СОЛОВКИ: ЗАЩИТИТЬ БЕЛЫХ КИТОВ

18 февраля 2014

RudBelKit-S118 февраля, накануне Всемирного дня защиты морских млекопитающих или Дня китов в Москве (Россия), в Доме ООН по иницативе представителей Программы развития ООН прошло заседание круглого стола, посвящённого Всемирному дню защиты морских млекопитающих. Напомним, что День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается с 19 февраля 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления этих животных Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел. Ведущие учёные, эксперты рассказали о проблемах организации национального парка на Соловецких островах, о сохранении и защите белух Соловецкого репродуктивного скопления. Итак, смогут ли на Соловецких островах защитить белух?

Прежде всего, немного информации по сути проблемы. Белуха или белый кит (Delphinapterus RudBelKit-S3leucas) – представитель семейства нарваловых, подотряда зубатых китов, отряда китообразные. Этот вид морских млекопитающих распространен очень широко на севере планеты – белуха встречается во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Исследования последних лет показали, что акватория Соловецкого архипелага – важный для сохранения биологического разнообразия ареал, где расположен уникальный природный объект мировой ценности, не имеющий аналогов. Белуха является завершающим звеном трофической цепи морской экосистемы и видом-индикатором её состояния, что имеет существенное значение для контроля рационального природопользования и оценки возможностей экологического риска антропогенного пресса. Белуха отнесена к уязвимым видам арктического региона. Общая численность постоянно проживающих в Белом море белух составляет около 2,7 тысяч особей. И при этом, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению численности этих морских млекопитающих.

RudBelKitSurov-S5RudBelKitOON-SОткрывая заседание круглого стола, консультант по связям с общественностью Экологического отдела Программы развития ООН Елена Суровикина сказала: «Как известно, в настоящее время во исполнение поручения президента России В.В. Путина разрабатывается Федеральная целевая программа по развитию Соловецких островов и сохранению культурного и природного наследия. Соловецким филиалом Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке проекта Минприроды РФ (Глобального экологического фонда – ГЭБ) Программы развития ООН «Укрепление морских и приморских особо охраняемых природных территорий России» было подготовлено эколого-экономическое обоснование создания природного заказника с включением в него пятимильной акватории. В рамках этой программы поручено определить правовой статус островов. RudBelKit-S2Особый интерес представляет расположенное у западной оконечности Большого Соловецкого острова уникальное репродуктивное скопление белух, значимость которого признана научным сообществом. Возможно, часть белух зимует в полыньях в районе островов. Акватория в районе мыса Белужий Большого Соловецкого острова является местом, где локальное стадо белух находится в течение всего летнего и частично осеннего периодов. Здесь происходят наиболее важные для белух процессы, играющие ключевую роль в поддержании их численности на всём северо-западе Европы: рождение и воспитание детёнышей в первые месяцы жизни, обучение их социальному поведению в первые годы жизни до половозрелости, образование пар и спаривание».

RudBelKitBelkevich-S6С докладом «Белухи Белого моря и проблемы их охраны на Соловецких островах» выступил член правления Совета по морским млекопитающим, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих Института океанологии имени Ширшова Российской академии наук Всеволод Михайлович Белькович. Он сказал: «Заливы Белого моря – единственное место в мире, где можно наблюдать белух в период размножения на расстоянии буквально нескольких метров. Таких районов в Белом море всего восемь и Соловецкие острова – один из них. Это прекрасные условия для «промысла» местного населения: можно показать китов туристам. Но нерегламентированное использование судов разных типов (от лодок до катеров) может лишить этот регион таких уникальных мест».

RudBelKitSherenkva-S8А заведующий Соловецким филиалом Беломорcкой биостанции МГУ, которая живёт и работает на Соловках уже 30 лет, общественный активист Надежда Николаевна Черенкова подчеркнула: «Соловецкие острова обладают всеми необходимыми критериями для включения в список особо охраняемых природных территорий, причём, не только суши, но и акватории. Присоединение акватории сейчас является наиболее обсуждаемым вопросом разными сторонами. Росрыболовство возражает против такого решения, так как его региональные представители видят риски для проведения рыболовного промысла. Хотя при создании музея-заповедника в 1974 году рыбный промысел был исключён в данной зоне. Складывается парадоксальная ситуация: пока не было заказника, судового промысла, закреплённого на законодательном уровне, здесь тоже не было. А при создании заказника, возможно, он появится. Но это – вопрос дальнейшего обсуждения. И ещё один спорный момент природопользования – добыча водорослей в промышленных масштабах. Мы предлагаем, пока нет никаких научных основ для прекращения водорослевого промысла, оставить его, как есть, но взять его под контроль Минприроды. Этот компромиссный вариант должен устроить все стороны».

RudBelKitSolovki-S3

Напомним, что Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник был создан в 1974 году. Так что в этом году у него своеобразны юбилей – 40 лет. Но Министерство культуры, в ведомстве которого находится музей-заповедник, не может быть гарантом сохранения природных достопримечательностей Соловецких островов. После включения памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО популяризации и возрождения деятельности монастыря значительно увеличился поток туристов и паломников, что создаёт серьёзную угрозу для природы Соловков.

RudBelKitSpiridnv-S9Вот мнение по этому поводу доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Института океанологии, научного консультанта проекта ПРООН (ГЭФ) Минприроды «Укрепление морских и прибрежных ООПТ РФ», эксперта ряда национальных и международных рабочих групп по сохранению морского биоразнообразия Василия Альбертовича Спиридонова: «На сегодняшний день хозяйствующие субъекты на Соловецких островах, в частности организаторы туристического бизнеса, используя ресурсно-коммерческий подход к природе, не несут никакой ответственности в отношении природопользования. Такая ситуация при активном росте антропогенной нагрузки и притоке «больших» денег на маленький остров может привести к гибельным последствиям для его природы».

Участники встречи в ходе длительных дискуссий пришли к закономерному выводу о необходимости быстрейшего создания заказника для сохранения природного наследия Соловецких островов.

WRN

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31