КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЧЕХИИ в МОСКВЕ

28 января 2014

RudCheck-S1В Чешском центре в Москве (Россия) состоялась пресс-конференция, посвящённая программам зимних и осенних культурных мероприятий Чешского центра 2014 года. В своём выступлении чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Владимир РемекRudCheck-S2 назвал культурные связи между Чехией и Россией одним из важнейших аспектов международных отношений. С тёплыми словами обратилась к собравшимся директор Чешского центра Катержина Белска. А затем пресс-секретарь Чешского центра Олеся Зикмундова представила подробный план этих мероприятий.

Уже вечером 28 января в московском клубе «Дом» запланировано выступление чешской скрипачки Ивы Биттовой вместе с лучшим джазовым барабанщиком современности Хамидом Дрейком. Ива Биттова по праву считается одной из крупнейших фигур современной чешской культуры. Свою карьеру она начинала как актриса кино и театра, позже увлеклась игрой на скрипке. Путевку в жизнь Иве Биттовой дали британцы: её альбом «Svatba» (1987 г.) привлёк RudCheck-S3внимание Криса Катлера, знаменитого барабанщика, подвижника, основателя движения RIO – Rock in Opposition и лейбла Recommended Records, переиздавшего её ранние записи. Именно благодаря этому её популярность быстро перешагнула границы родной страны. За свою карьеру скрипачка успела выступить со многими звёздами джазовой и авангардной музыки. Список музыкантов, с которыми она сотрудничала, впечатляет своим размахом – гитарист-экспериментатор Фред Фрит, американские академисты Bang on a Can, одна из ярчайших фигур фри-рока, покойный виолончелист Том Кора, ветеран чешского джаза Джордж Мраз и многие другие.

RudCheck-S4А на следующий день 29 января в малом зале Центра фотографии имени братьев Люмьер состоится открытие выставки (она продлится до 16 февраля) чешского фотографа Иржи Тондла «Я вернулся в мой город…». Биография мастера, так или иначе, связана сначала с Советским Союзом, а затем и с Россией. В 1972 году 22-летний Иржи Тондл отправился в СССР изучать теорию газетной и документальной фотографии на факультете журналистики Ленинградского государственного университета. С 1972 по 1977 гг. он создал обширный фотоархив, отображающий жизнь города в брежневскую эпоху. Атмосферу Ленинграда 70-х годов «иностранному фотографу» помогали передать и плохое качество советской пленки, и примитивные методы фотопечати.

RudCheck-S6Московский зритель впервые увидит фотографии Иржи из двух циклов (1970-х и 2002 гг.), погрузится в атмосферу недавнего прошлого одного из самых удивительных городов мира, воссозданную на 60 фотографиях, отражающих повседневную жизнь прекрасного Ленинграда/Санкт-Петербурга. По вполне понятным причинам большинство из этих фотографий в советские времена не были опубликованы. Однако несколько фотографий из почти забытого архива Иржи Тондла были использованы автором в 2003 году на его выставке в честь 300-летия Санкт-Петербурга, которая состоялась в галерее Университета штата Калифорния (США), а затем была представлена в институте искусств Сан-Франциско. В связи с подготовкой к калифорнийской выставке, Иржи Тондл вновь побывал в Санкт-Петербурге, где зачастую снимал те же места, что и более 30 лет назад. Фотографии 2002 года показывают отношение автора к переменам, произошедшим в городе накануне своего юбилея. И это вовсе не парадный Петербург, а город со RudCheck-S5своими проблемами и надеждами, ведь автора интересуют, прежде всего, простые люди, то есть, как они живут в «северной столице» России в ХХI веке.

Фотографии Иржи Тондла, наряду с работами лучших питерских мастеров 1970-х гг. Б. Смелова, А. Чежина, Ю. Белинского, Д. Конрадта, были опубликованы в пятитомнике В. Никитина «Конец столетия: метаморфозы бытия. Ленинград-Петербург». На открытии выставки будет присутствовать и сам автор фотографий Иржи Тондл.

С 31 января по 4 марта в Чешском доме откроется так называемая «Олимпийская» выставка ещё одного чешского фотографа Герберта Славика, который во времена «бархатной революции» 1989 года фотографировал запрещённые демонстрации протеста в Праге, бегство граждан ГДР на территорию пражского посольства ФГР, падение Берлинской стены, избрание Вацлава Гавела президентом Чехословакии. RudCheck-S7Впервые эти фотографии были показаны на выставке в немецком городе Аугсбурге в 1990 году под названием «Бархатная революция». В 1990-2002 гг. Герберт Славик заведовал отделом фотографии информационного агентства «Млада Фронта DNES». Он является одним из основателей фотоагентства MAFA, с 2003 г. – фотограф-фрилансер. Портреты чешских выдающихся личностей (в рамках многолетнего проекта «Лица»), которые автор снимает с 90-х гг. ХХ века, – вот одна из двух основных тем его творчества. Тема публичного человека как образца для подражания закономерно переплелась со второй интересующей автора темой – документированием политической, культурной и спортивной жизни Чехии.

RudCheck-S8Герберт Славик не раз становился лауреатом чешской премии за лучшую спортивную фотографию года (в 1986, 1996 и 1997 гг.), а в 2001 году был удостоен гранта мэра Праги за цикл фотографий выдающихся жителей города.

Не останется без внимания и чешское киноискусство – с 21 по 23 февраля в Московской школе кино будет показана программа «Отзвуки кинофестиваля FAMUfest» – фестиваля факультета телевидения и киноискусства пражской Академии сценических искусств «FAMUfest»). Эти «Отзвуки…» задуманы как смотр студенческих фильмов, повествующих о последних тенденциях киношколы. Главной темой этого года стала RudCheck-S9символика водной глади как поверхности, отражающей происходящие в непосредственной близи события и сиюминутную реальность. Такие явления окружающей среды, как ветер, солнце и воздух, влияют на отражение в воде, – аналогично этому мировоззрение автора, его позиция и эмоциональное состояние формируют законченную форму произведения кинематографического искусства. Кроме того, в рамках данного смотра будет показана программа «The Best of FAMU», включающая самые успешные студенческие фильмы за последние пять лет.

Специальная программа готовится к Международному женскому дню – 8 марта. Будет показан фильм «Биржа красоты», затрагивающий такие актуальные вопросы, как услуги пластических хирургов и др. Состоятся и демонстрации самых лучших коллекций  ведущих чешских модельеров и дизайнеров.

С мая по июнь 20114 года будет представлена ретроспектива фильмов знаменитого чешского режиссёра Милоша Формана.

Кроме того, для начинающих переводчиков пройдёт конкурс переводов художественной литературы и многое другое.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31