ТУРИЗМ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЭКОНОМИКИ

29 ноября 2013

Rud3KTF-S11Актуальные проблемы государственно-частного партнёрства и опыт развития крупных проектов были в центре внимания более чем 350 делегатов III Калужского туристического форума «Туристические кластеры – стратегическое направление развития», который состоялся в деревне Петрово Боровского района Калужской области на территории культурно-образовательного туристического центра (КОТЦ) «Этномир».

Организаторами форума при поддержке Министерства культуры России и Федерального агентства по туризму выступили правительство Калужской области, министерство культуры и туризма Калужской области, администрация Боровского района, туристско-информационный центр «Калужский край», ёуправа города Калуги, Агентство стратегических инициатив, компания «J Group», горнолыжный комплекс «Квань».

«Форум, ставший уже традиционным, вновь объединяет ведущих специалистов туриндустрии, экспертов, представителей турбизнеса и общественных организаций, – отметила в своем приветствии участникам форума заместитель министра культуры России Алла Манилова. – Уверена, что форум и впредь будет эффективной площадкой для обсуждения актуальных задач, стоящих перед отраслью».

Открывая форум, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил важную роль туристической отрасли в развитии экономики региона и повышении качества жизни населения: «Туризм – важная часть экономики и имиджа нашей области. У нас много памятниковRud3KTF-S5 истории, культуры и православия. Мы стараемся сделать их максимально удобными и доступными для путешественников. Формирование новой современной среды положительным образом влияет на качество жизни людей – в лучшую сторону меняется облик населенных пунктов, появляются новые рабочие места, строятся гостиницы и другие объекты инфраструктуры туризма. В числе наиболее перспективных направлений региональной туристической сферы является сельский туризм. Наша область лидирует в России по числу туристических усадеб. Мы будем и дальше развивать это направление, ведь агротуризм дает импульс к развитию сельских территорий, обеспечивая занятость жителей самых отдаленных уголков области. За последние пять лет турпоток вырос практически вдвое. В 2013 году впервые в новейшей истории в область приехало более 1,2 миллионов туристов. По показателям въездного туризма Калужская область вошла в текущем году в топ-5 регионов Центрального федерального округа. В 2014 году, как ожидается, число туристов, посетивших регион, достигнет 1,5 миллионов человек».

Rud3KTF-S4«Калужская область известна культурно-образовательными и историческими центрами, этническими объектами, уникальными арт-площадками, международными фестивалями и выставками, – сказал начальник управления государственных турпроектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко. – Для улучшения привлекательности и туристической среды в России ведётся работа по совершенствованию Стратегии развития туриндустрии до 2020 года. Проект Стратегии уже утверждён в Министерстве культуры и направлен для обсуждения в регионы. Основой Стратегии является продвижение национального туристического продукта».

Важнейшую роль в развитии внутреннего туризма в России играет кластерный принцип, обсуждению которого была посвящена отдельная экспертная панель. Этот принцип состоит в поддержке и государственном софинансировании не отдельных объектов, а целых комплексов, которые представляют собой не только познавательные и развлекательные ресурсы для туристов, но и обеспечивают их приём и питание. Как отметил в своем выступлении Александр Сирченко, формирование кластеров позволяет создать новые рабочие места, решить социальные проблемы территорий, получить дополнительные доходы в региональный бюджет.

Rud3KTF-S1aКалужская область отлично подходит для реализации этого принципа, так как располагает богатыми туристическими ресурсами. «Наша задача – соединить познавательный туризм с уникальными событиями, которые происходят на территории области, – подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании форума министр культуры и туризма Калужской области Александр Типаков. – Например, ежегодный фестиваль Фонда Святослава Рихтера в Тарусе не только привлекает любителей музыки, но и повышает интерес к культурному наследию города, в котором в разное время жили поэты Николай Заболоцкий, Марина Цветаева, Белла Ахмадулина. Ещё один пример объединения познавательного и событийного туризма – КОТЦ «Этномир», где высокий уровень сервиса сочетается с образовательными проектами, организацией фестивалей и выставок».

Rud3KTF-S3Об истории и экономической стороне данного проекта подробно рассказал основатель и руководитель «Этномира» Руслан Байрамов. «Этномир», который ежегодно посещают более 300 тысяч человек, – это огромный этнографический музей, включающий выставочный комплекс «Улица Мира», этнодворы, представляющие разные регионы, этноотели, дома хранителей традиций и многое другое. Общая стоимость проекта, когда он будет завершен, – более 15 миллиардов рублей. По мнению экспертов, российская туриндустрия вполне готова для таких масштабных проектов, однако для них критически важны долгосрочные кредиты сроком на 15-20 лет под 5-7% годовых. Но для подобных кредитов необходимо государственное субсидирование процентной ставки, что позволит реализовывать сложные проекты с длинным горизонтом планирования.

Другое позитивное событие, которому было уделено много внимания на форуме, – это то, что Калужской области удалось в текущем году войти в Федеральную целевую программу (ФЦП) развития въездного и внутреннего туризма. По словам Александра Сирченко, в рамках ФЦП в первую очередь будет развиваться инфраструктура туристических объектов страны, а также решаться проблема продвижения туристического потенциала. На 2014 год на участие в госпрограмме подали заявки 74 субъекта федерации. В результате было отобрано 40 регионов, и от каждого выбрано примерно по одному объекту. Все проекты прошли строгий отбор и оценивались более чем по двадцати критериям. Федеральная целевая программа предполагает, что до 28% финансирования каждого отобранного проекта будет поступать из федерального бюджета, 7% – из регионального и 65% – от частных инвесторов.

Rud3KTF-S7Калужская область вошла в ФЦП с проектом туристско-рекреационного кластера «Никола-Ленивец» в Дзержинском районе. Об этом сообщил в своем выступлении заместитель министра культуры и туризма области Павел Коновалов. В настоящее время заявка уже одобрена, ожидается соответствующее постановление правительства.

«Никола-Ленивец», который находится на берегу реки Угра, – уникальный проект, где представлены ландшафтные инсталляции лучших российских и зарубежных авторов. Развитие парка будет осуществляться в рамках частно-государственного партнерства на принципах софинансирования из федерального и регионального бюджетов. В 2013 году на развитие парка по кластерному типу, то есть с сопутствующей объекту посещения инфраструктурой, из федерального бюджета выделят первые 15 миллионов рублей, сообщил Александр Сирченко. А всего в 2013-2015 годах на развитие кластера будет выделено 300 миллионов рублей, в том числе около 240 миллионов – из федерального бюджета, 60 миллионов рублей – из регионального. Также планируется привлечь более 1 миллиарда рублей от частных инвесторов.

По словам Олега Гончарова, генерального директора АНО «АрхПолис», развивающего проект «Никола-Ленивец», полученные средства предполагается направить на создание инженерной инфраструктуры парка, ремонт дороги, а также системы водоснабжения и водоотведения. В планах развития кластера – строительство гостиниц, детских площадок, создание образовательного центра, арт-резиденций для художников, а также возрождение окружающих деревень и сельскохозяйственного производства. Проект играет важную социальную роль: практически все жители деревень на территории арт-парка уже заняты в туристической сфере. Всего в проекте создано более 100 рабочих мест, а в перспективе их будет более 300.

Rud3KTF-S6Проект «Никола-Ленивец» занимает 655 гектаров, из них часть находится на территории национального парка «Угра», а это накладывает определённые ограничения, напомнил в своем выступлении директор ФГУ «Национальный парк «Угра» Виктор Гришенков. По данным представителей «АрхПолиса», сейчас число посетителей составляет около 30 тысяч человек в год, а максимально допустимый предел для этой территории – 420 тысяч человек ежегодно. Парк «Угра» занимает особое место благодаря уникальному сочетанию природных и историко-культурных ресурсов, именно поэтому нужно уделять особое внимание экологии, сохранению биоразнообразия природной среды, подчёркивает Виктор Гришенков. В самом ФГУ «Национальный парк «Угра» разработана программа развития экотуризма, которую также планируется реализовать на основе сотрудничества государственного и частного капитала.

Анатолий Секерин, руководитель проекта концессии, созданной на базе музея-усадьбы «Полотняный завод», рассказал на форуме об этом первом в России опыте такого рода. «Полотняный завод» – уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII веке. Здесь сохранились две усадьбы – Гончаровых и Щепочкиных. Среди перспектив развития музея на основе концессии – историческая реконструкция фрагментов развития бумажного и ткацкого производства, создание системы объектов социальной и туристической инфраструктуры, возобновление экскурсий по территории Полотняно-заводской бумажной фабрики.

При обсуждении стратегий туризма нужно говорить не столько об использовании, сколько о воспроизведении туристического ресурса и обеспечении устойчивого развития, считает президент НОУ ВПО Российской международной академии туризма Игорь Зорин. Для этого нужны, в частности, господдержка и государственные гарантии. Важным является также создание позитивного образа России в мире, привлечение иностранных туристов.

Rud3KTF-S8Как напомнил ведущий пленарного заседания форума, автор программ телеканалов «Моя планета» и «Россия 2» Андрей Понкратов, Россия в 2012 году заняла 63 место из 140 стран в рейтинге Всемирной туристической организации (UNWTO). Согласно факторам конкурентоспособности, по которым оцениваются страны, сильными сторонами России являются богатые природные и культурные ресурсы, большое число объектов культурного наследия. Однако несовершенное законодательное регулирование туризма и низкое качество кадров в сервисе «тянут» страну вниз, пояснил в своем выступлении Максим Лозовский, директор практики «Государственный и некоммерческий сектор» Strategy Partners Group. В 2012 году, по данным UNWTO, россияне потратили за рубежом 42 миллиарда долларов, тогда как иностранные туристы в России – всего 11-12 миллиардов долларов. Поэтому так важно и нужно улучшать имидж России как туристического направления.

Международный опыт показывает, что мультипликативный эффект от туризма зачастую выше, чем от таких традиционных отраслей, как нефтедобыча или машиностроение, считает Сергей Георгиевский, директор департамента ГЧП, аналитики и права АНО «АрхПолис». Государственно-частное партнерство является во многих странах ключевым инструментом развития туризма. В России этот механизм также может быть весьма эффективным. Однако при этом важно содействие не только федеральных структур, но и субъектов федерации. Их вклад может выражаться не столько в финансировании, сколько в содействии оформлению разрешений, сборе документов.

Rud3KTF-S12Немало внимания было уделено и развитию детского туризма. Председатель регионального отделения Российского союза туриндустрии Ольга Санаева рассказала о совместной работе с Комиссией по детскому туризму при Ростуризме и организации Всероссийского детского туристического фестиваля «Росинка», который прошел в ноябре 2013 года в Москве. Очень важно, отметила О. Санаева, что на фестивале сами дети представляли свои регионы, выступая перед другими детьми. Благодаря этому и участники, и организаторы фестиваля получили неоценимый опыт.

Вопросам спортивно-оздоровительного и молодежного туризма была посвящена на форуме отдельная экспертная панель, в которой приняли участие директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Михаил Бостанджогло, вице-президент Международной академии детско-юношеского туризма Юрий Константинов, председатель Федерации спортивного туризма России Сергей Панов и другие.

Как свидетельствует опыт Калужской области, туризм не только приносит доход, но и повышает качество жизни в регионе, позволяет создавать новые рабочие места взамен утраченных в сельхозпроизводстве. По числу объектов агротуризма Калужская область сейчас занимает одно из лидирующих мест среди регионов России, наряду с Алтайским краем и Иркутской областью. Развитию сельского туризма была посвящена одна из экспертных панелей форума, на которой выступили директор Института управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса Государственного университета управления Алексей Чудновский, начальник отдела по развитию АПК и маркетингу министерства сельского хозяйства Калужской области Виталий Лаврухин, председатель «АгроТуризм Ассоциации» Тарас Астахов, главы крестьянско-фермерских хозяйств и гостевых комплексов.

Rud3KTF-S10Две экспертные панели в рамках форума касались событийного туризма и развития городской среды. Их участники рассмотрели практические кейсы проведения фестивалей и художественных мероприятий. Своим опытом поделились генеральные продюсеры музыкальных фестивалей: Андрей Клюкин («Дикая мята»), Мария Семушкина («Усадьба джаз»), Николай Дорошин («Соседний мир»), Андрей Катаев («Womad»), а также куратор фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние» Юлия Бычкова, художники, исследователи, специалисты по продвижению городских проектов.

Среди других тем, которые обсуждали участники форума, были подготовка кадров для туриндустрии, обеспечение безопасности туристов, вопросы рекламы и продвижения турпродуктов. В целом III Калужский туристический форум в очередной раз подтвердил свою уже устоявшуюся в профессиональном сообществе репутацию эффективной площадки, где участники туриндустрии могут обмениваться мнениями и опытом и вырабатывать совместные пути решения наиболее актуальных проблем.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы