АРТЁМ БОРОВИК – СИМВОЛ СЛОВА, СИМВОЛ ПРАВДЫ

16 декабря 2013

RudABorvk-S1В тринадцатый раз (с 2001 года) Благотворительный фонд имени Артёма Боровика в Москве (Россия) подвёл итоги ежегодного конкурса среди авторов российских СМИ (печать, радио и телевидение) на соискание премии Артёма Боровика «За значительный вклад в развитие независимой журналистики в России и творческие достижения в жанре журналистского расследования, имеющие общественное значение». Девиз премии – «Честь. Мужество. Мастерство».

Возглавляет жюри конкурса политический обозреватель, журналист-международник, писатель и драматург, отец Артёма Генрих Авиэзерович Боровик. Кроме него в состав жюри RudGABorvk-S5входят председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, президент факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Ясен Засурский, федеральный омбудсмен Владимир Лукин, депутат Госдумы Борис Резник и телекритик Ирина Петровская.

Церемония награждения, организованная фондом Артёма Боровика совместно с правительством Москвы и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, при информационной поддержке Союза журналистов России и целого ряда федеральных СМИ, состоялась 16 декабря в большом зале театра Александра Калягина «Et Cetera». Согласно шорт-листу премии, финалистами в этом году признаны журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Южно-Сахалинска, Владивостока, Саратова, Майкопа, Омска.

RudABorvkKobz-S3AВыступая на церемонии вручения премии, народный артист СССР Иосиф Кобзон сказал: «Имя Артёма Боровика останется не только в истории отечественной, но и мировой литературы, потому что он является символом словы, символом правды».

В числе лауреатов конкурса немало москвичей: Александр Минкин, газета «Московский комсомолец» – серия статей из цикла «Письма президенту»; Владимир Демченко, газета «Комсомольская правда» – очерк «Гастарбайтеров в Россию гонят Китай и ВТО?»; Владислав Катчан, газета «Воздушный транспорт» – очерк «Время доверять профессионалам»; Анатолий Садчиков, газета «Природные ведомости» – очерк «Мужественный и сильный человек»; Михаил Ефимов, книга «Он был слишком прыток. Жизнь и казнь Михаила Кольцова»; а также их коллеги из других городов России: Владимир Сорочан, газета «Советский Сахалин» – очерки «Кормушка для птенцов RudABorZasurMinkn-S2воробья» и «Котлеты по-корсаковски»; Лариса Шеремет, «Волгоградская правда» – очерки «Смерть под присягой» и «Презумция невиновности»; Ислам Узалов, Махачкала, газета «Дагестанская правда» – очерки «Земельный ответ» и «Наркотрафик»; Владимир Липовецкий, Владивосток – книга «Миссия»; Виктор Терешкин, Санкт-Петербург, сайт http://bellona.ru – очерк «Имперский яд ГИПХа» и др. В третий раз получил премию фонда Артёма Боровика обозреватель журнала «Общественное мнение» Александр Крутов (Саратов) за серию очерков «Саратовская епархия: люди, годы, грехи». Специальная премия присуждена москвичу Юрию Гаврикову (посмертно) – за книги «Че Гевара. Последний романтик революции» и «Фидель Кастро. Неистовый команданте».

Лауреатами премии в категории «Телевидение» стали журналист гостелерадиокомпании «Алания» (Северная Осетия) Аким Салбиев за фильм «Сердце, оставленное в горах»; Елена Тагирова (государственная вещательная компания «Дагестан», Махачкала) за фильм «Классические герои неклассических войн»; а также Мастерская Гульбану Укетайкызы казахского национального университета искусств (Астана) за фильм «Война – это память».

RudABorTserYablokv-S6Премии был также удостоен знаменитый космонавт и учёный Георгий Гречко за книгу «От лучины до пришельцев. А председателю фракции «Зелёная Россия» партии «Яблоко» Алексею Яблокову специальную премию за книгу «Окружающая среда и здоровье москвичей» награду вручил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. В ответном слове А. Яблоков сказал, что неправильно, когда такая замечательная журналистская премия вручается учёному и экологу, но отметил, что он, как и его коллеги-экологи, действительно занимаются расследованиями. Алексей Яблоков подчеркнул, что для него эта награда очень значимая, имеет огромное значение: «Диплом премии Артёма Боровика будет у меня на самом видном месте – он подвинет награды и Российской Академии наук, и Американской, и другие дипломы».

По словам председателя Союза журналистов России и члена жюри конкурса Всеволода Богданова, в финал вышли и получили премии достойные журналисты, «сохранившие доверие в обществе и работающие, несмотря ни на какие препятствия».

RudABorvkAll-S7

Артём Генрихович Боровик родился в Москве 13 сентября 1960 года в журналистской семье. Отец – политический обозреватель, писатель и драматург Генрих Авиэзерович Боровик, мать – Галина Михайловна Боровик (Финогенова) – по профессии учитель истории, впоследствии RudABorvk-S8редактор отдела культуры телевидения. С 1966 по 1972 гг. Артём жил в Нью-Йорке, где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости» (АПН). Учился в 45-й московской школе, более известной, как школа Мильграма. После окончания школы Артём поступил в МГИМО. Студенческую практику он проходил в советском посольстве в Перу, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

В 1982 г. Артём окончил факультет международной журналистики МГИМО, и был распределен в Министерство иностранных дел, однако пошёл работать литературным сотрудником в международный отдел газеты «Советская Россия». В течение пяти лет он работал корреспондентом в «горячих точках». Был в Чернобыле после взрыва, писал из Никарагуа и Афганистана. В 1987-м Артём Боровик перешел на работу в журнал «Огонёк», где до 1990 года трудился старшим корреспондентом, заведующим международным отделом.

В 1988 году несколько месяцев проходил военную службу в армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский – в советскую. О своем армейском опыте Артём написал книгу «Как я был солдатом армии США».

В 1988-1990 гг. Артём Боровик вместе с коллегой по «Совершенно секретно» Евгением Додолевым вёл на Центральном телевидении СССР известную в своё время передачу «Взгляд». Даже много лет спустя, «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»: «Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё – Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо».

Через год после того, как начал работать в газете «Совершенно секретно», был назначен первым заместителем главного редактора Юлиана Семёнова, а ещё спустя год – её главным редактором. В 1991 году создал одноименную телепередачу на телеканале «Россия», а чуть позже – программу «Двойной портрет».

С 1992 по 2000 гг. Артём Боровик был председателем Совета директоров информационно-издательской группы «Совершенно секретно», позднее – президентом информационного холдинга «Совершенно секретно». С 1993 по 2000 гг. был генеральным директором телекомпании «Совершенно секретно-телеком». В 1998 году стал главным редактором газеты «Версия». С 1996 по 2000 гг. – главный редактор журнала «Лица», член редакционных советов журналов «Власть», «Московские лица». В 1997 году Артём Боровик был помощником мэра Москвы Юрия Лужкова по организации юбилейных торжеств в честь 850-летия столицы России. С июня 1999 г. он входил в состав совета директоров телекомпании «ТВ-Центр».

Артём Боровик – автор нескольких книг об Афганистане – «Встретимся у трёх журавлей», «Спрятанная война» (переведена на многие языки мира). За работу в Афганистане Артём был награждён медалью «За боевые заслуги».

У него много наград – он был лауреатом премий «Общественное признание», ТЭФИ, «Лучшие перья России», награжден медалью Союза журналистов «Золотое перо».

Артём Боровик – единственный журналист (не только в России, но и во всём мире), кто дважды – в 1992 и 1994 гг., был удостоен престижной американской премии в области журналистики «Edvard murrow award».

В одной из своих последних публикаций Артём Боровик процитировал, со ссылкой на немецкие еженедельники «Штерн» и «Шпигель», Владимира Путина, который произнёс: «Есть три пути воздействия на человека: шантаж, водка, угроза убийства».

Во время последнего в своей жизни интервью, которое Артём дал на канале НТВ в ночь с 6 на 7 марта 2000 года, от одного из телезрителей пришел на пейджер вопрос: «Если вы такой честный, почему же вы до сих пор живы?».

Ровно через 56 часов, утром 9 марта 2000 года, самолёт Як-40, выполнявший частный рейс в Киев, в котором находился Артём Боровик, разбился при взлете в московском аэропорту Шереметьево-1. Погибли все девять человек, включая пять членов экипажа. В числе пассажиров был также глава компании «Группа «Альянс»» Зия Бажаев.

11 марта 2000 года Артёма Боровика похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище.

RudABorvkHil-S4У Артёма Боровика осталась вдова – Вероника Боровик-Хильчевская и два сына – Максимилиан (1995 года рождения) и Кристиан (1997 года рождения).

В мае 2000 года был официально зарегистрирован Благотворительный фонд Артёма Боровика, учредивший премию за лучшие журналистские расследования, которая с 2001 года вручается ежегодно.

Однако причины катастрофы всё ешёдо конца так и не выяснены. В службе безопасности аэропорта не исключили, что падение самолёта было «не случайным». По факту авиакатастрофы возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Следствие рассматривало различные версии, среди которых и террористический акт. Сотрудники холдинга «Совершенно секретно» проводили собственное независимое расследование авиакатастрофы. 4 мая 2000 года газета «Версия» сообщила, что члены коллектива холдинга полагают, что самолёт Як-40 рухнул из-за какого-то внешнего воздействия. В сентябре 2000 года шеф-редактор холдинга «Совершенно секретно» Рустам Арифджанов заявил, что версия крушения самолёта Як-40 по причине спешки экипажа, которую перед этим озвучили специалисты Международного авиационного комитета, «не только смешная, но и кощунственная». Представители холдинга не исключают версию теракта, согласно которой крыло потерпевшего катастрофу Як-40 было покрыто так называемым жидким мазутом – веществом, способным изменить кристаллическую структуру любого металла. По словам Арифджанова, разработки жидкого мазута были начаты 12 лет назад НИИ Министерства обороны.

В июне 2001 года официальное расследование обстоятельств крушения самолёта Як-40 завершили. Стали известны причины гибели воздушного судна. Однако два члена комиссии, расследовавшей катастрофу, отказались подписать этот отчёт.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), проводивший расследование, пришёл к выводу, что к авиакатастрофе привели ошибки экипажа и авиатехников. По словам представителей МАК, при взлёте экипаж принял ошибочное решение использовать нестандартное положение закрылков. Кроме того, при подготовке самолёта к вылету его несущие поверхности не были обработаны противообледенительной жидкостью. Это и стало причиной аварии. Такой же была и первоначальная версия катастрофы. Позже её подтвердили экспериментальные полёты в Лётно-исследовательском институте имени Громова, и продувки, проведенные в ЦАГИ. Однако данную официальную версию гибели Як-40 поддерживают не все члены комиссии по расследованию авиакатастрофы. «Расследование не закончено хотя бы потому, что на его заключении нет двух подписей. Моей, – говорит Александр Воробьёв, первый заместитель генерального директора Вологодского объединенного авиаотряда, к которому относился разбившийся Як-40, – и председателя инженерно-технической подкомиссии Якушева. У нас особое мнение. Оно не совпадает с официальным». По мнению несогласных, причины гибели Як-40 до сих пор так и не установлены.

WRN

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031