ». Кстати, песня «Дядя Вася» из репертуара «Лейся, песня» в исполнении Расторгуева вошла в первую пластинку «Любэ».

С годами группа стала поистине народной, символом эпохи, объединяя своим творчеством людей разных поколений. Даже сейчас, когда появилось множество рок-групп, коллектив не потерял своей популярности и продолжает собирать полные залы по всей стране. Сегодня «Любэ» является одним из самых популярных и востребованных коллективов в России.

«25 лет для меня пролетели незаметно, – говорит Николай Расторгуев. – За это время было сделано очень много, но я надеюсь, что наш юбилейный концерт – не подведение итогов. Самое главное ещё впереди».

RudLube-S2

По случаю знаменательной даты на сцене СК «Олимпийский» – крупнейшей концертной площадке страны – прозвучат ставшие уже народными, самые любимые и дорогие песни, от которых и на сердце становится радостнее, и на душе светлее: в их числе – «Там, за туманами», «Комбат», «Давай за», «Главное, что ты есть у меня», «Мой адмирал», «Дороги», «Ребята с нашего двора», «Ты неси меня, река», «Атас», «Станция Таганская» и множество других известных композиций.

Н. Расторгуев отметил, что некоторые песни были возвращены в концертную программу после придания им нового, более современного звучания. «Ведь самое главное – это устроить праздник для народа», – подчеркнул лидер «Любэ». Также музыканты планируют исполнить несколько песен из нового альбома. Его выход запланирован на апрель этого года. Название «За тебя, Родина-мать» подчеркивает основную идею творчества группы на протяжении всех лет её существования. Это неизменная любовь к родной стране, патриотический посыл российскому народу. «Мои песни о простых вещах, понятных каждому человеку, – о доме, родителях, любимых. Все это очень личное и в то же время понятное всем», – отметил Н. Расторгуев. В концерте примут участие и друзья группы. Так, в двух композициях вместе с Николаем Расторгуевым на сцену выйдет его коллега и товарищ Валерий Кипелов.

Музыканты решили организовать концерт в спорткомплексе «Олимпийском», уверенные в том, что, несмотря на кризис, придут многие поклонники.

«Мы выбрали «Олимпийский», а не Кремлевский дворец или Crocus City Hall, так как хотим, чтобы как можно больше людей смогли приобрести билеты на наш концерт. Здесь всё рассчитано на более демократичную аудиторию», – отметил продюсер группы Игорь Матвиенко. Он также заметил, что во время кризиса публика неохотно ходит на концерты, но у группы уже был подобный опыт, её 20-летие также пришлось на непростое для экономики страны время, однако, это не помешало музыкантам собрать полный зал.

В связи с политическими событиями народный артист России Николай Расторгуев сказал, что группа «Любэ» рассматривает возможность проведения благотворительного концерта в Автономной Республике Крым совместно с группой «Океан Ельзи». Идея организации подобного концерта возникла после того, как Николай Расторгуев в одном из разговоров с журналистами выразил сожаление по поводу отмены концерта «Океана Ельзи» в Санкт-Петербурге. Лидер «Любэ» настаивает на том, что важно не просто организовать концерт, но выступить именно с коллективом Святослава Вакарчука – культовой украинской группой.

«Таким образом, мы хотим показать братство народов, мирное существование, оказать поддержку нашим украинским друзьям. Искусство – это не прямой способ повлиять на политику, но все же некий бэкграунд, который подчеркивает основные идеи», – заявил певец. Подобное мероприятие, по словам Николая Расторгуева, требует тщательной подготовки и правильной организации, поэтому предстоит проделать большую работу, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930