«ПЕСНЯ – ВЕРНЫЙ ДРУГ ТВОЙ НАВСЕГДА!»

2 марта 2014

RudOstrvsky-S1Сегодня, в воскресенье, 2 марта в Москве (Россия), в Государственном Кремлёвском дворце состоялся гала-концерт в честь 100-летия со дня рождения великого советского композитора-песенника Аркадия Ильича Островского. Славной дате был посвящён Всероссийский музыкальный фестиваль, проходивший по инициативе Союза композиторов России и Министерства культуры РФ (председатель оргкомитета – Иосиф Кобзон) во многих городах страны. Он стартовал в ноябре 2013 года и завершился как раз к мероприятию в Кремле. В рамках фестиваля проводился конкурс «Солнечный круг» на лучшее исполнение произведений А.И. Островского (жюра возглавляла народная артистка Советского Союза, Герой социалистического труда, лауреат RudOstrvsky-S5Государственных премий СССР, композитор Александра Пахмутова). Все эти дни повсюду звучала музыка Островского, его песни, вошедшие в «золотую копилку» отечественной культуры. Эти песни «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе», «Старый парк», «Спят усталые игрушки», «Песня любви», «Я тебя подожду», «Песня остаётся с человеком», «Как провожают пароходы», «Мальчишки», «Голос земли», «Лунный камень» знают все и поют, – порою, даже не ведая имени автора, и это ли не есть свидетельство истинного признания и бессмертия.

RudOstrvsky-S3

Аркадий Ильич Островский родился 25 февраля 1914 года в Сызрани, что в Самарской области, в еврейской семье. Его отец Илья Ильич должен был стать музыкантом, но, потеряв палец, лишился профессии, передав её через некоторое время сыну. Благо, что у того имелись недюжинные способности. А сам Илья Ильич стал непревзойденным настройщиком, которого почитали многие выдающиеся музыканты того времени. Мама Аркадия Матильда Ефимовна (в девичестве Лурье) была балериной, танцевала на эстраде.

RudOstrvsky-S2

При рождении мальчика нарекли Авраамом, однако в 1927 году, когда семья перебралась в Ленинград, он уже был Аркадием. Учился в ФЗУ, потом в музыкальном техникуме, работал тапёром в кинотеатре, ездил по стране с концертными бригадами. И, наконец, в 1940-м оказался в джаз-оркестре Леонида Утёсова – в качестве пианиста, аккордеониста и аранжировщика. Мало кто знает, что известные, вошедшие в историю аранжировки «Барон фон дер Пшик», «Если можешь, прости» и танго «Сильва» – дело рук и таланта Аркадия Островского.

RudOstrvsky-S4Другой его бесспорный дар – сочинителя проявился сразу после войны, которую композитор провёл всё в том же джаз-оркестре (он в нём работал с 1940 по 1947 гг.), разъезжая с концертами по фронтам Великой Отечественной. В эти же годы состоялись и первые композиторские работы – песня-плакат «Гадам нет пощады» и фантазия для трубы с оркестром (1942 г.), фантазия «Салют» (1943 г.), фантазия на темы военных песен и песни «Я – демобилизованный» (слова Ильи Фрадкина), «Сторонка родная» (слова Сергея Михалкова) (1945 г.). Первым обе эти песни исполнил Леонид Утёсов.RudOstrvsky-S10n

Чуть позже было много заказных патриотических песен, особенно в начале 1950-х, – самые известные среди них, пожалуй, «Комсомольцы – беспокойные сердца» (слова Льва Ошанина) и «Как провожают пароходы» (стихи Константина Ваншенкина), а также «Красная гвоздика» и «Зори московские». Уже прошли десятилетия, а песни эти до сих пор помнят и исполняют.

RudOstrvsky-S9nВ 1957 году в Москве проводился Международный Фестиваль молодежи и студентов, за ним пришла Оттепель и с ней цикл «Песни нашего двора», некоторые из которого у всех на слуху, ну, как минимум, одна из них точно – «А у нас во дворе».

RudOstrvsky-S7nВыражаясь современным языком, это был, может быть, главный хит Аркадия Островского. Хотя сегодня мы чаще слышим другие – «Песня остается с человеком» (многолетние позывные телепроекта «Песня года») и заставку «Спят усталые игрушки» передачи «Спокойной ночи, малыши», под которую ежедневно, на протяжение более полувека, засыпают дети России. Едва ли Островский мог мечтать о такой популярности. Как известно, его же перу принадлежит и «Пусть всегда будет солнце», звучавшая на многих языках народов мира, – вспомните, как вдохновенно-проникновенно её по-эстонски пел Георг Отс.

А цикл детских песен Островского на стихи поэтессы Зои Петровой от лица Буратино бесподобно исполняла певица Ева Синельникова.

В 1965 году указом президиума Верховного Совета РСФСР «За заслуги в области советского музыкального искусства» композитору А.И. Островскому было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».RudOstrvsky-S6n

В последние годы жизни Аркадий Ильич тяжело болел. Язва желудка нередко приводила к госпитализации. Трудно поверить, что именно в эти годы были созданы такие яркие, полные солнечного света и оптимизма песни.

RudOstrvsky-S8nВ сентябре 1967 года в Сочи открывался первый фестиваль «Красная гвоздика», на который, конечно же, композитор получил приглашение. Врачи запретили ему уезжать из Москвы, готовили его к операции, однако Островский настоял на своём и уехал.

Последнее его сочинение – «Доверчивая песня» на стихи Льва Ошанина – завершило «второй дворовый цикл». Её карандашный набросок остался лежать на домашнем рояле. Уже после смерти автора её аранжировала Александра Пахмутова, а затем она прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона. Ещё одна RudOstrvsky-S5nпосмертная песня (также на стихи Льва Ошанина) получила название «Время» и родилась из насвистанного Островским мотива, запись которого была обнаружена вдовой композитора на магнитофонной бобине. Оркестровку сделал Оскар Фельцман и впервые песню исполнил Муслим Магомаев в 1969 году. Фактически это был реквием…

У композитора было много творческих планов, но именно в это время болезнь нанесла свой страшный удар. 18 сентября 1967 года Аркадия RudOstrvskyHil-SИльича не стало.

А.И. Островский был одним из тех выдающихся композиторов, которые создали великую советскую, русскую песенную культуру. Его шлягеры исполняли Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Олег Анофриев, Валентина Толкунова, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Тамара Миансарова, Алла Пугачева, Тамара Гверцители и многие другие.

В 1998 году постановлением правительства Москвы детской музыкальной школе № 8 было присвоено имя Аркадия Островского. А 25 февраля 2004 года, в день, когда композитору исполнилось бы 90 лет, в Москве, на площади перед концертным залом «Россия» появилась звезда с его именем.

RudOstrvskyMihail-SnВ беседе с нашим корреспондентом сын композитора Михаил Аркадьевич Островский (он – академик Российской академии наук, президент Российского физиологического общества имени И.П. Павлова) сказал: «Отец прожил всего 53 года. Активного творчества ему было отпущено лишь около 20 лет. И поразительно, как много он сделал и, главное, как много его песен до сих пор живёт. В этом году отцу исполнилось бы 100 лет. И этот юбилей в России широко отмечается. Во многих городах прошли фестивали его песен. Сегодняшний гала-концерт в Кремлевском дворце ведет его верный ученик Иосиф Кобзон, который пришел в наш дом совсем юным студентом института имени Гнесиных и для которого песни отца были первыми на его долгом и замечательном творческом пути. Что касается архива отца, так я передал его Музыкальному музею имени Глинки в Москве. На днях там открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству Аркадия Ильича Островского. А дома у нас на память остался «Золотой соловей» – это скульптурка из янтаря, которую он получил в 1963 году в качестве награды на фестивале в Сопоте за песню «Пусть всегда будет солнце», которую там исполнила Тамара Миансарова.

Конечно, сохранились и многие личные вещи отца. Но главная память о моём отце, естественно, помимо его песен, – это два моих сына, Сергей и Аркадий, а также шестеро моих внуков. Музыкой занимаются мой старший внук Никита (ему уже пятнадцать лет) и тринадцатилетняя внучка Ася. А восьмилетний Петя и шестилетняя Лиза исполнили бессмертную песню своего прадедушки «Пусть всегда будет солнце» на RudOstrvskyMalikov-Sюбилейном гала-концерте «Песня – твой верный друг навсегда» в Москве».

Необходимо подчеркнуть, что в этом масштабном мероприятии, ставшим завершающим аккордом фестиваля памяти Аркадия Островского, принимали участие ведущие российские исполнители и коллективы, такие, как Александр Буйнов, Дмитрий Маликов, Вера Берадзе, Сосо Павлиашвили, оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина; победители Всероссийского конкурса на лучшее исполнение произведений композитора «Солнечный круг»; самые яркие участники телепроектов «Две звезды», «Голос» и т.д.

Как говорится, пели все! И пусть наши сердца и души согревает хорошая песня! Для нас их создал замечательный Композитор и Человек Аркадий Ильич Островский. Споём и будем вместе!RudOstrvskyBuinv-S3n

Вела юбилейный концерт в Кремле теле- и радиоведущая, журналист Инга Юмашева.

А вот имена тех, благодаря которым всё это и состоялось. Художественный руководитель проекта – народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, профессор Иосиф Кобзон. Автор идеи и руководитель проекта – заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Сергей Хавинсон. Режиссёр-постановщик – народный артист РФ Евгений Глазов. Музыкальный руководитель и главный дирижёр, заслуженный артист РФ Сергей Жилин. Главный балетмейстер – заслуженный деятель искусств РФ Александр Филиппов. Главный хормейстер – заслуженный работник культуры РФ Михаил Славкин. Художники-постановщики – заслуженный художник РФ Михаил Черных и заслуженный работник культуры РФ Станислав Кирин.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930