ТРЕЩИНЫ/FRAGMENTS OF LAND

28 февраля 2014

RudDarvMuzLogo1Проект «Трещины/Fragments of Land», созданный бразильской художницей Ленир де Мирандой (Lenir de Miranda) специально для Дарвиновского музея в Москве (Россия), вдохновлён бунтарской поэмой Томаса Стернза Элиота «Бесплодная земля» (1922 г.). Признанная сегодня самой влиятельной в европейской поэзии ХХ века, поэма была отмечена Нобелевской премией в 1948 году – спустя 26 лет после первой публикации. Это выдающееся произведение англо-американского модернизма и поныне беспокоит нас, лишает комфорта эгоистического равновесия. Так же, как и поэзия Элиота, живопись, коллажи, инсталляция и арт-буки, представленные на выставке, не призваны умиротворять, они будоражат взгляд, тактильные и даже слуховые ощущения.

RudBrazlLenirDeMiranda-S2

В церемонии торжественного открытия экспозиции приняли участие и выступили представитель посольства Республики Бразилия в Москве, директор Дарвиновского музея Анна Клюкина, заведующая выставочным отделом музея Яна Шклярская. Состоялся перформанс группы «Анебаба» по поэме Томаса Стернза Элиота «Бесплодная земля».

RudBrazlLenirDeMiranda-S1В своих работах Ленир де Миранда продолжает большую экспрессионистическую традицию, она переносит на плоскость картины саму стихию земли со всей её колоссальной тяжестью и вибрирующей энергией, с её трещинами и переплетающимися корнями. Ленир выступает медиумом, чутко реагируя на подземные колебания, течения вод и сгущения облаков, переводя первобытную мощь природной энергии в цвет и образы. Как и тревожная поэма Элиота, она затрагивает самые глубинные переживания, обрушивается землетрясением на человеческие эмоции и заставляет вас раскрыть сердце и сознание.

«Среди элементов моего иконографического языка – архетипические образы моря, горы, птицы, звезды, носорога, человека, – говорит Ленир де Миранда. – Они являются фундаментальными знаками, которые идентифицируют моё искусство в пределах экспрессионистического направления живописи. Я пытаюсь объединить всё это в структуру как нечто «геочеловеческое». В серии «Fragments of Land» эти образы присутствуют в сочетании со стихами «Бесплодная земля» Томаса Элиота. Это «земли, которые мы унаследовали», как говорил Элиот.RudBrazlLenirDeMiranda-S4 Понятие архетипа пришло RudBrazlLenirDeMiranda-S3ко мне от великого духовного наставника, немецкого художника Ансельма Кифера. Со структурной точки зрения, моя работа – это опыт коллажирования из фрагментов картины и текстов, которые сначала разрезаются, а потом соединяются друг с другом».

Сама Ленир де Миранда является одним из наиболее значительных художников современной Бразилии. Она работает в жанрах перформанса, инсталляции, а также является автором живописных произведений и арт-буков. Её карьера началась в 1972 году на II Национальной биеннале в Сан-Паулу. С тех пор она участвовала во многих крупных международных выставках, многократно награждалась за достижения в области искусства.

Выставка художницы Ленир де Миранды в Дарвиновском музее продлится до 16 марта 2014 года.

 

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031