ДАНИЛ ПЫШНЫЙ – ЧЕМПИОН ВСЕМИРНОГО КОНКУРСА КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

1 ноября 2023

DanilNagrada

Данил Пышный, выпускник средней школы № 28 Владивостока (Россия) и слушатель Института Конфуция Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), стал победителем Всемирного конкурса для школьников «Китайский язык – это мост», который состоялся 31 октября в Куньмине (Китайская Народная Республика). Он обошёл своих соперников из более чем 130 стран и стал первым россиянином, который добился такого успеха за всю историю соревнований, которые проводятся с 2002 года. Этот конкурс призван пробудить интерес учащихся к изучению китайского языка и культуры, а также способствовать дружбе и обмену между молодежью разных стран. Конкурсантам предстояло продемонстрировать свои знания и умения в области китайского языка, литературы, истории, географии и традиций. Они также должны были выступить с творческим номером на китайском языке, например, спеть песню, прочитать стихотворение или рассказать… анекдот.

DanilGrup

Для участия в конкурсе «Китайский язык – это мост» Данил прошёл несколько отборочных этапов, которые проводились Институтом Конфуция ДВФУ при содействии Центра языкового образования и сотрудничества и Генерального консульства КНР во Владивостоке. Он успешно справился с письменными и устными заданиями по китайскому языку, а также показал свой талант в творческом номере. На Всероссийском этапе конкурса Данил стал одним из пяти его победителей. Ну, а далее – он, превзойдя всех остальных участников приехавших из Европы, победил во Всемирном конкурсе.

DanilStcena

Отвечая на вопросы российских и зарубежных журналистов (а юноша, кроме китайского, свободно владеет английским), Данил Пышный сказал: «Изучать ChinaFlag1китайский язык я начал не сразу. Впервые познакомился с ним где-то в шестилетнем возрасте. Целенаправленно я не пытался выучить язык, но спустя время появился интерес и я начал углубляться в эту сферу, стал серьёзно изучать иероглифы и грамматику. Также для более продуктивной работы я стал слушателем Института Конфуция ДВФУ. Приморский край напрямую граничит с Китаем, поэтому занятия подобного рода не являются чем-то необычным. Здесь живёт очень много людей, изучающих китайский язык. Так как я стал победителем Всемирного конкурса, то получил право на бюджетной основе поступить в любой институт Китая. Как мне удалось достичь таких результатов? Упорство, труд и поддержка моих преподавателей. Считаю, что у меня хорошо развит слух, при этом очень помогает практика общения с носителями языка, а в университете все учителя из Китая. Если совместить два этих фактора, то получается хороший результат».

На вопрос, как проходили конкурсные соревнования, Данил рассказал: «В самом Китае к первому этапу были допущены 110 участников. На втором этапе нас разделили на континенты. От каждого материка была выбрана десятка лучших. После очередных испытания осталась пятёрка сильнейших. Эти пять человек впоследствии сражались за звание чемпиона мира. В финале со мной соревновались представители из Японии, Нигерии, Колумбии и Новой Зеландии. Сперва мы выходили по одному и отвечали на три вопроса. Была интересная система оценок – итоговый бал формировался не только исходя из моего ответа, но и ответов участников, которые не смогли попасть в финал (если 60% всех участников написали неверный ответ, а 40% правильный, – финалист набирает 60 баллов, если же ответ был неверный, то ноль баллов).

Danil5

На втором этапе мы разыгрывали небольшую творческую сценку. Здесь голосовали не только участники, но и жюри. В число судей входили именитые лингвисты и профессионалы, изучающее китайский язык. Исходя из результатов первого и второго этапов, выбрали трёх сильнейших, которые в итоге и бились за звание чемпиона. Скажу честно, задания на последнем этапе были нелёгкими. Уже после того, как завершился конкурс, мне рассказали, что некоторые вопросы оказались трудными для понимания даже для самих китайцев. Поэтому я думаю, что здесь мне помогли не только знания, но и интуиция.

DanilHandВопросы были из самых разных сфер – культуры, спорта, общества. Самые сложные, конечно, касались культурной составляющей. Например, одно из заданий – указать правильный иероглиф, время на выполнение всего пять секунд, но можно было также думать, пока ведущий читает вопрос, в итоге на размышление получалось 10 секунд. Нам был дан небольшой китайский стишок. За пять секунд необходимо его прочесть и понять смысл и за оставшееся время указать правильное значение. Ответом было слово «лук» (из которого стреляют, оружие), а само произведение про скоротечность времени.

В финале я один на один сражался с японкой, это было очень большим напряжением, так как, ясное дело, что для азиатов изучение китайского языка даётся гораздо легче, поэтому я мог запросто проиграть. Борьба длилась три раунда. За всю историю конкурса не было такого, чтобы игра продолжалась так долго. То я получал балл и уходил вперед, то она получала балл и выравнивала счёт. Так продолжалось очень долго, но в итоге всегда выходило так, что у нас равное количество правильных ответов, поэтому балл начислялся тому, то быстрее решил три задания, именно поэтому в конце концов с разницей в одну (!) миллисекунду, я смог одержать победу».

Говорит директор Института Конфуция ДВФУ Наталья Ступницкая: «Интерес школьников со всей России к китайскому языку ежегодно растёт – мы видим это по увеличивающемуся набору слушателей в наш институт и по растущей популярности направлений обучения. Каждый из наших студентов связывает своё будущее с развитием международных отношений, и наша задача – помочь им себя реализовать и осуществить свои мечты. Радует, что наш Данила смог добиться таких выдающихся результатов».

Logo2Ректор ДВФУ Борис Коробец подчеркнул: «Данил Пышный – выдающийся воспитанник Института Конфуция ДВФУ, который, благодаря помощи наших преподавателей в подготовке, блестяще прошёл все отборочные этапы и представлял Россию на Всемирном конкурсе. Это был долгий и нелёгкий путь, но он проявил себя с лучшей стороны. Мы поздравляем Данила от всей души и желаем всегда оставаться смелым и целеустремленным человеком, который не боится конкуренции, препятствий и трудностей. Я уверен, что этот успех станет для Данила началом больших свершений!»

Когда самолёт из Китая приземлился во Владивостоке, на первый же вопрос Данилу, что он планирует делать сейчас, лучший в мире знаток китайского языка среди школьников ответил: «Мне хочется отдохнуть и покушать домашней, русской еды».

Приятного тебе аппетита, Данил, и дальнейших творческих успехов в изучении китайского языка и культуры, в осуществлении всех твоих мечтаний, в том числе и в области развития международных отношений!

Лев Рудский (WRN)

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы