ПОБЕДИТЕЛЮ «ГОНКИ ЗВЁЗД» – «БРОНЗОВАЯ ШИНА»

23 февраля 2014

RudGZ-S1Традиционная, ныне уже 25-я, юбилейная Гонка звёзд «За рулём», состоялась в День защитников Отечества 23 февраля в столице России на Центральном московском ипподроме (ЦМИ). В престижной гонке принимали участие 38 пилотов из различных дисциплин автоспорта и приглашенная звезда мирового автоспорта. На старт вышли трековые чемпионы страны разных лет: Владимир Черевань и Вячеслав Малеев, победитель Гонки звёзд «За рулём» Алексей Васильев, а также призеры Гонки звёзд прошлых лет Алексей Басов, Аркадий Жарков и еще Михаил Грачев, который год назад не смог выйти на ледовую дорожку ЦМИ по техническим причинам. В нынешней Гонке звёзд стартовал многократный чемпион СССР и России Борис Котелло и многие другие; впервые в истории этих искони «мужских» состязаний приняли участие две женщины-пилота Наталья Гольцова и Татьяна Елисеева (забегая вперед, скажем, что на этот раз нашим прекрасным гонщицам просто слегка не повезло).

RudGZ-S13В качестве приглашенной звезды в этом году за руль спортивного автомобиля Renault Duster в демонстрационных заездах Гонки звёзд сел известный французский автогонщик Ромэн Грожан, который уже принимал участие в Гонке звёзд 2011 года, будучи тогда тест-пилотом команды Lotus Renault GP.

Схема проведения соревнования в 2014 году не претерпела существенных изменений, и, как и ранее, она обеспечила зрелищные старты и динамичную систему заездов. Вначале в четырех полуфинальных заездах по 12 кругов определялись шесть участников финальных заездов. Затем, после шести финальных гонок по три круга, – победитель Гонки звёзд.

Прежде чем началась сама гонка, состоялась церемония награждения по итогам традиционного опроса спортивных журналистов RudGZTimerzanov«Лучший гонщик России», который ежегодно проводит журнал «За рулем». Итак, по итогам 2013 года победителем стал двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу в самом престижном классе машин SuperCars Тимур Тимерзянов из Казани. Он получил бронзовую статуэтку богини Ники – неизменный приз, который остается у лауреатов премии навсегда.

Хроника заездов впечатляет. В 14.10 заезд был ненадолго остановлен красным флагом: машина под № 21, место за рулём которой делили Альберт Гайнуллин и Михаил Малеев, снесла импровизированную шикану из защитных блоков. Контакт с отбойником подразумевает штраф в пять секунд, так что сухим из воды экипажу команды «Кама – Euro» выйти не удалось. Ретардеры быстро восстановили, гонка продолжилась.

14.30. Первые результаты кое-кого могли разочаровать. Победителем после подсчёта всех штрафных секунд был объявлен № 18 – Дмитрий Артамонов. А на трассе тем временем стартовал следующий отборочный заезд, который также прерывался красным флагом из-за повреждения ретардеров.

RudGZ-S3

14.50. Очередной отборочный заезд наконец закончен, и на трассе появляются два «Дастера» – предстоит дуэль Тимура Тимерзянова и Ромэна Грожана. 15.00. Ромэн Грожан одерживает победу над Тимуром Тимерзяновым, опередив россиянина по итогам трёх кругов на 3.354 секунды. Гонщик «Формулы-1» захватил лидерство с первых метров дистанции, и уже на первом круге создал необходимый для итоговой победы задел, выиграв у двукратного чемпиона Европы по ралли-кроссу две с половиной секунды. Кстати, уже после заезда Грожан долго общался о чём-то с Тимерзяновым. Возможно, попросил чемпиона Европы по ралли-кроссу поделиться своим опытом!RudGZ-S5

14.55. Появились уточнённые результаты второго заезда: победу в нём судьи всё-таки отдали Сергею Загумённову (№ 34). Артамонов в протоколе значится лишь третьим. Что же касается второго отборочного заезда, то, предварительно, там быстрейшим был Максим Белоцкий (№ 17).

15.10. Стартовал четвёртый отборочный заезд (из шести). Надеемся, на этот раз пилоты обойдутся без красных флагов.

15.35. Однако, второй красный флаг не заставил себя долго ждать – автором самой эффектной аварии дня стал Александр Потапов (№ 69), бульдозером прошедший по ретардерам. Машина вряд ли сможет продолжить гонку, трассу спешно пытаются привести в порядок. Пока же можно назвать результаты первых трёх отборочных заездов – в финал прошли Масленников (№ 27), Загумённов (№ 34) и Аксаков (№ 22).

RudGZ-S16

16.05. Позади – сквозь неожиданно начавшийся дождь – пятый отборочный заезд. Лучшим стал Шешенин, который предварительно получает путёвку в финал. В пятом заезде выступил и Олег Петриков, для которого эта гонка – заключительный старт в карьере. Однако, к сожалению, RudGZ-S7ему не удалось пробиться в финал. Ну, что ж, пожелаем успехов Олегу, который продолжит работать в автоспорте! Остался один заезд, после которого будет определён победитель Гонки звёзд.

18.00. Стартовал было шестой заезд, но его прервали и будет рестарт. 18.05. Всё, вот он долгожданный финиш Гонки звёзд – почти на полтора часа позже, чем было запланировано. Ещё через пару минут, пока посчитают все штрафы, узнаем имя победителя. 18.09. Интрига продолжается! По 19 очков у Шешенина и Загумённова, и теперь дирекция гонки решает, кого же признать чемпионом юбилейной гонки.

18.15. По регламенту Шешенин и Загумённов должны провести ещё один, дополнительный заезд для определения победителя.

18.25. Завершился дополнительный финальный заезд, и, опять-таки предварительно. Шешенин первый. 1,1 секунды между ними. Но ещё могут быть штрафы, так что ждём подтверждения результатов.

RudGZ-S6

18.25. Всё, результаты подтверждены. Владимир Шешенин впервые выиграл Гонку звёзд «За рулём». Причем, 25-ю, юбилейную! Вторым становится Сергей Загумённов, третьим – Максим Белоцкий. Знаменательное совпадение: финальные заезды Шешенин проводил на машине с № 1 на борту.RudGZ-S14

RudGZ-S1518.30. Состоялось награждение победителей. Напомним, что «Хрустальную шину» в прошлом году забрал на вечное хранение Кирилл Ладыгин, а сегодня вице-чемпион России по картингу, серебряный призёр Кубка РАФ в классе Lada Revolution Владимир Шешенин получил новый приз – «Бронзовую шину».

Итак, слово победителям. Владимир Шешенин: «Я уже трижды принимал участие в Гонке звёзд «За рулём» и очень рад, что в этот раз выиграл. По поводу трудностей… Хороший пилот должен уметь ездить в любых условиях и не должен бояться. Когда пилот садится за руль, он обязан ставить задачу победить, делая всё возможное, настраивая для этого автомобиль. Конечно, у меня есть разнообразные секреты, но стоит сказать, что мне очень многое дало выступление в зимних условиях в картинге на Урале. Тот большой накат мне сильно помог».

Сергей Загумённов: «Формат соревнований совсем необычный для меня. Было очень много сильных пилотов, и в том, что мы попали на подиум, есть элемент везения. Нельзя сказать, что у нас больше мастерства, чем у других».

Максим Белоцкий: «Благодаря изменению формата соревнований мне стало легче ориентироваться. Такой формат мне сыграл на руку, к треку я был бы фактически не готов. Вообще, было желание попасть в финал, и это было моей максимальной задачей. Но, даже если бы не попал, был рад в принципе поучаствовать. Ведь – гонка-то престижная, уже 25-я по счёту».

Ромэн Грожан отметил, что, несмотря на то, что в Гонке звёзд участвуют непривычные ему машины, ему нравятся эти состязания: «Я люблю спортивные машины и гонки. Конечно, техника здесь другая, чем в «Формуле-1». У машин есть крыша и другая резина. Но мне понравилось это, и я с удовольствием участвую в гонках других категорий автоспорта, – отметил пилот. – Когда завершу свою карьеру, лет эдак через десять, приму участие в других сериях, например, «Ралли» Монте-Карло или «24 часах» Ле-Мана. Но в ближайшее время я хочу стать чемпионом «Формулы-1».

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930