СЮ КУБО. ОБРАЗЫ ЯПОНИИ в КАРТИНАХ КИРИЭ

18 февраля 2014

RudSuKB-S1Японский художник Сю Кубо – мастер высочайшего уровня; подобных ему во всей Японии насчитывается всего несколько человек. Во многих странах мира имеется большое количество поклонников его творчества. Они восторженно отзываются о великолепном сочетании аккуратности линий со смелостью замысла созданных им произведений. Кириэ – традиционный вид искусства, сохранившийся с древних времен. Ведь это невероятно трудно – из листа японской бумаги васи художественным ножом вырезать картину. RudSuKB-S6Сю Кубо не просто овладел им в совершенстве, так он ещё и создаёт своё направление в самобытном искусстве кириэ, вводя новые элементы в традиционную технику. Произведения Сю Кубо уникальны. Они представляют собой картины, для создания которых используются цветная японская бумага васи и техника коллажа, которой он обучился во время стажировки в Испании. Сю Кубо использует самые разнообразные материалы: самостоятельно окрашенная японская бумага васи, пастель, краски, ткань и песок. При помощи смешанной техники мастер «рисует» японские дома, сезонные ингредиенты, заграничные пейзажи и многое другое.

На выставке, которая проходит в Москве (Россия), в Государственном музее Востока (при поддержке Министерства культуры РФ, Отдела японской RudSuKB-S3культуры «Japan Foundation» в ВГБИЛ) с 19 февраля по 5 марта, представлено более 50 работ, отобранных из коллекции художника, насчитывающей свыше 300 произведений. Сю Кубо познакомит любителей японской культуры и ценителей искусства с природными и климатическими особенностями Японии, традиционным бытом населяющих её жителей.

RudSuKB-S5Выставка Сю Кубо в Государственном музее Востока – первая персональная выставка художника в России. Ранее Сю Кубо проводил небольшие экспозиции работ и мастер-классы в рамках проектов Японского фонда (октябрь 2012 г.) и Фестиваля японской современной культуры J-FEST (ноябрь 2013 г.). Художник подчеркивает, что россияне усидчивы и у них хорошо получается выполнять задания на мелкую моторику, что необходимо в кириэ. RudSuKB-S7В прошедших мероприятиях приняло участие более 500 человек, навыки которых Сю Кубо оценил очень высоко.

Уже второй год подряд фотографии работ Сю Кубо используются для оформления буклета ежегодного фестиваля посольства Японии в России «Японская осень». За этот небольшой срок они полюбились российским поклонникам японской культуры. Посетители выставки смогут не только увидеть японскую бумагу васи, но и потрогать её, почувствовать тепло её текстуры,RudSuKB-S2 оценить красоту линий, чётко вырезанных специальным ножом. Кроме того, они познакомятся с кропотливым процессом создания работ и увидят абсолютно новые произведения, изображающие захватывающие  картины российской действительности. Хотелось бы надеяться на то, что не только те, кто уже глубоко проникся искусством кириэ, но и люди, которые прикоснутся к нему впервые, смогут вволю насладиться его прелестью.

RudSuKB-S8

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031