«ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ!»

11 марта 2014

Rud80Gagrn-S1В этот день в Москве (Россия), в Центральном доме учёных РАН состоялся вечер памяти первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина, приуроченный к 80-летию со дня его рождения. Почтить память первого человека, взлетевшего к звёздам, пришли его друзья юности, герои-сослуживцы, народные артисты СССР и России. Уже в холле Дома учёных студенты Московского художественно-промышленного института организовали тематическую выставку «Космос наш». На юбилейном вечере выступили лётчики-космонавты, дважды Герои Советского Союза Алексей Елисеев и Анатолий Филипченко; лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов; композитор, Герой Социалистического труда, народная артистка СССР Александра Пахмутова; студенты различных столичных вузов и др.

Были показаны уникальные документальные кадры первого полёта человека в космос, подготовки к нему под руководством Сергея Павловича Королёва. Зрители увидели родные места Юрия Гагарина, его семью и близких. В память о герое прозвучали стихи, музыка советских композиторов, песни Александры Пахмутовой на слова лауреата Государственной премии СССР Николая Добронравова в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона. В концерте также приняли участие заслуженная артистка России Ирина Шведова, хореографический ансамбль Московской государственной академии хореографии, лауреат Всероссийского конкурса патриотической песни имени А. Фатьянова Олег RudFilipchenko-S4Непряхин, народный артист России, пианист Юрий Розум и др.

Торжественный вечер в честь 80-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина организовали Центральный дом учёных РАН, Межрегиональная общественная организация «Лётное братство», продюсерский центр «Юные таланты – ХХI век», Московский гуманитарный университет, RudMosolov-S3ООО «Медиа парк», АНО «Агентство молодёжной информации», префектура Центрального административного округа Москвы, управа района Хамовники.

Краткая биография Ю.А. Гагарина  Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Смоленской области в семье потомственных крестьян. С отличием окончил ремесленное училище. Будучи студентом Саратовского индустриального техникума, записался в аэроклуб. В 1955 году Гагарин был призван в ряды Советской армии и направлен в город Оренбург на учёбу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е. Ворошилова. После окончания училища по собственному выбору получил назначение в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

В 1959 году Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Он выдержал множество различных тестов и проверок и был признан специальной медицинской комиссией годным для космических полетов. 3 марта 1960 года приказом главнокомандующего ВВС его зачислили в группу кандидатов в космонавты. А 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос на космическом корабле «Восток». За один час и 48 минут он облетел земной шар и благополучно приземлился.

После полёта в космос Ю.А. Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку; встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и учёные, артисты и музыканты. В 1961 году Гагарин был назначен командиром отряда космонавтов, одновременно он поступил в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, которую окончил с отличием.

Юрий Гагарин трагически погиб 27 марта 1968 года в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ. Урна с прахом Гагарина находится в Кремлёвской стене в Москве.

В браке с Валентиной Горячевой у Гагарина родились две дочери. Сейчас Елена Гагарина – кандидат искусствоведения, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»; Галина Гагарина – кандидат экономических наук, заведующая кафедрой Национальной и региональной экономики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Rud80GagrnAvtgrf-S6

Rud80Gagrn-S7

Rud80Gagrn-S2

Лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин награждён медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза, орденом Ленина, медалями СССР, удостоен орденов многих стран мира, наград научных и общественных организаций, званий «Почётный радист», «Заслуженный мастер спорта СССР по бегу». Ю.А. Гагарин – автор книг «Дорога в космос», «Вижу Землю», соавтор книги «Психология и космос».

В честь Юрия Гагарина переименован город Гжатск Смоленской области, учреждена медаль. Имя Гагарина присвоено ряду учреждений; его именем названы кратер на Луне, малая планета и даже сорт гладиолусов, а также улицы и площади многих городов мира. Памятники Юрию Гагарину установлены в нескольких городах. На месте приземления первого космонавта возведен архитектурный комплекс «Гагаринское поле». Ему посвящены многочисленные песни, фильмы, художественные произведения.

Со времени полёта Ю.А. Гагарина уже более 500 человек с планеты Земля побывало в космосе.

Фото из исторических архивов РФ, российских журналистов

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы