МАЛЕНЬКИЙ МОЦАРТ ИЗ МОСКВЫ

15 октября 2023

MysinWhiteRoyal

MysinElisei112-летний Елисей Мысин из Москвы (Россия) стал победителем на престижном международном конкурсе пианистов имени Фредерика Шопена, который только что завершился в городе Нэшвилл (штат Теннесси, США). Единственный из России и самый юный (среди 26 участников) россиянин с первого раза покорил международную аудиторию, завоевав и Первую премию, и приз зрительских симпатий конкурса.

Талант конкурсантов оценивало строгое жюри, в состав которого входили такие известные пианисты, как Грасиэлла Ковальчик (председатель), Антонио Помпа-Бальди, Кевин Кеннер, Кристиан Клефштад, Кеннет Броберг, Тамаш Унгар, Павел Нерсесьян, Кемаль Гекич и дирижер Чарльз Оливьери-Монро.

Подчеркну, что Гран-при конкурса в Нэшвилле впервые посвятили памяти выдающегося пианиста из России Алексея Султанова (о нём чуть позже), назвав премию его именем. Завершив свое выступление, Елисей Мысин, опять-таки единственный из участников, показав свою высокую культуру и уважение памяти старшего коллеге-музыканта, поклонился портрету Алексея Султанова, установленному на сцене перед флагом России.

MysinSultanvUS

Мне посчастливилось познакомиться (к сожалению, заочно) с Елисеем, когда он в 2016 году в пятилетнем возрасте (а музыкой он занимается с четырёх лет) – родился 28 октября 2010 года в Ставрополе (Россия) – принял участие в детском конкурсе юных талантов телевизионного шоу «Синяя птица», которое вела спокойно-великолепная телеведущая Дарья Златопольская.

MysinZlatopolskaya

Елисей Мысин и телеведущая программы «Синяя птица» Дарья Златопольская

Талантливый мальчишка из Ставрополя, виртуозно исполнивший сложнейшее фортепианное произведение Баха с оркестром, вышел в финал и сыграл своё сочинение – пьесу «Торнадо» – вместе с знаменитым пианистом, народным артистом России Денисом Мацуевым в четыре руки. Маэстро пригласил Елисея в творческий музыкальный лагерь в Суздале – и взял над ним шефство.

MysinMatsuev

Елисей Мысин и Денис Мацуев

MysinMatsuev1

Именно тогда этого уникального ребёнка назвали маленьким Моцартом!

Вскоре родители талантливого мальчишки переехали в Москву, чтобы тот мог развиваться дальше, учиться. После этого Елисей Мысин начал своё победное восхождение на музыкальный Олимп.

После участия в программе «Синяя птица» Елисей Мысин поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, стал гастролировать по всему миру, выступал на больших концертных площадках с Денисом Мацуевым и Валерием Гергиевым, в 2019 году принял участие в большом юбилейном концерте Александры Николаевны Пахмутовой, которой был нежно обласкан.

MysinIvan1

Елисей Мысин и Иван Бессонов

Mysin1cУже в 2017 году юное дарование занимает первые места на международном конкурсе Astana Piano Passion, конкурсах «Где рождается искусство» в Краснодаре и «Хрустальная звёздочка» в Москве, Московском конкурсе пианистов Владимира Крайнева (2020 и 2021 гг.), фестивале «Без границ» в Польше (2022 г.) и международном конкурсе имени Моцарта (Китай, 2022 г.). Он завоевывает первую премию, приз публики и премию имени Моцарта на международном конкурсе юных пианистов в Кливленде (США, 2023 г.), на конкурсе юных музыкантов имени Роберта Шумана в Дюссельдорфе (Германия, 2023 г.). А на родине где он только не выступал! MysinLoxmatyВ Кремле, Большом театре, в концертном зале «Зарядье», с Госоркестром России, на международном экономическом форуме в Давосе (2018 г.) и гала-концерте на Красной площади в честь открытия Чемпионата мира-2018; в «Русских сезонах» в Риме, на «Неделе Моцарта» в Зальцбурге, фестивалях и концертах в Объединённых Арабских эмиратах и т.д.

Маленького русского виртуоза нельзя остановить!

MysinSkuterВ 2017 году после вдохновенного исполнения Мысиным «Песни сторожа» Эдварда Грига ставропольский музыкант, концертмейстер, создатель творческих коллективов в Ставрополе, Норильске и на Камчатке, преподаватель, воспитавший несколько поколений учеников, которые успешно продолжают дело своего учителя, Эдуард Викторович Петров сказал, что хочет встретиться с юным музыкантом Елисеем Мысиным, чтобы сделать ему памятный, бесценный для юного музыканта подарок – «Музыкальную энциклопедию» в шести томах, выпущенную издательством «Советский композитор» в 1973 году. Поистине бездонный кладезь знаний по мировому музыкальному искусству.

MysinMamBook

На фото (слева направо): директор Детской музыкальной школы № 1 Ставрополя Николай Яковлевич Цепляев,

Эдуард Викторович Петров, мама юного пианиста Ольга Владимировна Мысина,

учительница Елисея Людмила Даниловна Тихомирова и Елисей Мысин

MysinElisei

Mysin1

MysinDjinse

Из закоулков памяти вдруг всплыло старинное русское слово «милота», напрямую относящееся к юному гению. Милота – это объёмное понятие, которым выражают чувство умиления от чего-то забавного, милого или даже трогательного. Милота – это отражение добра, чистоты и всего прекрасного, что есть в мире. Она способна изменить наши взгляды на окружающий нас мир и открыть новые горизонты. Милота – это ценность, которую нужно беречь и хранить в сердце. Думаю, что с этим нельзя не согласиться.

MysinBallНу, и заодно о самом имени нашего героя. Елисей – мужское имя древнееврейского происхождения. Оно же и официальное русское крестильное имя. Елисей (на иврите ‏אֱלִישַׁע‏‎ – Элиша́ («Бог – спасение»), по-арабски اليسع‎ – Аль-Яса) – библейский пророк. Таким образом имя Елисей переводится как «Бог – спасение» или «Бог спасает».

MysinKinoДобавлю, что Елисей Мысин учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе профессора Наталии Трулль; он не только пишет пьесы, но и снимается в кино – в 2020 году сыграл главную роль в фильме «Про Лелю и Миньку», созданном по мотивам рассказов Михаила Зощенко. Это история о повзрослевших брате и сестре, которые вспоминают свои детские годы. А ещё Е. Мысин – стипендиат международных благотворительных фондов Владимира Спивакова и «Новые имена», фонда компании Yamaһа.

Успехов тебе, прекрасный маленький Моцарт!

Но, как и все мальчишки, Елисей увлекается спортом, любит играть в футбол.

Дома у Елисея живет пёс по кличке Вольфганг, названный в честь композитора Моцарта.

МУЗЫКАНТ ИЗ СЕМЬИ МУЗЫКАНТОВ

Sultanov1А теперь несколько подробнее об Алексее Султанове – советском, российском и американском пианисте (гражданство США получил в 2004 г.). Алексей Файзулхакович Султанов родился 7 августа 1969 года в Ташкенте (Узбекская ССР, СССР), скончался 30 июня 2005-го в Форт-Уэрте (штат Техас, США). Вся его семья – творческая. Бабушка (по линии отца) – Замира Хидоятова – узбекская актриса, народная артистка Узбекской ССР; отец Файзулхак Абдулхакович Султанов и мать Наталия Михайловна Погорелова – преподаватели Ташкентской консерватории; брат Сергей Файзулхакович Султанов, музыкант, лауреат международных конкурсов; жена Даце Султанова (Абеле), рижанка, виолончелистка, вместе учились в консерватории в Москве (СССР).

SultanovKoganВпервые Алексей вышел на сцену в возрасте семи лет, исполнив с оркестром рондо Моцарта ре-мажор, а уже с восьмилетнего возраста регулярно выступал с концертами. В пятнадцать лет стал лауреатом Премии комсомола Узбекистана.

В 1989 году Султанов – победитель Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна. Энергично-экспрессивно исполняя «Мефисто-вальс» Листа, он порвал две струны на фортепиано. Алексея стали называть «демоном с ангельским лицом». А в финале Султанов играл Второй концерт Рахманинова. Публика аплодировала пианисту стоя, вызывая на поклоны более пяти раз. Гран-при конкурса ему вручил сам Ван Клиберн, председательствовавший в жюри. Победа в конкурсе перевернула мир Алексея. Со всех сторон посыпались контракты, записи, съёмки. Его обожали и приглашали на концерты во всем мире. По контракту он начал головокружительное турне из 200 концертов, растянувшееся на следующие два года.

В дальнейшем Алексей Султанов дважды участвовал в крупных международных конкурсах. В 1995 году, несмотря на восхищение Sultanov1998публики и восторг прессы, жюри конкурса пианистов имени Шопена решило присудить ему лишь вторую премию, а первую не давать никому. Оскорблённый, привыкший быть всегда первым, музыкант отказался получать диплом второй степени, после чего у 26-летнего пианиста случился микроинсульт.

В 1998-м жюри Международного конкурса имени Чайковского сочло исполнение Султановым я  излишне темпераментным и не допустило его в финал, что вызвало резкую реакцию прессы и публики.

В 2001-м Султанов перенёс несколько повторных инсультов, приведших к параличу левой стороны тела и слепоте левого глаза. Он пытался продолжать выступать с благотворительными концертами, в которых ему помогала жена Даце, исполнявшая партии левой руки. Даце мужественно боролась за жизнь любимого. Их совместные выступления вызывали восхищение современников и слёзы матери.

30 июня 2005 года сердце А.Ф. Султанова не выдержало. Ему было всего 35 лет. Даце выполнила последнюю волю своего мужа. Она кремировала его тело и обставила урну с прахом плюшевыми игрушками, которые коллекционировал Алексей. Возможно, в память о детстве, которого у него фактически не было…

Лев Рудский (WRN)

Под этим материалом я помещаю комментарии, которыми откликнулись мои друзья по Facebook, когда я там опубликовал данную статью.

Ira Gatova: «Очень трогательно».

Жанна Коренная: «Уникальный пианист с большим будущим! Дай Бог!».

Inna Kogan: «Дорогой Лев! Трудно даже выразить, насколько я Вам благодарна за этот пост! За продолжение знакомства с выдающимся юным музыкантом, с которым я, как и Вы, уже заочно несколько лет знакома благодаря программе «Синяя птица» Дарьи Златопольской! Очень поразили меня и великодушие, и редкое в наше время благородство талантливого лауреата престижного конкурса Елисея Мыскина, когда Вы пишите, что он поклонился портрету Алеши Султанова, гениального пианиста и моего земляка. Все мы, консерваторские и особенно выпускники потрясающе прекрасной школы при консерватории имени Успенского, которую Алексей блестяще окончил, преклонялись перед его талантом и обожали за его Божье дарование и потрясающую преданность пианистическому искусству. Все мы ужасно переживали за трагедию, за его безвременный уход, за его страшную болезнь после нервного потрясения из-за несправедливости судей!

Видимо, Бог есть на свете, а может, его добрый ангел – жена Даце или его друзья и сокурсники сделали всё возможное, чтобы сохранить его имя в истории. Это грандиозно, что Гран-при Международного конкурса пианистов имени Шопена в Нэшвилле (США) назван в честь легендарного пианиста Алексея Султанова!

Вечная ему память!

Посылаю Вам фото Алексея Султанова из моего альбома! А великолепному, потрясающе талантливому, ещё совсем юному россиянину, с Божьим именем Елисей, Человеку с большой буквы хочется пожелать быть всегда и повсюду первым, дальнейших ему грандиозных успехов и побед на музыкальных Олимпах! А главное Елисей уже достиг – он потрясающе благородный и порядочный человек! И с этим тоже я его поздравляю!

Ещё раз огромное спасибо за публикацию, дорогой Lev Rudskiy! Она прекрасна!».

Inna Kogan: «Дорогой Лев, извините, но без Вашего согласия я переслала Вашу изумительную публикацию моим подругам по консерватории и жизни Гульчихре Алиматовой, Елене Хачаян, Галине Кац, Susanna Constantinovskaya, Ирине Осипянц и другим моим друзьям. Уверена, что все они, прекрасные пианистки, будут в восторге от всего того, о чём Вы так замечательно написали! Особенно будет тронута Сусанна Константиновская – подруга Наташи Погореловой, мамы Алексея Султанова, которая мне часто рассказывала об Алёше! Сусанна – блестящая пианистка и концертмейстер Ташкентского оперного театра имени Навои и педагог консерватории очень переживала за Алёшу! Жаль, что не дожила до этого времени педагог по фортепиано Алексея Султанова по школе имени Успенского Тамара Афанасьевна Попович!».

Гульчихра Алиматова: «Inna Kogan. Спасибо, ты всегда даёшь нужную, интересную информацию».

Inna Kogan: «Гульчихра Алиматова. Главное, кто начал! А опубликовал великолепный журналист, представивший этот пост о гениальных музыкантах!».

Григорий Шустер: «Здоровья и удачи во ВСЁМ!».

Olga Luznova: «Огромное спасибо за публикацию, Лев! Алексея Султанова любила слушать – гениальный пианист. Ещё раз убеждаюсь: не все члены жюри конкурсов объективны и справедливы. А Елисею желаю успешной Большой дороги в мире искусства».

Раиса Баженова: «Лев, Вы – гигант мысли! Благодарю вас за такую великолепную статью. Спасибо большое-пребольшое! Здоровья вам. Прошу прощения за ошибки, я плохо вижу, не пишу, а наговариваю».

Любовь Гамова: «Мое внимание (просто слушателя, зрителя, любителя музыки) к этому уникальному музыканту тоже привлекла передача «Синяя птица». Следила за его творческими успехами по публикациям а прессе. Дай Бог ему долгой и счастливой жизни!».

Alla Fridman: «Спасибо за прекрасную статью! Как всегда великолепно! Ещё раз спасибо!».

Если честно, я не ожидал такой реакции на мою статью. Спасибо, друзья, за такие тёплые комментарии. Постараюсь оправдать ваши комплименты в последующих публикациях. Здоровья, благополучия, мира всем Вам! С уважением Лев Рудский

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Календарь

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Архивы