ПАНДА, ЛУЧИСТАЯ ЧЕРЕПАХА и ЕЩЁ 1500 ЗВЕРЯТ

20 января 2024

MosZooSverxy

Panda2Столько замечательных малышей родилось в 2023 году в Московском зоопарке (Россия) – одном из старейших зоопарков Европы (он был открыт 12 февраля 1864 года  160 лет назад!). Но самым главным событием явилось рождение маленькой панды Катюши, компанию которой и составили те полторы тысячи очаровашек, появившихся на свет. Каждый новорождённый детеныш находится под особым присмотром специалистов: их кормят, обихаживают, следят за температурой вольера, некоторых даже купают. В большинстве помещений установлено круглосуточное наблюдение.

ПингвинУ пары пингвинов Гумбольдта вылупились сразу два птенца. О пингвинятах заботились и кормили рыбой сами родители. Помощь зоологов и ветврачей не понадобилась. Сегодня подросшие пингвинята чувствуют себя хорошо и стабильно набирают вес. Птенцы громко пищат после кормления родителей, выпрашивая у тех еду – что является признаком хорошего здоровья и адекватного природного поведения.

ЛучистаяЧерепаха1В террариуме впервые вылупился детеныш редчайшей краснокнижной лучистой черепахи. К сожалению, данный вид находится на грани полного исчезновения, поэтому такое событие – огромный труд и большая удача. Чтобы добиться результата, понадобилось три года. За это время было получено четыре кладки яиц, но только из последней появился малыш. А вот мальчик он или девочка можно будет узнать только через несколько лет. Большую часть дня черепашка проводит в движении. В тёплом и хорошо освещённом террариуме есть всё необходимое: укрытия, чистая вода и рыхлый грунт, в который так приятно закопаться.

КошачийЛемур1Ещё два детёныша появились в семействе кошачьих лемуров. Хотя большую часть времени они ещё проводят на спинах матерей, но уже понемногу начинают исследовать мир: отходят на видимое расстояние, активно общаются с другими членами группы.

ЧёрныйЛебедьДва птенца появились у пары чёрных лебедей. Первую неделю жизни они тоже провели на спинах родителей. Сейчас уже плавают самостоятельно, но неподалёку от родителей. Как и в случае с черепашкой, их пол станет известен не скоро.

У краснокнижных кустарниковых собак Вицли-Пуцли и Фреи детёныши родились уже в четвёртый раз. Сразу шестеро щенков появились на свет в начале мая. Сейчас малыши питаются материнским молоком. Они все время рядом с Фреей, а пока она занята заботой о потомстве, пищу ей приносит отец семейства. Братья и сёстры также помогают.

КустарниковаяСобакаКустарниковые собаки – стайные животные, они постоянно общаются друг с другом, перекликаются и всё делают вместе. Старшие щенки заботятся о маме и контролируют территорию – ходят по периметру вольера и следят за ситуацией вокруг.

KapibarУ капибар Кузьмы и Малой родилось пять детёнышей. Пара показала себя заботливыми родителями. Также особый интерес к маленьким капибарам проявляет соседка по поляне – викунья. Она принюхивается к малышам, всё время пытается к ним приблизиться, типа заигрывать. Однако предусмотрительные родители чересчур навязчивую, если не сказать резче, нахальную няньку стараются к своим маленьким детям не подпускать.

ДжейранВ Центре воспроизводства редких видов животных появились сразу три джейрана – миниатюрные газели родом из пустыней и степей Средней Азии. Джейраны – нечастые жители зоопарков, так как непросты в содержании. Однако в Московском зоопарке они чувствуют себя прекрасно, ежегодно приносят потомство. Поначалу новорождённые держались в стороне от посетителей, но сейчас позволяют людям подходить близко и не торопятся убегать.

СычуаньскийТакин2Сычуаньские такины в дикой природе живут в Гималаях, а в России размножаются только в Московском зоопарке. В 2023 году появился ещё один детеныш – самочка. Зоологи тщательно отслеживали ход беременности, который длится 8-9 месяцев. Помощь при родах не понадобилась. Сейчас малышка весит 52 кг, а вес взрослой особи может достигать 300 килограммов. Большую часть времени маленький такин проводит с матерью, постепенно начиная интересоваться игрушками, – например, пинает бревна.

В Московском зоопарке сейчас живёт три поколения сычуаньских такинов: родившаяся в прошлом году, её родители и бабушка.

ЯкДомашнийЛетом в том же Центре воспроизводства редких видов животных – в семействе домашних яков Коры и Михаила – появился на свет телёнок. Малышка, похожая окрасом на мать, растёт не по дням, а по часам. Она очень активная, бегает по вольеру и бодается с отцом.

ВаллийскаяОвцаНовости о пополнении приходят и из Великого Устюга, где располагается филиал Московского зоопарка – Зоосад в Вотчине Деда Мороза. У четы валлийских овец родился ягнёнок. Подрастающая овечка уже вовсю гуляет вместе с сородичами.

Жизнь продолжается!

По материалам личного блога мэра Москвы Сергея Собянина.

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы