«ЗЕНИТ» ВОЗРОЖДАЕТСЯ

25 января 2014

RudZenit-S1В Москве, в Национальном Олимпийском комитете России (НОК РФ) состоялась Всероссийская конференция Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Зенит». В её работе приняли участие представители правительства России и Москвы, НОК РФ, ветераны спортобщества «Зенит», Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, Спортивного клуба Федерального космического агентства, профсоюзов столицы, предприятий ракетно-космической отрасли, общественности и СМИ.

Выступавшие подчеркивали, что в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Козака, Министерство спорта РФ совместно с Федеральным космическим агентством всесторонне и детально проработали вопрос возрождения добровольного спортивного общества (ДСО) «Зенит», существовавшего в Советском Союзе с 1936 по 1987 годы.

RudZenit-S3

Известно, что в рядах прославленного «Зенита» были сотни тысяч физкультурников и спортсменов. Работу с ними организовывали и вели 13 тысяч профессионально  подготовленных штатных специалистов и огромная армия тренеров-общественников, организаторов физкультурного движения. Было построено 289 стадионов, 163 бассейна, 1129 спортивных залов, 771 футбольное и хоккейное поле, 202 конькобежные дорожки, 665 лыжных баз. Среди прекрасных спортсооружений – Дворцы спортивных игр в Санкт-Петербурге и Уфе, Дворцы спорта в Сетуни и «Крылья Советов» в Москве, Дворцы прикладных видов спорта в Екатеринбурге, Омске и многих других городах.

Спортсмены-зенитовцы достойно представляли отечественный спорт на международных соревнованиях. Гордостью «Зенита» являются четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников, ныне президент Федерации плавания России; олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка, установивший 35 рекордов мира, его рекорд 6 метров 15 сантиметров до сих пор не побит! В настоящее время Сергей Бубка – вице-президент МОК, президент Олимпийского комитета Украины. Всему миру также известны имена двукратной абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту Л. Селиховой, международных гроссмейстеров по шахматам Ю. Авербаха, А. Толуша, А. Котова, И. Бондаревского, Г. Левенфиша. В знаменитой лёгкоатлетической школе, носящей имя её организатора В.И. Алексеева, выросли заслуженные мастера спорта Галина Зыбина, Тамара Тышкевич, сёстры Ирина и Тамара Пресс, Надежда Чижова, Анатолий Михайлов, Владимир Трусенев и многие другие выдающиеся спортсмены, установившие 49 мировых рекордов и завоевавшие 19 медалей Олимпийских игр.

RudZenit-S2

Трудоёмкую, напряжённую и повседневную работу проводили руководители и тренеры коллективов физкультуры и спортивных клубов по организации массовой физкультуры с трудящимися и членами их семей. Широкое развитие получили производственная гимнастика, «цеха здоровья», цеховые и заводские спартакиады. На крупных предприятиях и в организациях создавались детско-юношеские спортивные школы, в которых занимались тысячи детей и подростков. Большинство ДЮСШ размещались в районах проживания. Хорошей традицией были проводимые спортивные праздники с широким участием населения. Всё это с полным основанием можно было назвать истоками, питающими большой спорт.

Ещё живы традиции одного из самых массовых когда-то ДСО «Зенит». И поэтому его возрождение нашло такую горячую поддержку у руководителей Олимпийского комитета России, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального космического агентства и Федерального агентства воздушного транспорта, Центрального комитета профсоюза работников общего машиностроения, в трудовых коллективах ракетно-космической, авиационной промышленности, машиностроения и т.д.

Председатель оргкомитета по возрождению ДСО «Зенит», генеральный директор спортивного клуба Федерального космического агентства, доктор педагогических наук, мастер спорта, полковник Алексей Петров, выступая на конференции, подчеркнул: «Мы пониманием, что массовый спорт нужно развивать на наших предприятиях (ракетно-космического, военно-промышленного комплексов, авиационной и аэрокосмической отраслей), где работает порядка семи миллионов человек. Поэтому в 2013 году впервые была проведена спартакиада, RudZenit-S5в которой участвовали сотрудники ракетно-космической отрасли. Кроме того, не раз ветераны спортобщества просили возродить «Зенит». А затем А. Петров признался, что общество может быть возрождено в феврале этого года. Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко дал согласие возглавить общество «Зенит».

На конференции была принята Резолюция, в которой собравшиеся обратились к президенту России В.В. Путину с просьбой поддержать общественную инициативу по возрождению легендарного спортивного общества и издать соответствующий указ.

RudZenit-S4А ещё на конференции известным ветеранам-спортсменам, общественным деятелям были вручены валенки с надписями «Зенит» и «1936» (напомню – это год создания ДСО «Зенит»). Среди получивших этот символический подарок были международный гроссмейстер по шахматам Юрий Авербах, лётчики-космонавты Герои России Сергей Трещёв и Валерий Токарев.

WRN

 

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы