«ЛЕНИНГРАДСКАЯ МАДОННА» – ЛЮБОВЬ, ВОЛЯ, ВЕРА

11 февраля 2024

LeningrMadna3

Сегодня, 11 февраля во Всеволожске (Россия, Ленинградская область), на Румболовской горе в парке 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие памятника «Ленинградская Мадонна». Он посвящён 90000 детям, рождённым в Ленинграде в годы блокады, длившейся долгих 872 дня и унесшей более миллиона жизней мирных людей.

LeningrMadna1

В своей приветственной речи губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал: «Ровно год назад мы с инициатором проекта министром юстиции России Константином Чуйченко определяли место для установки этого памятника, говорили о том, каким должен быть памятник и насколько важно, чтобы он был открыт именно здесь. В основе скульптурой композиции – женщина, сидящая у разбитого окна, за которым виднеется шпиль Петропавловской крепости. У ленинградки на руках младенец. Автор – скульптор Алексей Степаненко из Приморья. Открытие приурочили к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистско-нацистской блокады.

LeningrMadna9

Когда я вновь смотрю цифры, они меня поражают – в блокадном Ленинграде родилось почти 90 тысяч детей! Это значит, что город жил, работал, любил. Но ещё одна очень страшная цифра – за время блокады погибло почти 300 тысяч детей. Многих спасали и как раз вывозили по Дороге жизни, но, к сожалению, всех спасти не удалось. Памятник очень пронзителен – с одной стороны говорит о трагедии жестокой, бесчеловечной блокады, а с другой – о силе воли, любви, материнской заботе, вере в будущее. Когда рождаются дети, с ними всегда связывается вера в будущее. В блокадном Ленинграде, несмотря на голод и холод, варварские бомбёжки по мирному населению (ничего не напоминает?!) люди верили в победу. Ибо победить русский народ невозможно, что доказано тысячелетней историей Государства Российского!».

БергольцОл1929В связи с этим не могу не вспомнить русскую поэтессу, дочь обрусевшего немца врача Фридриха (Федора) Берггольца Ольгу Берггольц (родилась 16 мая 1910 года в Петербурге, Российская империя – скончалась 13 ноября 1975-го в Ленинграде, СССР).

Нет слов, чтобы описать то, что сделала она для осаждённого оголтелой фашистской мразью Ленинграда. Её, все годы блокады читавшую свои стихи на Ленинградском радио, называли ласково и «Муза», и «Мадонна блокады», но самым дорогими были для неё сердечные слова: «Наша Оля». Ах, как она умела находить нужные слова, западающие в душу: «Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить».

Ольга Берггольц – автор крылатой строки, высеченной на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».

«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».

Фото сотрудников пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы