ЛИСТОЧЕК, СТУЛ и ТОНКОНОЖКА

6 сентября 2012

RudKniga-S1Удивительно, но книга (на фото – слева), написанная Романом Темисом – человеком, который никогда не учился писателькому ремеслу, на XXV Московской международной книжной выставке-ярмарке была удостоена диплома «За возрождение жанра двуязычной детской литературы в связи с выходом в свет книги «Приключения Тонконожки и другие рассказы». Но не менее удивительно и то, что я познакомился с некоторыми рассказами-сказками, вошедшими в этот сборник, 26 лет назад на… заводе имени Владимира Ильича (бывший завод Михельсона), где автор нынешней книжки работал инженером, а ваш покорный слуга (нынешний главный редактор интернет-журнала WorldRusNews.ru/Мировые и российские новости, в котором и опубликован данный материал) – редактором многотиражной газеты «Ильичёвец». С гордостью могу сказать, что я оказался первым «издателем» произведений Романа на страницах газеты, которую, кстати, он до сих пор хранит у своей мамы (к сожалению, у меня не сохранился ни один номер газеты «Ильичёвец», как и многих других, где мне довелось быть главным редактором).

Ну, а презентация книги (наряду, разумеется, с книжной ярмаркой) состоялась в культурном центре Чехии в Москве (Россия). Почему там? Да потому, что второй язык, на который переведены произведения Темиса, – чешский. Ибо сейчас Роман живёт то в Чехии, то в России, руководит совместным промышленным предприятием. Ну, что поделаешь, – такой он уж разносторонне одарённый  человек.

Удобно, обе книжки, на русском и чешском, собраны под одной обложкой. Также на двух языках выпущен и CD диск. Очень мило, красочно оформили её художники Марцела Шевчикова-Скацелова (иллюстрации) и Владимир Виляцер (шарж). На чешский язык перевели Милан Дворжак и Тамара Горронова. Издательство – литературное агентство «БОС» (Москва). Отпечатано в 2012 году.

RudTemis-S2

Московский драматург, режиссёр и театральный критик Григорий Спектор в своем предисловии написал: «Роман Темис – совершенно самобытен. Он вне подражания кому-либо, вне какой-либо литературной моды, ни на кого не похож, и этим привлекателен до удивления. Он нашёл свою, незанятую литературную нишу. А скорее не искал, она нашлась интуитивно. Адресат его творчества – читатель от 6 до 66 лет, любой: и продвинутый, и неподготовленный…».

RudTemis-S3

RudTemis-S4

RudTemis-S5Рассказанные просто, доступно, искренне, эти небольшие сказки-новеллы, как неповторимые жемчужины, прекрасны. Герои произведений «Старый друг» (стул), «Приключения Тонконожки» (лосёнок), «Мечта» (листочек) никого, пожалуй, не оставят равнодушным. А что за прелесть загадки! Например, «Допустим, твой папа уехал в Лион. Допустим, спортсмен он, бегун, чемпион. И там одержал победу – выиграл эстафету! Ты ему хочешь сказать: «Молодец, буду, как ты, отец!» Но как это сделать? Ведь город Лион изрядно от нашей Москвы удалён. На то есть помощник у нас – телефон». Или «Хоть и глажу, но не ласков, обожгу, хотя вам друг. Обожаю аккуратность, называюсь я – утюг». 

Доброго творческого пути тебе, Роман! Новых чудных сказок, которые ждут и взрослые, и дети!

WRN

Метки: , , , , , ,

Комментариев: 3

  1. Рувим Краснер
    4 января 2013 в 06:03

    Эта книга написана человеком, щедро одарённым искромётным юмором, нежной любовью к детям. В добрый путь тебе, чудесная книга! Уверен, что она займёт достойное место среди прекрасных произведений, адресованных подрастающему поколению. Спасибо тебе, Роман, и новых творческих побед!

  2. Robertmal
    5 марта 2017 в 20:41

    Как хорошо, что наткнулся на ваш интересный и содержательный сайт, на ваш интернет-журнал, очень много полезной информации почерпнул.

  3. Romansycle
    2 июля 2017 в 21:13

    Очень приятный и познавательный сайт, точнее, интернет-журнал. Есть что почитать, узнать что-то новое для себя. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930