«ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!»

11 марта 2014

Rud80Gagrn-S1В этот день в Москве (Россия), в Центральном доме учёных РАН состоялся вечер памяти первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина, приуроченный к 80-летию со дня его рождения. Почтить память первого человека, взлетевшего к звёздам, пришли его друзья юности, герои-сослуживцы, народные артисты СССР и России. Уже в холле Дома учёных студенты Московского художественно-промышленного института организовали тематическую выставку «Космос наш». На юбилейном вечере выступили лётчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Елисеев и Анатолий Филипченко; лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов; композитор, Герой Социалистического труда, народная артистка СССР Александра Пахмутова; студенты различных столичных вузов и др.

Были показаны уникальные документальные кадры первого полёта человека в космос, подготовки к нему под руководством Сергея Павловича Королёва. Зрители увидели родные места Юрия Гагарина, его семью и близких. В память о герое прозвучали стихи, музыка советских композиторов, песни Александры Пахмутовой на слова лауреата Государственной премии СССР Николая Добронравова в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В концерте также приняли участие заслуженная артистка России Ирина Шведова, хореографический ансамбль Московской государственной академии хореографии, лауреат Всероссийского конкурса патриотической песни имени А. Фатьянова Олег Непряхин, народный артист России, пианист Юрий Розум и др.

RudFilipchenko-S4Торжественный вечер в честь 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина организовали Центральный дом учёных РАН, Межрегиональная общественная организация «Лётное братство», продюсерский центр «Юные таланты – ХХI век», Московский гуманитарный университет, ООО «Медиа парк», АНО «Агентство молодёжной информации», префектура Центрального административного округа Москвы, управа района Хамовники.

Краткая биография Ю.А. Гагарина  Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области в семье потомственных крестьян. С отличием окончил ремесленное училище. Будучи студентом Саратовского индустриального техникума, записался в аэроклуб. В 1955 году Гагарин был призван в ряды Советской армии и направлен в город Оренбург (СССР) на учёбу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. После окончания училища по собственному выбору получил назначение в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

RudMosolov-S3В 1959 году Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Он выдержал множество различных тестов и проверок и был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС его зачислили в группу кандидатов в космонавты. А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос на космическом корабле «Восток». За один час и 48 минут он облетел земной шар и благополучно приземлился.

После полёта в космос Ю.А. Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку; встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и учёные, артисты и музыканты. В 1961 году Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, одновременно он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, которую окончил с отличием.

Юрий Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета на самолёте МиГ-15УТИ. Урна с прахом Гагарина находится в Кремлёвской стене в Москве (Россия).

В браке с Валентиной Горячевой у Гагарина родились две дочери. Сейчас Елена Гагарина – кандидат искусствоведения, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»; Галина Гагарина – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой Национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Rud80GagrnAvtgrf-S6

Rud80Gagrn-S7

Rud80Gagrn-S2

Лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями СССР, удостоен орденов многих стран мира, наград научных и общественных организаций, званий «Почётный радист», «Заслуженный мастер спорта СССР по бегу». Ю.А. Гагарин – автор книг «Дорога в космос», «Вижу Землю», соавтор книги «Психология и космос».

В честь Юрия Гагарина переименован город Гжатск Смоленской области, учреждена медаль. Имя Гагарина присвоено ряду учреждений; его именем названы кратер на Луне, малая планета и даже сорт гладиолусов, а также улицы и площади многих городов мира. Памятники Юрию Гагарину установлены в нескольких городах. На месте приземления первого космонавта возведен архитектурный комплекс «Гагаринское поле». Ему посвящены многочисленные песни, фильмы, художественные произведения.

Со времени полёта Ю.А. Гагарина уже более 500 человек с планеты Земля побывало в космосе.

Фото из исторических архивов СССР и РФ, советских/российских журналистов