СТАНКИ, ИНСТРУМЕНТЫ и… ШАХМАТЫ

31 мая 2013

RudMetObr-S1XIV-я международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности – «Металлообработка-2013» проходила с 27 по 31 мая в Москве (Россия), в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». Этот масштабный проект, по праву считающийся знаковым событием года для станкостроительной отрасли, успешно реализован «Экспоцентром» в партнёрстве с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент», при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы. Эта выставка проводится в ЦВК «Экспоцентр» с 1984 года. Она стала крупнейшим проектом в России и СНГ в области станкостроения, предлагая передовые решения для модернизации российского машиностроительного комплекса. В 1999 году выставка отмечена знаком Российского Союза выставок и ярмарок (РСВЯ), а в 2003-м – сертифицирована и отмечена знаком Всемирной выставочной индустрии (UFI).

RudMetObr-S2

«Металлообработка» стала одним из самых авторитетных международных отраслевых смотров, входящей в пятёрку ведущих европейских отраслевых мероприятий. Эта выставка получила высокую оценку на государственном уровне. Её растущее значение для развития машиностроительного комплекса России было отмечено в приветственных посланиях, которые направили в адрес участников и организаторов выставки Дмитрий Медведев – председатель правительства Российской Федерации, Валентина Матвиенко – председатель Совета Федерации, Сергей Нарышкин – председатель Государственной Думы, Денис Мантуров – министр промышленности и торговли РФ, Сергей Катырин – президент Торгово-промышленной палаты РФ. В приветственных обращениях отмечалось, что выставка год от года становится всё более представительной, привлекает значительное количество российских и зарубежных участников, имеет для отрасли огромное значение.

RudMetObr-S6Выступая с приветственным словом к участникам и гостям выставки на церемонии её открытия, первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин отметил: «Для верхней палаты российского парламента поддержка машиностроительного комплекса не на словах, а на деле является предметом пристального внимания. Мы заинтересованы в том, чтобы отрасль становилась всё более эффективной. Важно, чтобы станкостроение и металлообработка развивались в каждом из субъектов России. Зачастую эти предприятия являются градообразующими, от их эффективной работы зависит благосостояние сотен тысяч работников отрасли и членов их семей. Развивая станкостроение и металлообработку, мы развиваем нашу социальную базу, делаем жизнь людей лучше».

RudMetObr-S13А заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин подчеркнул: «Масштаб выставки, высокий уровень её организации – однозначный ответ скептикам и пессимистам, которые сомневаются в перспективах развитии отечественного станкостроения. Его значение переоценить невозможно. Эта отрасль является одним из немногих приоритетов деятельности министерства, на которых предполагается формировать новую промышленную политику. Нельзя рассчитывать на передовой уровень развития промышленности без современного независимого станкостроения. Это инструмент для развития такого межотраслевого функционального направления, как системная интеграция и инжиниринг полного цикла. В свою очередь инжиниринг и умные производства – это основа для перехода к новому технологическому укладу. Дальнейшее развитие этого проекта подтвердит, что предпринимаемые нами шаги, в том числе программа развития станкостроения, взаимоувязка этой программы с программами технического перевооружения, правильные».

Как подтвердил президент ассоциации «Станкоинструмент» (она в течение многих лет является партнёром выставки) Георгий Самодуров, «Металлообработка-2013» будет способствовать дальнейшему развитию металлообрабатывающей промышленности. Он подчеркнул, что на выставке представлены новые подходы в области проведения структурных преобразований в отрасли.

RudMetObr-S8Ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Сергей Григорьев обратился к участникам и гостям выставки от имени научных и педагогических работников технических университетов: «Профессиональная образовательная сфера традиционно широко была представлена на выставке. И это не случайно, поскольку именно технические университеты являются мостом между проектами, фундаментальными прикладными исследованиями и промышленностью».

RudMetObr-S10В этом году «Металлообработка» продемонстрировала рекордные за всю историю проведения показатели. Выставочная площадь по сравнению с прошлым годом выросла на 13% и составила 38856 квадратных метров нетто. Количество участников достигло 1146. В смотре приняли участие экспоненты из 40 стран. За время работы выставку, по данным независимого аудита, посетили 50040 специалистов.

«Металлообработка-2013» отразила растущую заинтересованность в российском рынке со стороны участвовавших в ней таких крупнейших мировых производителей, как Alfleth, Amada, Balluff, DMG, Galika, Gertner, Grob-Werke, Handtmann, Emag-Gruppen, Junker Erwin, Mazak, Mueller Machines, Mori Seiki, Sandvik, Trumpf, Willemin Macodel и других.

Коллективные экспозиции, при поддержке национальных отраслевых ассоциаций, представили компании из Белоруссии, Германии, Испании, Италии, Китая, Тайваня, Франции, Чехии, Швейцарии.

RudMetObr-S11От машиностроительного комплекса России были 467 экспонентов, в том числе такие, как ООО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «ВНИИИнструмент», ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «САСТА», ЗАО «Станкозавод «ТБС», ОАО «Московский инструментальный завод», ЗАО «МСЗ-Салют», ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин», ОАО «Рязанский станкостроительный завод», ООО «Владимирский станкостроительный завод «Техника», ООО «Киров-Станкомаш», ООО НПО «Станкостроение» (Стерлитамак), ОАО «НИИизмерения», ОАО «Кировградский завод твёрдых сплавов».

После обхода экспозиции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин отметил, что прогресс отечественного станкостроения налицо. Более чем на 20 осмотренных им стендах демонстрировались образцы, разработанные по заказу министерства в рамках принятой в 2011 году шестилетней программы развития станкостроения. По его словам, на выставке «Металлообработка-2013» можно было увидеть станки российского производства, экспортируемые в страны, которые традиционно сильны в станкостроении, в том числе в США и в страны Европы. «У отечественных станкостроителей есть задел для реальной конкурентоспособности», – констатировал замминистра.

RudMetObr-S5Тематические разделы экспозиции охватили все аспекты станкостроения и металлообработки: от высокопроизводительного оборудования, приборов, оснастки до современных материалов, информационных технологий и программного обеспечения. Многочисленным специалистам отрасли, посетивших смотр, было особенно ценно то, что всё представленное оборудование работало в режиме реального времени благодаря уникальной технической оснащённости выставочной площадки ЦВК «Экспоцентр», позволяющей демонстрировать в действии энергоёмкие и крупногабаритные экспонаты.

На выставке был организован специальный тематический раздел «Инструменты», в котором участвовали 13 предприятий – членов ассоциации «Станкоинструмент», специализирующихся на выпуске металлорежущего, деревообрабатывающего, измерительного, слесарно-монтажного инструмента, твёрдых сплавов и инструмента из него.

RudMetObr-S7На стендах инструментальных заводов по выпуску металлорежущего инструмента, кроме серийно производимого высокоточного инструмента практически для всех отраслей машиностроения, авиационной, оборонной промышленности, приборостроения, РЖД, ТЭК были представлены такие новые разработки, как инструмент с многогранными твёрдосплавными пластинами; гамма цельнотвёрдосплавного инструмента (фрезы, свёрла, развёртки, зенковки); образцы монолитного осевого режущего инструмента (концевые фрезы, метчики, свёрла) из субмикронных твёрдых сплавов; специальные свёрла для авиаторов; новые виды твёрдосплавных резьбовых пластин для обработки труб и муфт нефтегазового сортамента; сменные многогранные пластины и резьбонакатные ролики с износостойкими покрытиями нового поколения и т.д.

RudMetObr-S4Институты и предприятия по производству измерительной техники продемонстрировали новые разработки высокоточной прогрессивной измерительной техники (координатно-измерительные машины, приборы для контроля зубонарезного инструмента, приборы адаптивного активного контроля, выполненные в рамках Госпрограммы) и серийно выпускаемые приборы, стенды, измерительные комплексы для контроля прецизионных деталей, используемых в различных отраслях страны.

Организаторы уделили большое внимание вопросам специального образования и подготовке высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Для этой цели на выставке был организован специальный раздел «Наука, профильное образование и производство». 17 ведущих технических университетов, колледжей и региональных технических центров представили свои программы по подготовке и переподготовке инженерно-технических работников, обсудили вопросы техоснащения учебных центров, интеграции образовательного процесса и производства.

Новинкой выставки «Металлообработка-2013» стал новый проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев демонстрации контрафактных товаров на смотрах. На специальном стенде участников и посетителей консультировали юристы. Они информировали о существующей практике и возможностях правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, готовы были оказать юридическую помощь в поиске путей разрешения конфликтных ситуаций в области нарушения исключительных прав.

Масштабная деловая программа была посвящена ключевым вопросам развития отрасли. Было проведено много различных конференций, «круглых столов», семинаров, на которых и российскими предприятиями, и их зарубежными партнёрами были сделаны важные сообщения по современным тенденциям в технологиях металлообработки, по современным конструкциям создаваемого оборудования.

В дни работы выставки состоялась встреча первого заместителя председателя Совета Федерации А.П. Торшина с президентами международных и национальных профильных ассоциаций из Республики Беларусь, Германии, США, Италии, Великобритании, Китая, Турции. Во встрече приняли участие Ю.В. Росляк – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике; А.М. Рыбаков – вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ; С.С. Беднов – председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортёров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр»; Г.В. Самодуров – президент ассоциации «Станкоинструмент». Главными темами обсуждения стали вопросы развития машиностроительного комплекса и станкостроения в России, в том числе с активным использованием механизмов международной кооперации, привлечения инвестиций, организации совместных производств.

RudMetObr-S12В рамках выставки прошла конференции «Инновационные разработки российских станкостроителей в области технологии обработки материалов», организованная ассоциацией «Станкоинструмент». С докладом выступил президент ассоциации Георгий Самодуров. Он рассказал о состоянии отрасли отечественного станкостроения и её перспективах, а также отметил, что отрасль пока не может восстановиться после кризиса 2008 года, и только в 2013-2014 годах ожидается её выход на докризисный уровень. Тем не менее, у отрасли сохранился большой экспортный потенциал, о чём свидетельствует статистика – 48 % продукции отечественных предприятий металлообработки поставляется на экспорт. Как отмечали участники конференции, с вступлением России в ВТО в условиях обострения внутренней и внешней конкуренции задача ускоренной модернизации отечественной обрабатывающей промышленности для производства новых видов продукции приобрела первостепенное значение. Они поделились опытом по внедрению инновационных проектов обработки изделий различного назначения, проведения НИОКР, реализации технологических процессов, основанных на использовании высокопроизводительного многокоординатного оборудования.

На конференции обсуждались вопросы, связанные с развитием малых и средних предприятий, комплексного технологического перевооружения предприятий реального сектора национальной экономики, распределения бюджетных средств, направленных на поддержку отрасли. Одной из самых больных тем отрасли остается вопрос подготовки высокотехнологичных кадров, нехватка которых остро ощущается на любом предприятии.

ООО Компания «РИТС» (Москва), ОАО «Кировградский завод твёрдых сплавов», ОАО «САСТА» и ОАО НПО «Станкостроение» при содействии ассоциации «Станкоинструмент» и Союза машиностроителей России провели «круглый стол» «Импортозамещение в металлообработке. Инновации, высокие технологии и выгодная бюджетная составляющая лучших образцов российских станков и инструмента для металлообработки».

На стенде правительства Самарской области было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности и технологий Самарской области и холдинговой компанией ОАО «РТ-Станкоинструмент» государственной корпорации «Ростехнологии». Задачей сторон является осуществление совместной деятельности по развитию на территории Самарской области машиностроительных производств на базе современного отечественного металлообрабатывающего, литейного оборудования, инструмента и передовых информационных технологий.RudMetObr-S15

В рамках выставки состоялся Всероссийский промышленный форум «Металлообработка: стратегия 2013-2015». Организатор форума – конгрессно-выставочная компания «Империя», генеральный партнёр – ЗАО «Экспоцентр». Форум прошёл при поддержке ассоциации «Станкоинструмент» и группы компаний «Оргпром». Участниками форума стали более 150 генеральных директоров и руководителей предприятий из 48 городов России и зарубежья. С докладом выступил председатель комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России Владимир Сметана. По его словам, последние 15 лет наблюдается стабильный рост спроса на промышленное оборудование и инжиниринговые услуги (5-10 % в год). Он отметил, что в стране до сих пор более 80 % станков – старше 20 лет и нуждаются в замене. А вице-президент ассоциации «Станкоинструмент» Николай Юденков сообщил, что более 60% импортного оборудования не имеет отечественных аналогов. Объёмы производимого в России оборудования сильно отстают не только от Японии, Германии и Китая, но и от таких стран, как Швейцария. Николай Юденков объяснил это уровнем господдержки: «Во всём мире станкостроение, как отрасль, не выживает без дотаций государства».

Его слова нашли подтверждение в выступлении Ларса Георги, координатора проектов Объединённой инициативы машиностроителей Саксонии (VEMAS), рассказавшем о немецком опыте поддержки инновационных производств: предприятие инвестирует на старте не более 30% от стоимости проекта, все остальные средства привлекаются из государственного бюджета.

На дискуссии по поводу кадров эксперты выделили три ключевых причины «кадрового голода» отечественного машиностроения: демографическая яма 90-х годов, как следствие – отсутствие основы любого наукоёмкого производства, а именно специалистов среднего возрастного звена; упадок российской системы образования; упадок промышленности и низкая престижность промышленных специальностей.

Редакция журнала «Р.И.Т.М.» при содействии Лазерной ассоциации и ассоциации «Станкоинструмент» провели конференцию «Сделано у нас: лазерная обработка. Внедрение лазерного оборудования и технологий на машиностроительных предприятиях. Гибкие технологии». Российские производители рассказали об опыте и результатах внедрения лазерного оборудования и технологий на машиностроительных заводах. Темами обсуждения стали вопросы, связанные с использованием лазерных технологий в конструкциях создаваемого металлообрабатывающего оборудования; региональными лазерными инновационно-технологическими центрами ЛАС; использованием оборудования на базе волоконных лазеров; лазерным оборудованием для микрообработки, сварки и резки.

RudMetObr-S3Открытию совместного производства электроэрозионных станков и многокоординатных обрабатывающих центров швейцарского концерна Agie Charmilles на базе предприятий «ОПК Оборонпром» была посвящена конференция, организованная AG Galika и ООО «СМЗ» «ОПК Оборонпром».

Впервые на выставке «Металлообработка» дебютировала объединённая компания DMG/Mori Seiki Россия. В экспозиции на стенде площадью более 750 квадратных метров демонстрировались высокотехнологичные и инновационные продукты, открывающие возможности для решения задач любой сложности. Во время деловой программы выставки компания провела серию эксклюзивных технологических семинаров, где специалисты узнали о новейших разработках и тенденциях развития мирового станкостроения, а также получили технические консультации у экспертов компании. Участники семинаров увидели представляемое оборудование в действии. Были продемонстрированы 22 высокотехнологичных экспонатов, в том числе и премьерные на российском рынке.

RudMetObr-S9RudMetObr-S9aЗапоминающимся событием программы, вызвавшим огромный интерес у экспонентов и посетителей, стал Чемпионат мира по шахматному блицу среди роботов-манипуляторов. Его организовали компания «ЧессРобоЛига» при участии НК «Фонд поддержки шахматного творчества», генеральным спонсором мероприятия выступила группа компаний «Дамате». В первый день чемпионата, развернувшегося прямо в павильоне, попробовали свои силы десять участников в возрасте от 6 до 10 лет. Дети сыграли с роботом-манипулятором в блиц. Победителям вручили кубки, дипломы и игрушечных роботов, а все участники получили вкусные подарки от спонсора.

В последний день турнира с роботом сразился молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов. Игра закончилась неплохим для человека результатом: 8,5 на 3,5 в пользу робота.

Интересны отзывы зарубежных представителей, имеющих непосредственное отношение к выставке. Так, генеральный директор ассоциации Индийской ассоциации производителей станков и инструмента – Indian Machine Tool Manufacturing Association – IMTMA Ануджа Кумара подчеркнул: «На выставке «Металлообработка» много новинок, которые, несомненно, будут полезны для наших производителей. Мы увидели, какое серьёзное внимание уделяют ваши федеральные власти развитию машиностроения. У нас в Индии эта отрасль также в фокусе внимания правительства. Хорошо, что и у нас, и у вас есть понимание на государственном уровне важности ключевой роли машиностроения для развития всех отраслей экономики. К счастью, у нас в России много друзей и мы не испытываем проблем с организацией нашего участия в выставке «Металлообработка». В этом году мы выступили со скромным стендом. В будущем хотим сделать наше участие более заметным и более посещаемым».

А вот мнение директора компании Delcam Хью Хамфриса (Великобритания): «Мы считаем, что московская выставка «Металлообработка» является наиболее значимым ежегодным мероприятием для наших существующих и потенциальных заказчиков из России и стран СНГ. Чтобы громче заявить о достигнутых успехах, в этом году Delcam заказала большой стенд, площадь которого по сравнению с прошлым годом увеличена ровно в два раза. При участии бизнес-партнёров мы не только демонстрируем на стенде возможности программных решений Delcam, но и предлагаем нашим заказчикам прекрасную площадку для деловых встреч и обмена практическим опытом».

WRN

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031