«Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ…»

19 ноября 2013

RudVusotsky-S12013 год – юбилейный: 25 января исполнилось 75 лет со дня рождения актёра, барда, поэта и композитора Владимира Семёновича Высоцкого. Этой знаменательной дате посвящено завершающее разнообразную литературно-музыкальную программу года большое концертное турне «Я, конечно, вернусь…», которое в эти дни уже началось в России. На пресс-конференции, состоявшейся в Москве, в РИА «Новости», сын барда, актёр театра и кино, режиссёр, учредитель и исполнительный директорRudVusotsky-S2 Благотворительного фонда Владимира Высоцкого Никита Владимирович сказал: «Данное турне (оно не является коммерческим проектом) охватывает многие города нашей страны – Калининград, Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Нижнекамск и др. А затем мы будем выступать в тех городах, которые нас пригласят, и так, чтобы подгадать под график многих артистов, согласившихся участвовать в этом все-таки необычном, грандиозном мероприятии. Программа турне включает в себя более 30 аранжировок, созданных моим отцом вместе с композитором и дирижером Георгием Арамовичем Гараняном и его оркестром в 70-е годы прошлого века. Дело в том, что десять лет назад, когда отмечалось 65-летие отца и готовился концерт в Кремле, ныне ушедший от нас Георгий Гаранян сказал мне, что было бы здорово RudVusotsky-S2-1вспомнить эти аранжировки и отрепетировать их с молодым поколением актеров и музыкантов. Тогда по ряду причин не получилось. Но ныне мы решили, что юбилейный год отлично подходит для реализации этой идеи. От города к городу программа выступлений будет немного меняться. Но для всех концертов суть одна – исполнение аранжировок Владимира Высоцкого и Георгия Гараняна в сопровождении оркестра «Глобалис», который по составу инструментов практически полностью повторяет состав прославленного коллектива Г.А. Гараняна».

Что касается концерта в Москве, то он состоится 1 декабря этого года в Театре эстрады. Среди его участников – ведущие актёры и певцы Тамара Гвердцители, Александр Домогаров, Ирина Апексимова, Дмитрий Харатьян, Александр Ф. Скляр, Гоша Куценко, Екатерина Гусева, ансамбль «Песни нашего века» и др. Как пообещал Никита Высоцкий, в столице будут сюрпризы, причем, приятные. «Артисты здорово работают, много репетируют, ведь для каждого – это совершенно новое исполнение. Они прочтут стихи Высоцкого, исполнят его песни, скажут несколько слов о Владимире Семёновиче. Потому что каждый концерт – это не просто концерт – это акция любви и уважения к творчеству великого человека с обеих сторон рампы», – подчеркнул сын барда.

RudVusotsky-S5Актёр, певец, поэт и кинопродюсер Гоша Куценко признался: «Для каждого актёра исполнение песен Высоцкого – это большая честь и серьёзная работа; песня Владимира Семёновича – это не просто «куплет-припев», а целая история, картина. Именно на таких песнях и становишься настоящим артистом».

Актриса театра и кино, певица, директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова сказала: RudVusotsky-S3«Для меня возможность прикоснуться к бессмертной поэзии Владимира Высоцкого – большое счастье. Его песни – очень непростые. Каждая из них – своего рода спектакль. Я очень рада, что мне предоставляется уникальная возможность попробовать понять и прочувствовать, как сам Владимир Семёнович задумывал исполнение каждого своего произведения. Я буду исполнять песни «Так дымно…», «Я несла свою беду», «Москва-Одесса».

В заключение пресс-конференции Никита Высоцкий сказал: «Я надеюсь, что в Москве появится улица имени моего отца. Весной этого года, когда широко отмечалось 75-летие со дня его рождения, начались разговоры о появлении в Москве улицы имени Высоцкого. В начале апреля лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин предложил назвать в честь Высоцкого один из московских проспектов, переименовав, например, Ленинский проспект. Осенью журнал «РФ сегодня» обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рекомендовать соответствующим московским органам объединить Нижний Таганский и Верхний Таганский тупики под общим названием «Улица Владимира Высоцкого». Эту инициативу мы поддерживаем, но есть масса сложностей с переименованием улиц, есть закон, который действует сегодня в Москве. Он имеет исключения, но все равно пока это сложно. Горожане и руководство города высказывали желание, чтобы такая улица была, но хочется, чтобы эта улица была непосредственно связана с Высоцким. Допустим, Таганские тупики, тут же и театр, где он проработал 16 лет, или улица Шверника, на которой Владимир Семёнович долго жил. Я верю, что это произойдёт. Может быть, то, что это происходит не спеша, и даст в перспективе возможность того, что, когда это, наконец, случится, это будет навсегда».

WRN

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31