РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СЕЗОН в НЬЮ-ЙОРКЕ

5 декабря 2013

RudNYelka-S1В ночь на четверг 5 декабря на одной из центральных площадей Нью-Йорка (США) – Рокфеллер-плазе у Рокфеллер-центра на Манхэттене – зажглась главная рождественская ёлка Америки. С этого момента в стране официально стартовал рождественский сезон.

Праздничная ель возле Рокфеллер-центра считается одной из самых посещаемых в мире. Как правило, она преподносится Нью-Йорку в дар – в этом году ель городу подарила семья Варгош из города Шелтон, расположенного в соседнем штате Коннектикут. Не могу не сказать о прошлогодней, поистине героической ёлке. Та норвежская ель росла на участке 76-летнего иммигранта из Венгрии Джо Балку (Joe Balku), живущего в городке Маунт-Олив (штат Нью-Джерси). Как вы знаете, в конце октября 2012 года на восточное побережье США обрушился ураган «Сэнди». Чуть позже Джо Балку рассказывал: «Я очень сильно переживал, что дерево, которое я подарил в качестве главной ёлки страны может пострадать во время стихийного бедствия. Той ночью я постоянно выходил на участок проверить, ничего ли с нею не случилось. Из-за сильного ветра сломались дуб и ещё одно из вечнозелёных деревьев, но ель, к счастью, выстояла».

RudNYelka-SНынешнюю 23-метровую норвежскую красавицу-ель (хотя её возраст примерно три четверти века и весом она около 12 тонн) привезли в Нью-Йорк ещё 8 ноября. На большегрузном тягаче она легко проделало путь в 112 километров. После аккуратной установки и оформления ёлка расправила свои ветви и засияла почти 46 тысячами светодиодных лампочек, которые при помощи компьютерных программ ежеминутно меняют цвета. Длина этой гигантской гирлянды около 10 километров. А на верхушке ёлки сверкает огромная хрустальная звезда диаметром 2,9 метра, которую по специальному заказу в 2009 году создали мастера австрийской фирмы Swarovski. Звезда состоит из 25 тысяч хрустальных пластин и весит почти 250 килограммов.

В церемонии зажжения рождественской ёлки в последний, 12-й раз принимал участие мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, полномочия которого в качестве градоначальника истекают 31 декабря 2013 года.

RudNYelkaKordBal-SНа ледовом катке Рокфеллер-плазы установили сцену, на которой в течение двух часов выступали такие популярные певицы США, как Мэрайя Кэри, Тони Брэкстон, Келли Кларксон и Ариана Гранде. Они исполняли рождественские и новогодние песни. А на Бродвее полным ходом идут спектакли, различные шоу. Понаблюдать за красочными торжествами, а то и поучаствовать в них, увидеть любимые шоу в центр Нью-Йорка приехали тысячи горожан и туристов.

В связи с праздничным концертом в мегаполисе было существенно затруднено движение автотранспорта. Полиция ещё накануне обратилась к автолюбителям с просьбой по возможности не въезжать в центральную часть города, чтобы не создавать заторов, однако многие горожане проявили упрямство и были наказаны – надолго застряли в вечерних пробках.

Нынешняя ёлка будет красоваться в центре «Большого Яблока» на радость горожан и гостей, детей и взрослых до 7 января 2014 года. После этого её пустят на строительные материалы для благотворительных нужд. Такова жизнь…

RudNYelkaKatok-SУ подножия ёлки разбит искусственный каток, впервые открытый к Рождеству в 1936 году и с тех пор ставший одним из самых популярных развлечений для жителей и гостей мегаполиса. Каток открыт семь дней в неделю с октября по апрель.

Кстати, в столице США Вашингтоне, напротив резиденции президента также устанавливают рождественскую ель, огни на которой по традиции зажигает сам президент. И именно её вашингтонцы считают главной ёлкой страны, а к заявлениям жителей Нью-Йорка относительно главенства в стране именно их «рождественского дерева» относятся с некоторой обидой. Ведь, если всё «самое главное» в Соединенных Штатах сосредоточено в Вашингтоне, то и «главная ёлка» должна быть именно там. Но представители «Большого яблока» скептически относятся к высказываниям столичных «штучек». Ведь рождественское дерево на Рокфеллер-плазе не только самая знаменитая ёлка США, но еще и самая высокая в стране. Именно к ней стремится попасть наибольшее число туристов, как американских, так и иностранных.

Тем более, что и традиция устанавливать рождественскую ель в самом центре Нью-Йорка ведет свою историю аж со времен «Великой депрессии», с 1931 года, когда ирландские строители, возводившие комплекс зданий Рокфеллер-центра, впервые установили шестиметровое праздничное дерево прямо на строительной площадке, украсили «подручными материалами»: пустыми консервными банками, конфетами в ярких обертках, бумажными гирляндами, самодельными бусами из клюквы и т.д. Но уже в 1933 году горожане собрались к Рокфеллер-центру на первую торжественную церемонию открытия городской рождественской ёлки и зажжения рождественских огней.

Так что можно считать, что зажжение огней в декабре 2013 года на главной ёлке Америки – юбилейное, – 80-е!

Как только зажглись огни на этой ёлке (а не на какой-либо другой), тут же официально открывается рождественский сезон. В эти дни многие американцы начинают украшать свои дома и квартиры светящимися гирляндами, устанавливать в домах ёлки.

Однако на Манхэттене есть немало и других, по-своему уникальных рождественских елей. Например, считается, что по очертаниям ствола и веток рождественской ели на Уолл-стрит можно предсказать финансовую успешность наступающего года.

Самые древние украшения рождественской ели – венецианские скульптурные группы библейской тематики – можно увидеть в музее Метрополитен. Музей естествознания на своей ёлке представляет коллекцию украшений, изготовленных в стиле оригами. А рождественское дерево нью-йоркца Скотта Фитцджеральда, установленное в отеле Central Park Plaza, создано в стиле романа «Великий Гэтсби».

RudNYelkaHanuka-SКстати, может быть, это случайно, а может, и символично-закономерно, однако день зажжения огней на православной рождественной ёлке совпал с окончанием любимого всеми (и моими внуками тоже!) еврейского праздника Хануки. Хотя в некоторых жилых домах Бруклина (Нью-Йорк) ханукия спокойно соседствовала с ёлкой, украшенной сиящей разноцветными огнями гирляндой, стеклянными игрушками и неизменной красной звездой на верхушке.

Ну, а Нью-Йоркская традиция рождественских каникул включает в себя встречи с американским Дедом Морозом – Сантой Клаусом, посещение театров и шоу на Бродвее, а также и ритуал размещения посланий на «Стене желаний» на Таймс-сквер. Измельчённые в конфетти разноцветные записки с пожеланиями – себе, родным, любимым, своему городу и всему миру – будут сброшены с вертолёта на Манхэттен в ночь на 1 января 2014 года, после того, как знаменитый хрустальный шар, спущенный с небоскрёба газеты «New York Times», коснётся земли.

WRN

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930