ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА, С ЮБИЛЕЕМ!

4 марта 2024

«Но что ей до меня – она была в Париже,
И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!»

Luzhina1Эти слова из песни русского непревзойдённого барда Владимира Высоцкого знают, пожалуй, многие из живущих на земле! И они посвящены советской/российской актрисе, народной артистке России ЛАРИСЕ АНАТОЛЬЕВНЕ ЛУЖИНОЙ, отмечающей сегодня, 4 февраля 2024 года, юбилей – 85-летие!

Лариса Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде (СССР), в интернациональной семье, перенёсшей небывалые страдания. Отец Анатолий Иванович Лужин (имел шведские корни) – штурман дальнего плавания, воевал в ленинградском ополчении, защищал батарею «Серая лошадь» недалеко от Кронштадта, был ранен. Умер от ран и истощения в 30 лет в блокадном Ленинграде. Мать Евгения Адольфовна Лужина (девичья фамилия Трейер, дедушка и дядя были эстонцами), работала на таллинской кондитерской фабрике «Калев». Старший брат умер в годовалом возрасте, сестра скончалась в шесть лет от голода во время блокады, бабушка погибла от осколочного ранения в блокадном Ленинграде.

В 1944 году, когда была открыта «Дорога жизни» – трасса для обеспечения грузов в осаждённый Ленинград, оставшиеся в живы Лужины по льду Ладоги были эвакуированы в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Luzina1сНа первом курсе ВГИКа (который она успешно окончила и много позже даже преподавала там) Лужина сыграла в фильме Станислава Ростоцкого и Александра Галича «На семи ветрах». Фильм принёс ей международную известность и возможность увидеть мир. Вместе с создателями картины она побывала на фестивалях в Каннах, Карловых Варах, Польше, Швеции. В 1965 году режиссёр студии «ДЕФА» Иоахим Хюбнер увидел её в картине «На семи ветрах» и пригласил для съёмок в многосерийном фильме «Доктор Шлюттер». Лужина сыграла сразу две главные роли: антифашистку Еву и её дочь Ирэну, которая после гибели матери продолжает борьбу в антигитлеровском подполье. За время работы в ГДР Лариса Лужина снялась в шести картинах, в том числе двух многосерийных. Именно в ГДР актриса впервые сыграла роли из русской классики – Марью Николаевну в «Вешних водах» и Варвару Павловну в «Дворянском гнезде», поставленных по произведениям И.С. Тургенева. Немецкие зрители высоко оценили работу Ларисы Лужиной: по опросу одного из журналов, она была признана популярнейшей актрисой в ГДР. Вскоре ей были присуждены Национальная премия Германии и дважды премия «Золотой лавр телевидения».

LuzinaVusotskyРабота над фильмом «Вертикаль», в котором Лужина снималась вместе с Высоцким, и оставила нам навсегда эту запоминавшуюся с первых слов и нот песню «Она была в Париже». Лариса Анатольевна долго хранила тайну создания этого шедевра: «Высоцкий сделал мне подарок на все времена – песню. Редкие мужики так щедры. Про то, что песня «Она была в Париже» посвящена мне, я скромно молчала много лет. Все думали, он её для Марины Влади написал. А Володя с ней тогда ещё и знаком не был. А потом на каком-то творческом вечере Станислав Говорухин проболтался: «Да Высоцкий песню Лариске Лужиной написал!». «Все-таки это огромное счастье, что наши судьбы пересеклись…».

После фильма «Вертикаль» Лужина много снималась. Её героини были всегда женственными, лиричными, обаятельными, но при этом сильными и мужественными. Среди наиболее известных её работ – роли вLuzhina1b психологической мелодраме «Главный свидетель», героико-приключенческом фильме «Золото», спортивной драме «Гонщики», мелодраме «Настенька», киноповести «Небо со мной», биографическом фильме «Четвёртая высота». В картине «Так начиналась легенда» Лариса Лужина сыграла Анну Тимофеевну – мать Юрия Гагарина.

За последние полтора десятка лет Л.А. Лужина сыграла в фильмах «Счастье по контракту», «Сердце Марии», «Роковая любовь Саввы Морозова», «Охота на гауляйтера», «Курьёзы», «Соната для горничной» и др. А всего она снялась более чем в сотне фильмов.

Прекрасная актриса Лариса Анатольевна Лужина – мама и бабушка, несмотря на жизненные испытания, – всегда доброжелательная, позитивная, очаровательная!

LuzinaSonPavelVnuk

LRLuzina2000FСнимок, на котором Л.А. Лужина, сфотографирована вместе со мной, Львом Рудским, я нашёл случайно. Видимо, один из моих приятелей – фотожурналистов сделал это фото на каком-то мероприятии, проходившем в Москве (Россия), примерно в 2000 году. Нашлись и другие картинки, но эта – наиболее удачная (так мне кажется).

С юбилеем Вас, уважаемая, Лариса Анатольевна! Самые наилучшие пожелания Вам и Вашим близким, здоровья и благополучия!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы