«КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ПИТЬ ПИВО…»

23 мая 2024

GirlsPivo

PLPlogo23 мая текущего года в московском баре «Вкуснадзе» (Россия) встретились члены ликвидированной в 1998 году политической Партии любителей пива (ПЛП). За деревянным столом с напитками и закусками собралось около 20 участников (не так уж и много), не считая журналистов.

KalachevK«За 30 лет у нас было много поводов собраться, но как-то все не складывалось. Не получалось, и вот получилось», – приветствовал гостей бывший председатель партии Дмитрий Шестаков. Бывший генеральный секретарь ПЛП Константин Калачёв представил коллегу как «духовного наставника и вождя», несмотря на то, что Шестаков не вошел в оргкомитет возрождаемой партии.

Большая творческая дружба между ними завязалась ещё со службы в армии и желания выпить пиво. Шестаков признался, что оно, желание, возникло в момент расстрела в Москве Белого дома в 1993 году: «Стреляли в Белый дом, все были грустные. Дом расстрелянный, поэтому хотелось выпить пива. С этого все и началось».

К. Калачёв продолжил: «Партия не случайно выбрала пиво в качестве своего символа, поскольку это ещё и катализатор общения, символ единения, дружбы и взаимопонимания. Стране сейчас не хватает партии от общества. Свои шансы на регистрацию оргкомитета Минюстом мы оцениваем как 60 на 40%. Мы имеем все шансы стать самой массовой партией в России. За это и выпьем!». Эти оптимистические слова сопровождались мелодичным звоном бокалов ShestakovDmчокающихся.

После официальной регистрации партии в Минюсте ПЛП планирует принять участие в региональных выборах в 2025 году, а позже – дебютировать на выборах в Госдуму в 2026-м. К. Калачёв утверждает, что уже удалось наладить контакты более чем с 50 регионами страны. А предприниматель Сергей Гришин (по данным газеты «Ведомости», он в 2012-2020 гг. являлся президентом и членом совета директоров АО Freedom Finance, основным владельцем лизинговой компании Capital Leasing Group, на своем сайте он характеризует себя как серийного предпринимателя, инвестора и долларового миллионера) сказал: «Я уверен, что Россия была, есть и остается прекрасным и перспективным местом для жизни, [а также] для бизнеса!». На вопрос журналистов о том, где партия будет искать LeninPivoфинансирование, он хвастливо (иначе и не скажешь) заявил: «У меня в кармане».

Директор Национального союза дистиллеров, эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тузмухамедов (мой старинный приятель – наверное, более четверти века) рассказал на встрече, что, согласно статистике, если сравнивать с вином, то пиво в 10 раз превосходит его по продажам во всём мире. По его словам, другой партии быть не может, поскольку пиво пьют все. «Это основа пищевого рациона», – заявил Тузмухамедов. При этом он подчеркнул, что партия не лоббирует интересы представителей пивной промышленности, хотя, если бы они захотели, то каждый держатель самого маленького регионального паба был бы готов «выполнять волю оргкомитета Партии любителей пива».

Кстати, повторю, что в пору первой «каденции» Партии любителей пива (примерно 30 лет назад) её лидерами были политолог и политтехнолог Константин Калачёв (генеральный секретарь) и Дмитрий Шестаков (председатель). Они решили создать партию 25 декабря 1993 года в ходе совместного употребления ими пива по случаю их поражения на выборах (Калачёв шёл по списку партии ПРЕС Сергея Шахрая, Шестаков баллотировался в Госдуму и Моссовет от партии «Гражданский союз»). Третий лидер партии – Андрей Пальчевский.

Girl2bokPiva

Тогда в ПЛП состояло 50 тысяч человек. На первой пресс-конференции ПЛП, проведённой в баре «Гамбринус», К. Калачёв высказал не совсем официальные тезисы новой партии. Вскоре после этого мероприятия у ПЛП появилась шутливая декларация: «Каждый человек имеет право пить пиво, впрочем, как имеет право и не пить его». Девиз ПЛП: «Не самая плохая партия. Отличная партия! Партия, отличная от всех». Идеология: «Патриотизм, Либертарианство, Laissez-faire, Пацифизм».

ManBokaluPiva

10 апреля 1995 года Минюст России зарегистрировал Партию любителей пива (ПЛП).

BeerPartiyaBilet1aДля участия в выборах в Государственную думу РФ II созыва, в соответствии с Законом, в августе 1995 года на съезде ПЛП было создано «Избирательное объединение Партии любителей пива». Председателем его Совета стал Дмитрий Шестаков, секретарём – Сергей Непрокин. От Партии любителей пива в выборах принял участие бывший глава BeerPartyPlacatадминистрации Приморского края (1991-1993 гг.), затем генеральный консул России в Сан-Франциско – США (1993-1997 гг.) Владимир Кузнецов, но он не получил депутатского мандата. В список кандидатов в депутаты Госдумы входили также президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский и бизнесмен Андрей Пальчевский.

Бюджет предвыборной кампании был невелик – всего около 300 тысяч долларов США, причём, финансирование осуществлялось за счёт пожертвований предпринимателей, олигархи отказались давать какие-либо деньги. ПЛП набрала 0,62% (428727 голосов), заняв 21-е место. Тогда в выборах участвовали 43 партии. В 1996-м ПЛП в обмен на госфинансирование для закрытия долгов, образовавшихся в ходе предыдущей предвыборной кампании, поддержала баллотировавшегося на второй срок президента России Бориса Ельцина. В 1998 году, когда пришло время для перерегистрации ПЛП, документы на перерегистрацию в Минюст поданы не были. ПЛП фактически прекратила работу и Минюст, исходя из этого, принял решение PivoPutinо её ликвидации.

Координацией нынешнего воссоздания Партии любителей пива занимается художник, в прошлом – издатель журнала «Политические технологии» и администратор одноименного сайта Сергей Поляков, который возглавлял аппарат ПЛП в 1994-1995 гг. К. Калачёв пояснил: «По юридической части мы надеемся на председателя ПЛП Дмитрия Шестакова – он доктор юридических наук, профессор, адвокат».

Пока идут разные подготовительно-воссановительные работы Партии любителей пива расскажу, какое отношение ко всему этому имею я, Лев Рудский. Без лишней скромности подчеркну, что среди первых членов ПЛП был и ваш, так сказать, визави. Доказательством мог бы служить мой членский билет ПЛП. Но, перерыв пакеты со множеством документов, отыскав даже те, что датированы 1974 годом, найти важное к этой публикации не удалось. Может быть, отыщется случайно…

KobznPivo1-1Подчеркну, что среди нас, «первопроходцев», были музыкант Владимир Петрович Пресняков, радовавший своих однопартийцев прекрасной игрой на саксофоне, писатель детективных романов Аркадий Александрович Вайнер (с ним мне довелось выпивать и более крепкие напитки, – «но это уже совсем другая история») и многие другие (всех и не вспомнишь – как-никак 30 лет прошло!). Ну, а народный артист СССР профессор Иосиф Давыдович Кобзон, хотя и не состоял в ПЛП, хорошо относился к пиву. О чём он даже сказал мне в интервью, которое я брал у него в начале 2000-х годов: «Принято считать, что люди творчества, эстрады любят выпивать. Я тоже не могу отказать себе в удовольствии попить хорошего PresnyakvBiletпива, особенно, тёмного английского. Жаль, что у нас его практически нет. Люблю и наше, отечественное пиво, не фильтрованное, когда оно только что приготовлено: «Жигулёвское», «Балтика» и некоторые другие сорта».

Эта фотография, на которой Иосиф Давыдович «выпивает себе» пиво, сделана мною примерно в те же далёкие годы. Кстати, публикуется впервые.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы