КАДРЫ для АВИА- и ВЕРТОЛЁТОСТРОЕНИЯ

25 октября 2013

RudOPK-S2В Казани – столице Татарстана – состоялось пленарное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, курирующего вопросы военно-промышленного комплекса и оборонного заказа. Вместе с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковом и генеральным директором холдинга «Вертолёты России» Александром Михеевым он посетил с рабочим визитом Казанский вертолётный завод, входящий в российский вертолётостроительный холдинг «Вертолёты России».

Это предприятие стало площадкой для заседания ВПК при правительстве России по вопросу «Об обеспечении организаций Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) высококвалифицированными кадрами», а также для проведения совещания по вопросам сотрудничества предприятий ОПК России и Республики Беларусь. Основными темами заседания стали обсуждение проблемы нехватки технических специалистов в ОПК РФ и поиск оптимальных путей её решения. В рамках кадровой политики, озвученной руководством страны, холдинг «Вертолёты России» выработал свою стратегию и ведет серьёзную работу, направленную на популяризацию рабочих и инженерных профессий, на привлечение в вертолётостроительную отрасль талантливой молодёжи и подготовку молодых специалистов, на развитие социальных программ для работников предприятий. Много внимания уделяется профессиональному развитию и карьерному росту сотрудников предприятий холдинга. Результаты этой работы особенно важны для регионов России. Члены представительной делегации высоко оценили кадровый потенциал отрасли, который может быть реализован благодаря существующим программам.

RudOPK-S1

«Очень полезно было провести заседание по такому важному вопросу в открытой форме и на базе Казанского вертолётного завода, – заявил Дмитрий Рогозин. – Это позволило значительно расширить круг участников дискуссии, а также увидеть и оценить конкретный опыт работы с кадрами одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса».

«Сегодня предприятия отрасли активно взаимодействуют с профильными вузами и колледжами, которые готовят специалистов для работы на высокотехнологичных производствах, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Александр Михеев. – Специальные образовательные программы год от года становятся всё более популярными среди молодёжи. Они позволяют выпускникам получить по-настоящему качественное образование и дают возможность трудоустройства в одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российского машиностроения».

Одним из примеров успешных решений в рамках кадровой политики холдинга является система подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих, реализованная на Казанском вертолётном заводе. Только в 2013 году 43,4% персонала прошли обучение по различным программам как на самом предприятии, так и на других учебных площадках. Казанский вертолётный завод плодотворно сотрудничает с учёбными заведениями Казани, среди которых Казанский авиационно-технический колледж имени П.В. Дементьева и Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н. Туполева. В рамках индивидуальной целевой подготовки образование уже получили 35 человек. Наиболее успешные выпускники заняли на предприятии руководящие должности. Завод также реализует уникальный проект по профессиональной ориентации учащихся школ в Казанской гимназии № 8. Здесь сформировано три специализированных класса с профессиональным обучением по «вертолётной» тематике, в которых учатся 85 человек.

Аналогичные программы, направленные на создание кадрового резерва и повышение уровня профессионального мастерства сотрудников предприятий, успешно реализуются на Дальнем Востоке Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина; в Ростове-на-Дону – на ОАО «Роствертол»; в Бурятии – на Улан-Удэнском авиационном заводе; на пермском предприятии «Редуктор-ПМ», которое в 2013 году стало победителем XV ежегодного конкурса «Лидер управления Прикамья» в номинации «За достижения в развитии персонала», и на других предприятиях холдинга «Вертолёты России».

ОАО «Вертолёты России» – дочерняя компания ОПК «Оборонпром» (входит в госкорпорацию «Ростех»), один из мировых лидеров вертолётостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолётов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолётных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за её пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД и МЧС России, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2012 году выручка «Вертолётов России» по МСФО выросла на 21% и составила 125,7 миллиардов рублей, при этом объём поставок достиг 290 машин.

ОАО «Казанский вертолётный завод» выпускает семейство вертолётов Ми-8/17, которые эксплуатируются более чем в 110 странах мира. Производится и широкий ряд модификаций этих вертолётов: транспортный, пассажирский, спасательный, десантно-транспортный и др. Готовится к производству средний транспортно-пассажирский вертолёт Ми-38. С 1997 года ОАО «КВЗ» обладает сертификатом разработчика вертолётной техники: сегодня в серийном производстве находится легкий двухдвигательный вертолёт «Ансат».

ОАО «ОПК «Оборонпром» – многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в госкорпорацию «Ростех». Основные направления деятельности: вертолётостроение (ОАО «Вертолёты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).

Государственная корпорация «Ростехнологии» («Ростех») – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и пять – в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 миллиард рублей, чистая прибыль – 38,5 миллиардов рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 миллиардов рублей.

WRN

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930