ЯНИНА ЖЕЙМО – ТА САМАЯ ЗОЛУШКА…

29 мая 2024

29 мая 2024 года – 115 лет со дня рождения советской актрисы Янины Болеславовны Жеймо

ZeimoZolushka1Уверен, что большинство моих сверстников, мои более молодые родственники, которые с удовольствием и не один раз смотрели советский фильм «Золушка», вспоминают очаровательную актрису, великолепно исполнившую главную роль. Не каждый из нас сможет назвать её фамилию, но каждый, и я в этом уверен, сохранил в памяти образ этой милой женщины – Янины Болеславовны Жеймо.

Zeimo1-2bСегодня, 29 мая 2024 года – у неё юбилей: 115-летие со дня рождения. Родилась она 16 [29] мая 1909 года в городе Волковыск, Литовском генерал-губернаторстве, Российской империи (ныне Гродненская область, Белоруссия). Девочка, родившаяся в семье обедневшего польского дворянина Жозефа Болеслава Жеймо и его жены Анны Констанции Лозинской, как и другие её родные, выступала с трёхлетнего возраста на арене цирка – была талантливой гимнасткой, балериной, наездницей, музыкальным эксцентриком (исполняла мелодии, используя необычные предметы).

Янине было всего 14 лет, когда умер её отец, и им с матерью и сестрой Элей пришлось осесть в Петрограде. Семья продолжила выступать в цирке, затем на эстраде. Во время своих шоу они использовали ксилофон, но теперь вместо отца его таскала Янина. Инструмент был тяжёлый, так что девушка научилась носить его на голове, и это сказалось на её позвоночнике. Жеймо перестала расти, так на всю жизнь и осталась с хрупкой девичьей фигуркой (её рост – 148 сантиметров, размер ноги – 31, одежду она носила 34 размера). Однако её дочь Янина Костричкина отрицала то, что миниатюрность матери была следствием дефектов её физического развития: «Не знаю, откуда пошла эта легенда, она не имеет под собой никаких оснований. Мама, как и следующая за ней сестра, всегда была маленькой, а самая старшая и самая младшая – нормального среднего роста». А вот сама Янина Жеймо признавалась: «Странно, до 14 лет я росла нормально, а потом… Я уверена, что мой рост остановился из-за того, что мне приходилось носить тяжеленные ксилофоны на голове – я так их носила, чтобы руки не уставали».

FamilyYaninaSleva

Семья цирковых артистов Жеймо (Янина слева), 1912 год

ZeimoSistersЯнина с юности мечтала о кино, но её мать была категорически против, ведь выступления на эстраде кормили всю семью, а учёба в театральном отбирала бы у неё всё время. Но упрямая девушка всё равно настояла на своём – она параллельно с работой на эстраде втайне от родных поступила на Ленинградский кинокомбинат «Фабрика эксцентрического киноактёра» (ФЭКС) в актёрскую студию под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга, будущих знаменитых советских режиссёров.

На экзамене в ФЭКСе её спросили: «Ваши любимые кинозвёзды?». Янина, не долго думая, назвала тех, кто на экране виртуозно проделывал цирковые трюки: «Гарри Пиль и Перл Уайт!». Члены комиссии улыбнулись: «А Чаплин?». «Чаплин? Нет, – парировала Жеймо, – он копирует наших цирковых клоунов и делает это хуже их!». В комиссии раздался смех, но в киношколу её приняли.

Янина успевала не только учиться, но и выступать вместе с семьей, поэтому мать больше не возражала против её увлечения.

Янина дебютировала в немом кино в 16 лет, а свои первые главные роли сыграла где-то в 25 лет. Дочь актрисы, Янина Костричкина, рассказывала, что мать расплакалась, впервые увидев себя на экране. Её так разочаровало то, как она выглядела, что рыдала всю дорогу домой. Кондуктор в трамвае подошла и спросила: «Девочка, что случилось? У тебя кто-то умер?». На что Жеймо сквозь слёзы ответила: «Да, я!». Она искренне была уверена в том, что это была её первая и последняя роль, и как актриса она умерла. К счастью, Янина ошибалась.

22neschas30На съёмочной площадке, где снимался фильм «Мишки против Юденича» и где у неё была эпизодическая роль мальчика, она познакомилась с коллегой Андреем Костричкиным – её роман с ним впоследствии перерос в студенческий брак. Но актёр оказался заядлым картёжником и променял любовь на азартные игры, а ещё вечно завидовал успешной жене, так что в 1932 году супруги развелись. Однако было и хорошее – в этом браке у Янины родилась дочка, названная в честь мамы.

Карьера актрисы развивалась: она уже играла в кино главные роли (Манька в фильме «Двадцать два несчастья», Кика в «Горячих денёчках», Ася в «Подругах», героиня комедий «Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград»).

Забегая чуточку вперёд, скажу, что Янина Жеймо за исполнение роли Аси в фильме «Подруги» (1935 г.) и роли Нади в фильме «Враги» (1938 г.) 1 февраля 1939 года была награждена орденом «Знак Почёта».

ZeimoXeifitsИ вновь съёмки, на этот раз – ленты «Моя Родина» (1933 г.), на которых Янина Жеймо встретила, как она считала, любовь своей жизни – режиссёра Иосифа Хейфица – галантного, интересного, красивого мужчину. Впоследствии актриса сравнивала своего возлюбленного с прекрасным принцем из сказки «Золушка». В этом браке она обрела семейное счастье и гармонию, о чём всегда мечтала. У супругов родился сын Юлий, и все было замечательно, но…

Когда началась война, Иосиф Хейфиц вместе с киностудией «Ленфильм» и детьми выехал в Ташкент (Узбекская ССР). Янина Жеймо оставалась в Ленинграде, где ей пришлось пережить блокаду. Ей предлагали покинуть Ленинград на самолёте, но она не соглашалась, – считала, что это не по-товарищески. Месяцами недоедала (получала, как и все, паёк в 125 граммов хлеба в сутки) и, как и большинство жителей блокадного города, превратилась в ходячий скелет. А ведь ей приходилось ещё и ухаживать за больной сестрой. В составе одной из концертных бригад «Ленфильма» Янина днём выступала в госпиталях, снималась в «Боевых сборниках» и агитационных фильмах, а по ночам дежурила на крышах домов, бесстрашно тушила зажигательные бомбы. В своей большой ленинградской квартире она размещала людей, оставшихся без крыши над головой. Говорят, что она была знакома с известным русским писателем Зощенко, научившим её гадать на картах; её дом был открыт для друзей – даже в то страшное время многих спасали эти вечера.

ZheimoНаСьемках

Разлука с семьей продлилась ровно два года. Только в конце 1942 года Янина смогла эвакуироваться в Ташкент – туда после переезда нескольких киностудий переместилось кинопроизводство, работал муж, а с ним были её дети. «Гитлер сделал одно доброе дело – я похудела», – шутила Жеймо.

«Мама взяла с собой увесистый чемодан, набитый вещами мужа, и поспешила к нам, – рассказывала дочь Жеймо Янина Костричкина. – Добиралась несколько месяцев. А до нас тем временем дошло страшное известие, что тихвинский эшелон, на котором она ехала, разбомбили».

DvaBoitsa43По счастливой случайности Янина Жеймо осталась цела – ещё до произошедшей трагедии на одной из станций бойцы пригласили артистку в свой воинский эшелон, и она пересела, благодаря чему и не погибла. Когда ложная весть о гибели супруги дошла до Иосифа Хейфица (артистка два месяца числилась среди погибших), он не нашёл ничего лучшего, как утешиться в объятиях другой женщины.

«Хейфиц тут же обзавёлся новой женой Ириной, – продолжила Янина Костричкина. – Когда маме рассказали о этом, она была потрясена до глубины души. Вычеркнула мужа-предателя одним махом. Он умолял простить, но она гордо стояла на своём».

ZeimoDetiОна тяжело заболела, даже хотела свести счёты с жизнью. Жива осталась только чудом. Этим чудом стал её давний приятель польский режиссёр Леонид Жано. Всё это тяжёлое время он был рядом, буквально вынянчил её, умирающую от болезни и обиды, помог ей встать на ноги, справиться с депрессией. Вскоре они поженились.

Время исцелило раны – депрессия сменилась благополучием в новом браке, ужасающая худоба плавно превратилась в стройность. Пережившая столько страданий Янина Жеймо мечтала о том, чтобы вновь вернуться в кинематограф. После войны и ей, и миллионам зрителей как воздух нужна была история, которая подарит надежду на светлое будущее. Ею стала знаменитая сказка «Золушка», написанная поклонником творчества Жеймо драматургом Евгением Шварцем.

К моменту съёмок в «Золушке» Жеймо успела сняться в 28 фильмах. Из-за её миниатюрности ей чаще всего доставались роли мальчишек и девочек-подростков, и потому предложение сыграть 16-летнюю Золушку не было для неё неожиданным. Сначала на пробы пригласили ровесницу героини, ученицу хореографического училища, но худсовет не одобрил кандидатуру непрофессиональной актрисы. Решили, что несмотря на серьёзную разницу в возрасте с героиней – Янине на тот момент было уже 37 лет, но выглядела она юной девушкой и обладала безусловным преимуществом – была очень одарённой актрисой и могла сыграть всё, что угодно и как угодно. «Моя внешность, – говорила Янина Жеймо, – структура лица, маленький рост – определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери».

RazbuditeLen34

В свои годы Янина так виртуозно сыграла Золушку, что мы до сих пор восхищаемся её грацией, задором, прекрасным пением и энергичными танцами: героиня Жеймо будто и впрямь выпорхнула из волшебной страны, как чудесная фея. Когда смотришь фильм, кажется, что и Золушка, и Принц взялись из ниоткуда – актёры не известны широкой публике. Между тем и для Жеймо, и для Алексея Консовского этот фильм не начало, как могло бы показаться, а… закат. До этого они вместе работали в фильме «Шёл солдат с фронта», а позже – на дубляже ленты «Рим, 11 часов», и у обоих были несколько иные амплуа, нежели в «Золушке» (Консовский часто играл простых деревенских пареньков).

ZeimoZolushk

ZeimoZolushka2

ZeimoZolushka

ZeimoZolushka3

ZeimoZolushka1aСъёмки «Золушки» обросли многочисленными мифологическими подробностями. Янина Жеймо была старше обеих «сестёр» и могла сниматься только по вечерам, потому что утром лицо «не такое». Консовский был младше своей партнёрши на три года. Рассказывают, что многие работники студии приносили из дома всё мало-мальски «дворцовое» и «придворное» для съёмок бальных сцен, а Золушкино платье сооружалось из обрезков, вот только туфельки пришлось делать специально, потому что найти обувь тридцать первого размера не смогли.

ZeimoObloz1948Евгений Шварц вспоминает: «Картина появилась на экранах в апреле 1947 года и имела успех. В июне того же года я увидел на теневой стороне Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Пыльно, около шести, Невский полон прохожими. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю в священном ужасе, что нас окружила толпа. И какая – тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. «Ножки, ножки какие!», – простонала школьница с учебниками, а подруга её кивнула головой как зачарованная…».

Чуть позже Евгений Шварц писал: «Но Жеймо – кинематографист чистейшей крови – очень мало была связана с театром и тяжёлое время переживала вне профессии. А как – кто знает? Она была создана для того, чтобы играть. А вне этого оставалась беспомощной и сердитой, как сердятся иной раз глухонемые. Удивительно привлекательная Жеймо сделала десятую долю того, что могла бы. Должна бы. Все её существо – туго натянутая струнка. И всегда верно настроенная. И всегда готовая играть».

ZeimoKurit1Роль Золушки принесла Янине Жеймо всенародную славу, её образ покорил зрителей раз и навсегда. Но от властей актриса не получила никаких званий и наград – «великий знаток искусства» Сталин, которому нравились эффектные и статные кинодивы, как Любовь Орлова, недолюбливал Янину и вычеркивал её имя из всех наградных списков. По поводу Янины он кривился и недоумевал: «Разве могут быть такие героини?». Поэтому никаких званий актриса так и не получила. Впрочем, её это нисколько не огорчало. Она говорила дочери: «Ну и что? Знаешь, это гораздо приятней, чем наоборот, – мне бы дали народную, а все бы говорили: «За что?» У нас много народных артистов, о которых этот самый народ спрашивает: «А кто это?». Если же тебя знают без всякого звания, это гораздо дороже стоит».

Zeimo1bКарьера актрисы так и не взлетела до небес. В послевоенной стране сократили количество выпускаемых картин до минимума, и сотрудники «Ленфильма» жили на жалкие копейки. В поисках лучшей жизни семья Жеймо переехала в Москву – они мотались по съёмным квартирам, а затем и вовсе перебрались в… гараж.

«Жилищные условия были ужасными. Мы жили в одноэтажном домике, сделанном из гаража во дворе, – рассказывал сын артистки Юлиан Жеймо (до 16 лет он носил фалимию своего отца – Хейфиц, работал кинооператором в Польше). – У мамы не было ничего. При этом её знала вся страна. Она была обижена. Друзей в гости в этот гараж она звать не хотела».

И всё же Янина Жеймо не могла сидеть без дела. Она участвовала в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Дубляж – работа специфическая, не каждый актёр даже с хорошими голосовыми данными к ней пригоден. Но голос Жеймо, говорившей за Герду в «Снежной королеве» или за героиню в фильме «Марти», нежный, спокойный, робкий и в то же время гордый, забыть невозможно. Кино отвергло её облик – она отдала ему свой голос.

Свою последнюю роль она сыграла в 1954 году в фильме «Два друга», когда ей было 45 лет.

DvaDruga54

Zeimo3muzВ конце концов Янина Жеймо приняла решение навсегда покинуть СССР, – в 1957 году вместе с мужем и сыном они переехали в Варшаву (Польша). Но как только получалось, бывала в Советском Союзе. Ведь там оставались дочь и внучка. В Варшаве Янина с мужем прожила последние тридцать лет жизни, сугубо частной, о которой известно не много. Она выучила язык, дружила с известным польским киноведом-классиком Ежи Теплицем… было даже несколько предложений сниматься, но по разным причинам они не были приняты. Казалось бы, странно. Но ведь не всегда главное – соглашаться на что угодно, только бы сняться, мелькнуть, напомнить о себе. Особенно для актрисы, всегда игравшей героинь своего, а не чужого времени. И места.

Говорит Янина Костричкина: «В нашем роду четыре поколения женщин носят имя Янина. Я, внучка, правнучка названы в честь своей знаменитой мамы, бабушки и прабабушки. Маму назвали так потому, что её отец был поляком, – он настоял. Мой папа записал меня Яниной, пока мама была в роддоме, даже не спросив её согласия. Когда я родила дочь, мой муж поступил точно так же. Поэтому, когда появилась на свет моя внучка, мы просто не могли поступить иначе».

ZeimoKonvert09Умерла Янина Болеславовна Жеймо (пол. Janina Żejmo) от инфаркта 29 декабря 1987 года в Варшаве. Согласно её завещанию, гроб с телом был привезён в Москву. Похоронена актриса на Востряковском кладбище.

Говорит сын Янины Жеймо Юлий Жеймо: «Бывая на её могиле, вижу, как совершенно незнакомые люди восхищенно шепчутся: «Это та самая Золушка» – и кладут букеты цветов».

Подписи под фотографии
Кадры из фильмов «Двадцать два несчастья» (1930 г.), «Разбудите Леночку» (1934 г.), «Подруги» (1935 г.), «Горячие денёчки» (1935 г.), «Доктор Калюжный» (1939 г.), «Белорусские новеллы» (1943 г.), «Два бойца» (1943 г.), «Золушка» (1947 г.), «Два друга» (1954 г.); Янина Жеймо на обложке журнала «Mein Film» (Австрия) (1948 г.); Янина Жеймо и Иосиф Хейфиц; Янина Жеймо с детьми; Янина Жеймо в перерыве между съёмками; Янина Жеймо и Леонид Жано; Янина Жеймо (Золушка) и Эраст Гарин (Король) на конверте почты России 2009 года.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы