ЦЕРЕТЕЛИ: «МОСКВА – НЬЮ-ЙОРК – ПАРИЖ. 2011-2014»

4 февраля 2014

 RudZert-S2В Московском музее современного искусства открылась крупная выставка народного художника СССР и Российской Федерации, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели «Москва – Нью-Йорк – Париж. 2011-2014». Москвичи и гости столицы получили редкую возможность увидеть вместе живописные работы художника, написанные в трёх мировых столицах, оценить и сравнить их.

Говорит З.К. Церетели: «В каждой стране своя особая среда, которая влияет на мою работу, и это можно заметить в моем искусстве. Например, в Грузии на меня воздействуют тёплый климат и солнце, что сразу можно заметить по цветовому настроению картины. Часто я бываю в Париже как посол доброй воли ЮНЕСКО, и этим пользуюсь – работаю в другой для меня среде. И так везде, где я бываю, – местное настроение вносит свою лепту в моё творчество».

RudZert1-S1RudZertRu-S1В Москве Зураб Церетели начал работать с конца 1960-х годов. Энергичный, наделённый огромными административными обязанностями, которыми он нерационально (для творчества) пользовался, художник вынужден был творить урывками, хотя работа в мастерской для него всегда оставалась приоритетной. Своими недюжинными знаниями, опытом, уникальным видением мира художник щедро делится во время его, ставших уже легендарными, мастер-классов в Академии художеств. Он наглядно показывает, как, вопреки натиску извне, создаётся картина, порождённая внутренней энергетикой художника. И тогда работа за мольбертом превращается в нескончаемый перформанс, спонтанный и непредсказуемый, как и само искусство.

RudZert-S6RudZert-S5О Нью-Йорке, с которым жизнь связала художника с 1970-х годов, Церетели отзывается однозначно и кратко: «Мощность, масштаб!». Образ Нью-Йорка – город будущего, и именно в таком контексте он является темой для его постоянного вдохновения. Зураб Константинович умеет заряжаться беспокойной энергией города – в его работах становится всё больше структурности, графичности, чаще среди живописных полотен нью-йоркской мастерской появляются абстрактные полотна, почти лишенные фигуративных образов. Живописные работы, которые живописец создаёт в своей мастерской на Манхэттене, похожи на джаз – полная импровизация ради удовольствия.

А картины, вышедшие из-под кисти мастера в Париже, городе, с которым роман художника длится уже более полвека, отличает присутствие в них особой лёгкости. Именно в Париже, где в молодости Зураб Церетели бывал в мастерских знаменитых мастеров Шагала и Пикассо и видел, как они вдохновенно работают, произошел переворот в его мировоззрении и он, со свойственной ему горячностью, обусловленной ещё и молодостью, воскликнул: «Я понял, что художник свободен. Я поверил, художник может всё».

RudZert-S4Среди работ, представленных на выставке Зураба Церетели, есть такие, как «Тигра», «Актеры балаганчика», «Джигиты приглашают на танец», «Она не пришла», «Памяти Микеланджело», «Пигмалион», «Чемодан», «Памяти Леже», «Одинокая», «Вся жизнь – музыка», «Ангел-хранитель», «Арлекин», «В разное время», «В гостях у Багиры», «Говори, говори – ты говори, говори…», «Любит – не любит», «Сыночек», «Был сон», «Моим внукам» и др.

Несмотря на огромную занятость, множество всё тех же административных обязанностей, Церетели находит время для работы за мольбертом. Все знают, что Зураб Константинович буквально не выпускает из рук альбом, в котором постоянно делает зарисовки. И это, невзирая на возраст. Ведь 4 января 2014 года скульптору и художнику Зурабу Константиновичу Церетели исполнилось ровно 80 лет. С юбилеем непревзойденного мастера поздравили президент и премьер-министр России.

В поздравительной телеграмме президента России Владимира Путина говорится: «Щедрый, самобытный талант, творческая смелость и мастерство настоящего художника позволили Вам в полной мере реализовать свой мощный созидательный потенциал, добиться большого, заслуженного признания, воплотить в жизнь яркие, интересные проекты. Отрадно, что и сегодня Вы заняты любимым делом, много и плодотворно трудитесь на общественной ниве, уделяете неустанное внимание наставнической, преподавательской работе».

А в поздравительной телеграмме премьер-министра России Дмитрия Медведева сказано: «Разносторонне одаренный человек, Вы воплотили свои идеи в монументальных и художественных произведениях, известных во всем мире, и заняли достойное место в плеяде выдающихся скульпторов современности. Важнейшей частью Вашей творческой биографии стало участие в воссоздании храма Христа Спасителя, который сегодня является одним из символов новой России».

RudZert-S3Остается добавить, что монументальные работы художника находятся в России, Грузии, США, Испании, Франции, Италии и многих других странах мира. Среди самых известных работ мастера – композиции «Счастье детям всего мира» (Брокпорт, США, 1979 г.), «Добро побеждает зло» (Нью-Йорк, 1990 г.), «Рождение нового человека» (Севилья, Испания,1995 г.), памятники «300 лет Российского флота. Петр I» (Москва, 1997 г.), Николаю Гоголю (Рим, 2002 г.), Николаю Чудотворцу (Бари, Италия, 2003 г.), княгине Ольге (Псков, 2003 г.), Шарлю Де Голлю (Москва, 2005 г.), Ахмаду Кадырову (Грозный, 2005 г.), Георгию Победоносцу (Тбилиси, 2006 г.), Папе Римскому Иоанну Павлу II (Плоэрмель, Франция, 2006 г.), князю Олегу Рязанскому (Рязань, 2007 г.). З.К. Церетели – автор Монумента, посвященного борьбе с международным терроризмом (Байонн, США, 2006 г.), композиций «Ипатьевская ночь» (Москва, 2007 г.), «Жены декабристов. Врата судьбы» (Москва, 2008 г.), «Мушкетёры» (Кондом, Франция, 2010 г.), «Мимино» (Тбилиси, 2011 г.), памятников Марине Цветаевой (Сен-Жиль Круа де Ви, Франция, 2012 г.), Петру Столыпину (Октябрьский, Ульяновская область, 2012 г.), основателям Евросоюза (Мец, Франция, 2012 г.), Апостолу Павлу (Верия, Греция, 2013 г.).

RudZert-S8

А выставка в ММСИ «Москва – Нью-Йорк – Париж. 2011-2014» продолжит свою работу до 2 марта 2014 года.

WRN

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031