ГАЛИНА БРОК-БЕЛЬЦОВА – ШТУРМАН БОМБАРДИРОВЩИКА ПЕ-2

12 февраля 2024

BrokBeltsova1

Галина Павловна Брок-Бельцова, отмечающая сегодня, 12 февраля 2024 года, 99-летие со дня рождения, – советская/российская военная лётчица, в годы Великой Отечественной войны – штурман экипажа 1-й эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, последняя из ныне живущих женщин-штурманов пикирующего бомбардировщика Пе-2 (самолёт советского авиаконструктора Владимира Михайловича Петлякова). Она совершила 36 официально подтверждённых боевых вылетов (а всего вылетов было, конечно же, больше).

Галина Павловна родилась 12 февраля 1925 года в Москве (СССР) в семье слесаря Павла Александровича Брока и ткачихи Прасковьи Ивановны Быковой. Окончила образцовую московскую школу № 3 на Большой Семёновской. В 14 лет выступила в театре на Веденовской, где играла роль Майи Кречет.

«Когда началась война, – рассказывает Галина Павловна, – я только пошла в 10-й класс, но, как и многие из моего класса, направились в военкомат, чтобы записаться добровольцами». Сначала она прошла обучение в 1-м Московском Краснознаменном военном авиационном училище связи, где закончила курсы синоптиков-метеорологов. В 1943 году её отправили в Йошкар-Олу переучиваться на штурмана, а затем уже – в 3-й запасной авиаполк.

Pe-2vPolete«Обучение на Пе-2, – продолжает Галина Павловна, – было тяжёлым – машина считалась сложной, так как имела очень высокую скорость при посадке. Страх земли заставлял неопытных лётчиков снова и снова уходить на новый круг. Однажды американцы и французы получили разрешение прибыть к нам на аэродром, чтобы облетать Пе-2. Два американских аса до этого пытались сделать это в Казани, но не смогли. Один из них сел за штурвал, взлетел, а посадить не мог. Седьмой раз, заходя на посадку, ему все-таки удалось приземлиться с огромным козлением (прыганием по полосе – Л.Р.). Когда он выбрался из кабины, то сказал своему напарнику: «Не садись, обратно не вернёшься». Когда же у нас обучались французы из «Нормандии-Неман», то им предложили на выбор три самолёта: По-2, Пе-2 и истребитель Як-1. Они сразу сказали: «Только Як, только истребитель!» В итоге, Пе-2 освоили сначала наши мальчишки, а потом и мы. Правда, во время тренировочных полётов были потери. Кстати, нас принимали за «ночных ведьм», но те девчонки летали на По-2 (самолёт советского авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова), а мы же были «дневными ведьмами», так как бомбардировщики Пе-2 совершали дневные полёты. Французы нас и вовсе обозвали «дневными фуриями», мстительницами».

Pe-2a

Одним из боевых лётчиков, которому доверили готовить лётчиц Пе-2, был Георгий Степанович Бельцов, будущий муж Галины. Ему удалось подготовить 27 лётчиц, из которых потом укомплектовали девять экипажей для полка Марины Расковой. «Подготовка была блестящая! – говорит Галина Павловна. – За всю войну у этих девяти экипажей не было потерь».

В апреле 1944 года Галине Брок присвоили звание младшего лейтенанта и направили в Действующую армию. Первый боевой вылет она совершила 23 июня 1944 года для уничтожения врага в районе Риги. Также участвовала в операции «Багратион» и других сражениях. Победу встретила в Литве.

Среди наград штурмана Г. Брок Благодарность Иосифа Сталина «За взятие порта и крепости Пиллау», ордена Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, Дружбы, медаль «За взятие Кёнигсберга» и другие.

После окончания войны Георгий Бельцов отыскал Галину в литовском Паневежисе и, подарив ей маленького медвежонка, вырезанного из белого камня, предложил выйти за него замуж. Галина ответила отказом, поскольку собиралась поступать в университет.

Brok&Beltsov

«Он сказал, – вспоминает она слова Георгия: „Я ждал тебя всю войну. А ты своими солдатскими сапогами попираешь человека, который тебе предан‟. – В тот момент его губы задрожали, и я была потрясена. Это был холодный душ, который привёл меня в чувство. И я изменила свое решение».

Brok&Beltsov1

По её словам, за 60 лет брака и до самой смерти Георгия Степановича в 2005 году супруги поссорились только один раз, и то из-за того, что генерал-майор Бельцов слишком много времени отдавал работе в своей авиационной школе, которую возглавлял.

BrokBeltsova1cПосле окончания исторического факультета МГУ и защиты кандидатской диссертации, Г.П. Брок-Бельцова около 60 лет преподавала в Московском инженерно-строительном институте.

В 2002 и 2003 годах побывала в США на конференции «Women in Aviation International». В 2005 году в США принимала участие в праздновании 60-летия Победы. В 2017 году снялась в документальном фильме «Битва за небо». 13 февраля 2023 года в Центральном офицерском клубе Воздушно-космических сил в Москве состоялась концертная программа «Я продолжаю свой полёт», которую посвятили Галине Павловне Брок-Бельцовой. В 2023 году она приняла участие в Параде Победы на Красной площади.

У Галины Павловны трое детей, семь внуков, 13 правнуков.

Вице-президент и почётный член Союза «Авиатриса» Г.П. Брок-Бельцова – один из составителей сборников «Раскова с нами», первый экземпляр которого Галина Павловна подарила президенту России Владимиру Владимировичу Путину; «Раскова снова зовёт»; «По примеру Марины Расковой».

Штурман пикирующего бомбардировщика Пе-2 Галина Брок-Бельцова не чувствует себя на свой возраст. Она часто принимает участие в мероприятиях, посвящённых военной тематике, читает лекции, рассказывает о своём боевом пути молодым офицерам, которые искренне преклоняются перед её мужеством и завидным жизнелюбием.

BrokBeltsova1d

Для Галины Павловны Брок-Бельцовой День Победы в Великой Отечественной войне – это воплощение славы, триумфа и скорби. Она с гордостью повторяет: «Родина всегда была и остается тем, что держит меня в форме».

Доброго Вам здоровья, уважаемая Галина Павловна!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы