ЮРИЙ РОСТ: «Я САМ ИЛЛЮСТРИРУЮ СВОИ ТЕКСТЫ»

1 февраля 2024

RostTrubkaЮрий Михайлович Рост – советский/российский фотограф и журналист, писатель, актёр, телеведущий – первого февраля отметил юбилей – ему исполнилось 85 лет. Родился он 1 февраля 1939 года в Киеве (Украинская ССР, СССР) в актёрской семье. Отец – Рост Моисей Аронович (Михаил Аркадьевич) (1907-1987 гг.), актёр Киевского русского театра драмы, Киевского ТЮЗа на Липках, заслуженный артист Украинской ССР, 27 июня 1941 года, имея бронь, возможность работать в фронтовых бригадах, ушёл добровольцем на фронт (также поступил и его друг, писатель Виктор Некрасов), воевал батальонным комиссаром, старшим политруком, награждён орденами и медалями. В результате тяжёлого ранения стал   инвалидом. Его жена – настоящая красавица, обладавшая редким чувством юмора и хорошей памятью, – посвятила себя заботам о тяжелораненом муже, который из-за потери тазобедренного сустава не мог надеть ни носков, ни ботинок, и воспитанию наследника. И всё-таки через долгое время Моисей Аронович Рост вернулся в профессию.

RostYoungВ родной Киев Юрий с мамой возвратились в феврале 1944-го. Позже он вспоминал: «В эвакуации мы были на Урале, в Златоусте, потом в Уфе, где отец лежал в госпитале целый год. С Театром русской драмы мы находились в Грозном, в гостинице под названием «Сунжа», но без отца (он продолжал лечиться). Там же я был награждён именным оружием, сделанным в бутафорской мастерской, которое мне подарил Юрий Лавров – отец знаменитого актёра Кирилла Лаврова. Киев освободили 7 ноября 1943 года, и мы вернулись туда уже в феврале 1944-го».

Фотографировать мальчик начал в 1946-м на трофейный немецкий аппарат Zeiss Ikon, привезённый дядей, дошедшим с боями до Германии. Юрий Рост говорил: «Я больше люблю фотографии довоенные или отцовские военные. Это не парадные фотографии – видно, какие достойные люди. Отец воевал сначала под Киевом, первое ранение, потом вернулся, оказался в ржевском котле, где, на счастье, его, тяжелораненого, успели вытащить до того, когда замкнулся котёл и было уничтожено огромное количество советских солдат».

RostFtAprtВ 1961 году Юрий Рост окончил Киевский институт физкультуры и спорта, в 1967-м – факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Работал в газете «Комсомольская правда», еженедельниках «Литературная газета», «Общая газета» и «Московские новости», в «Новой газете»; он – автор и ведущий программы «Конюшня Юрия Роста», документального цикла «Рэгтайм, или Разорванное время» на телеканале «Культура».

Юрий Рост говорит о себе как о человеке, который сам иллюстрирует собственные тексты. Такой симбиоз фотографии и статьи, уверен журналист, является настоящим жанром. Искусное владение словом и фотоаппаратом привело к появлению нескольких книг публициста, выполненных в подобном стиле. Начинал он снимать ради собственного удовольствия, а впоследствии оказалось – для истории.

RostRanevskУникальные фотографии и тексты об Андрее Сахарове, Петре Капице, Сергее Юрском, Фаине Раневской, Белле Ахмадулиной, Александре Ширвиндте, Алисе Фрейндлих, Марине Неёловой и многих других образовали цикл фотографий – фотоальбом «Групповой портрет на фоне века» (в 2008 году, на XXI Московской международной книжной выставке он был назван «Книгой года»). В 2014-м его дополнил «Групповой портрет на фоне мира».

Талантливый и титулованный фотожурналист попробовал себя и в роли актёра, снявшись в десятке фильмов: в «Насте», «Орле и решке» и «Фортуне» Георгия Данелии и музыкальном фильме по песням Александра Розенбаума «Вальс-бостон». В середине нулевых артист мелькнул в «Кодексе чести», «Садах осенью» и «Шантрапе».

RostBookЮрий Рост – лауреат Царскосельской художественной премии, Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, премии «Триумф» за высшие достижения в литературе и искусстве, премии Союза журналистов России «Золотое перо России» за книгу «Люди, какими их увидел и описал Юрий Рост», премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации; удостоен Благодарности президента РФ за вклад в организацию и проведение мероприятий по увековечению памяти и празднованию 100-летия со дня рождения Д.А. Гранина; награждён орденом Чести Грузинской республики.

Он – член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».

В 2022 году свет увидела новая книга Юрия Михайловича «Свободные полёты в гамаке». В каком-то смысле эту публикацию можно было назвать и биографической, ведь она охватила несколько десятков лет творческого пути писателя. Среди героев рукописи оказались как люди известные, так и те, кто как-то был связан с автором неразрывными нитями. К слову, произведение «Свободные полеты в гамаке» попало в номинацию «Проза года» в конкурсе «Книга года-2022».

У Юрия Роста есть сын Андрей, подаривший отцу внучку и внука с экзотическими именами.

Юрий Рост увлекается путешествиями и коллекционированием курительных трубок.

GovGaRstLent

По роду своих журналистских обязанностей мне неоднократно доводилось встречаться с Юрием Ростом. Одна из таких, скажем так, неожиданная, произошла в 2006 году на недавно открывшейся станции Московского метрополитена «Деловой центр». Оказывается, на фоне прекрасной фотовыставки президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Леонид Владимирович Говоров, интервью с которым я делал уже не раз, вручал начальнику ГУП «Московский метрополитен» Дмитрию Владимировичу Гаеву, а с ним я был знаком аж с 1982 года, когда работал главным редактором газеты «Метростроевец», сертификат, удостоверяющий то, что ГУП «Московский метрополитен» является членом МТПП.

Я сам снимал этот официоз, а кто-то сфотографировал и меня с Говоровым и Гаевым.

LRGaevGovrv15.5.06a

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы